España hace el mínimo y peleará por medallas

Tras empatar contra Argentina, pasa como primera de grupo a los cuartos de final y se medirá con Costa de Marfil para pelear por medallas

0
España 1 1 Argentina

España logra el pase a los cuartos de final del torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos Tokyo 2020. A la selección de Luis de la Fuente le bastaba el empate para clasificarse, pero si quería evitar a Brasil, clara dominadora con Japón en la disciplina del balompié por ahora, tenía que hacerlo como primera. Eso les obligaba a ganar para no depender de otros factores. No lo hizo, ya que un mal último cuarto de hora de España permitió a Argentina empatar un partido en el que, por méritos, debió salir goleada de Saitama, pero la victoria de Egipto ante Australia por 2-0 le permite ser igualmente primera mientras apea del torneo olímpico a la selección albiceleste.

A pesar de la alta presión en todo el campo que los de Sergio Batista, a España no le costaba combinar y salir jugando desde atrás. La primera ocasión fue un libre directo de Dani Olmo que rechazó como pudo Ledesma. Poco después, tras una pérdida de Óscar Gil, Argentina salió con espacios en transición y Barco se encontró con el toque justo de Unai Simón para que el balón se fuese al lateral de la red de la portería De España.

Esa ocasión no puso nerviosos a los españoles. Siguieron dominando, pero no encontraban el camino al área. Fue ya en los últimos 12 minutos que Oyarzábal tuvo hasta tres claras ocasiones para batir a Ledesma, pero el ariete eibartarra tenía hoy la pólvora mojada. La última de esos primeros 45 minutos sería un disparo desviado de Dani Olmo. Merecían más los españoles, pero el no concretar, como en partidos anteriores, les penalizaba.

Algo que siguió pasando en el segundo tiempo en el que Argentina conocía que Egipto ya ganaba su partido, lo que hacía que el empate ya no le valiese en modo alguno. A los cuatro minutos, Dani Olmo lo tuvo todo a favor tras un buen pase de Oyarzábal para poner el 1-0, pero su disparo con toda la portería libre, se fue arriba. El tiempo pasaba y España parecía no encontrar tantos espacios como en el primer tiempo, ni crear ocasiones claras. Finalmente sí lo haría en una buena acción que tras centro de Asensio, controla Dani Olmo y éste asiste para que Mikel Merino bata por abajo a Ledesma.

Un gol que, a los puntos, hacía justicia, pero que hacía que Argentina, que de fútbol fue justa, pero de garra sobrada, se fuese con lo que tenía arriba. Durante unos minutos España aguantó bien, encontró espacios y tuvo llegadas para poder sentenciar, pero la falta de acierto volvía a penalizar. Los jugadores albicelestes, guiados por un Thiago Almada que le cambió la cara a su selección con la entrada al campo, se descolgaron en el área española con hasta seis hombres para buscar los envíos continuos al área.

Con España jugando a algo que no sabe, que es especular con el resultado, reclamaron un penalti por una mano de Mikel Merino que tenía el brazo apoyado en el suelo justo en la trayectoria del balón y que el colegiado estadounidense no concedió. En uno de ellos el balón acabó en un saque de esquina que, bien puesto al corazón del área, Belmonte cabeceó a gol a pesar de que Unai Simón llegó a tocar el balón.

Quedaban cuatro minutos y otros tantos de añadido y aunque Argentina le puso corazón no creó ocasiones. Carlos Soler y Rafa Mir si las tuvieron para que España venciese, pero la definición y la puntería es algo que de cara a los cuartos de final, España se tendrá que hacer mirar. España peleará por las medallas en fútbol 21 años después, cuando fue plata en Sydney 2000. Para ello toca vencer el sábado a las 10:00 horas de la mañana, hora española, a Costa de Marfil.

España: Unai Simón; Óscar Gil (Vallejo, min. 87), Eric García, Pau Torres, Cucurella; Zubimendi, Mikel Merino (Moncayola, min. 87), Pedri (Carlos Soler, min. 74); Marco Asensio, Dani Olmo (Bryan Gil, min. 81), Oyarzábal (Rafa Mir, min. 74).
Argentina: Ledesma; Herrera, Nehuén Pérez, Medina, Bravo (Mosevich, min. 83); Belmonte (Colombatto, min. 35), Vera (Payero, min. 55), Barco (De la Vega, min. 46); MacAllister, Urzi (Almada, min. 70), Gaich.
Goles: 1-0: Mikel Merino, min. 67; 1-1: Belmonte, min. 86.
Árbitro: Ismail Elfath. Estados Unidos. Mostró amarillas a Óscar Gil por España; y a Nehuén Pérez, Vera, Bravo, Payero y Colombatto y Mosevich.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 3 del grupo C del torneo olímpico de fútbol en Tokyo 2020 disputado en el Saitama 2002 Stadium (Saitama) a puerta cerrada.