Día V JJOO: Primeros clasificados para cuartos de final

Da comienzo la tercera y definitiva jornada de la fase de grupos. Francia, Estados Unidos, Australia, Italia y Alemania consiguen billete para los cuartos de final de los JJOO

Rudy Gobert colgándose de la canasta. Foto: Web de FIBA

La selección dirigida por Vincent Collet no daría opciones al combinado iraní. Pronto llegarían las primeras ventajas favorables al conjunto francés. Diferencia que no cedería en todo el encuentro. Llegaban los 7 puntos de ventaja con 7-14 en el marcador. Pese a las intenciones de Irán de reducir la ventaja, Francia no lo permitiría. La diferencia al final del primer cuarto sería de 5 puntos, con 17-22 en el electrónico.

En el inicio del segundo cuarto, Francia haría valer su superioridad y elevaría la diferencia por encima de los 20 puntos. Concretamente la diferencia llegaría hasta los 22 puntos diferencia, siendo esta la máxima del encuentro. Esta diferencia llegaría tras un parcial de 7-24. Un triple conseguido por Arsalan Kazemi pondría fin al segundo cuarto del encuentro. El marcador era de 27-46.

Tras el descanso, Irán intentaría reducir la ventaja, llegando hasta los 18 puntos. Sin embargo, Francia volvía a poner los 22 puntos de renta. La diferencia se encontraba estable e Irán no encontraba manera de hacerle cosquillas a Francia. Conseguiría reducir la diferencia llegando hasta los 15 puntos, renta con la que afrontarían el último cuarto. El marcador de cara al último cuarto era de 47-62.

El último cuarto comenzaba con una canasta de Hamed Haddadi dejando la diferencia en 13 puntos. Un parcial de 0-6 alejaba las esperanzas de Irán. No sería la primera vez que llegaban a 13 puntos de ventaja. Lo volverían a hacer con 60-73 que acabaría con un nuevo parcial de 0-6 para Francia. Dos tiros libres de Hamed Haddadi dejarían el marcador en 62-79 al término del tiempo reglamentario. De esta forma, Francia avanza hasta los cuartos de final, mientras que, Irán concluiría su participación en los Juegos Olímpicos.

Los mejores

Por parte de Irán el mejor sería Hamed Haddadi, quien conseguía un doble-doble, con un total de 18 puntos y 12 rebotes. Además conseguiría 5 asistencias. Otro de los destacados para el combinado iraní sería Arsalan Kazemi con 11 puntos, 8 rebotes, siendo 4 de estos ofensivos, y 2 asistencias.

Pese a no ser los máximos anotadores, el mejor de Francia serían Nando De Colo, con un 100% de acierto, conseguía 10 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Otro de los destacados sería Timothé Luwawu-Cabarrot con 12 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. El máximo anotador del combinado francés sería Thomas Heurtel con 16 puntos.

Estadísticas

Respecto a los porcentajes, Irán tuvo un 34% (21/61) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 35% (15/43) en tiros de 2 puntos y 33% (6/18) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 74% (14/19) en tiros libres. Por su parte, Francia tuvo un 49% (31/63) en tiros de campo siendo estos un 54% (23/43) en tiros de 2 puntos y un 40% (8/20) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 82% (9/11).

Italia no perdona ante Nigeria

Italia

80

71

Nigeria
Stefano Tonut intenta anotar ante la presencia de Precious Achiuwa y Chimezie Metu. Foto: Web de FIBA

Inicio arrollador del conjunto dirigido por Romeo Sacchetti pese a comenzar por debajo en el marcador. Tras los dos tiros libres anotados por Okpala, llegaría un parcial de 17-3 favorable a Italia. Este parcial los dejaría con una ventaja de 12 puntos. Se acercaba Nigeria en el marcador tras un parcial de 0-5. Sin embargo, un parcial de 10-2 dejaba la diferencia en 15 puntos. Esta sería la máxima diferencia del encuentro. Finalmente el primer cuarto concluiría con 12 puntos de diferencia, con 29-17 en el marcador.

En el inicio del segundo cuarto, los 12 puntos quedarían en anécdota. Nigeria comenzaba el cuarto con un parcial de 5-19 para colocarse 2 puntos arriba en el marcador. Llegaría el momento de reacción del conjunto Italiano que conseguía un pequeño parcial de 4-0. Un triple de Obi Emegano dejaba la renta en la mínima antes de marcharse al descanso. El resultado era de 40-39.

Tras el descanso, el encuentro parecía llevar el guion del primer cuarto ya que llegaban a ponerse con 7 puntos de diferencia. Renta que se vería diluida por Nigeria tras un parcial de 0-7. Dicho parcial servía para poner el 46-46 en el marcador. El segundo cuarto lo acabaría mejor Nigeria ya que con 54-53 anotaría un parcial de 0-7 para dejar la diferencia con 6 puntos a favor. Un triple de Jordan Nwora cerraba el tercer cuarto con una diferencia de 7 puntos favorable al conjunto nigeriano.

Pese a comenzar el último cuarto anotando por parte de Jordan Nwora, parecía diluirse el combinado nigeriano. Encajaban un parcial de 14-0 para perder la diferencia que conservaban. La renta pasaba a ser de 6 puntos favorables a Italia. No permitirían más opciones a Nigeria y continuaban aumentando la diferencia. Con 76-71 llegaba un parcial de 4-0 favorable a Italia para cerrar el encuentro con 80-71 en el marcador. Por consiguiente, Italia avanza hasta los cuartos de final, mientras que, Nigeria acaba eliminada de los Juegos Olímpicos.

Los mejores

Por parte de Italia, los mejores serían Achille Polonara, quien conseguía un total de 13 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias junto con Nicolò Melli siendo el máximo anotador de la escuadra italiana. Además conseguiría 15 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia.

Por parte de Nigeria, el mejor sería Chimezie Metu quien conseguía un doble-doble con un total de 22 puntos y 10 rebotes. Además conseguía 3 asistencias. Otro de los jugadores destacados de Nigeria sería Jahlil Okafor consiguiendo un total de 14 puntos y 8 rebotes.

Respecto a los porcentajes, Italia tuvo un 40% (28/70) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 51% (20/39) en tiros de 2 puntos y 26% (8/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 84% (16/19) en tiros libres. Por su parte, Nigeria tuvo un 40% (25/62) en tiros de campo siendo estos un 41% (14/34) en tiros de 2 puntos y un 39% (11/28) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 67% (10/15).

Australia no se complica y vence a Alemania

Australia

89

76

Alemania
Joe Ingles intenta anotar una canasta ante Niels Giffey. Foto: Web de FIBA

Pese a comenzar con 5-0, Alemania anotaría un parcial de 0-9. Una diferencia de 4 puntos que continuaría aumentando. Con 10-9, un nuevo parcial de 0-7 los situaba con 6 puntos de ventaja. La renta, la cual era favorable a Alemania, llegaba hasta los 7 puntos. Un triple de Chris Goulding cerraría el primer cuarto con 18-22 en el marcador.

El segundo cuarto tendría un protagonista diferente. En este caso sería Australia. Alemania volvía a poner los 7 puntos de diferente por medio de Joshiko Saibou. Diferencia que trataba de reducir Australia. Lo conseguiría con 33-31 en el marcador. Renta que no cedería hasta después del descanso. Se colocaban con 5 puntos de ventaja que reducía Andreas Obst para reducir la diferencia a 2 puntos. Nick Kay cerraría el cuarto con una canasta de 2 puntos para poner el 44-40.

El tercer cuarto comenzaría con Australia poniendo 10 puntos de diferencia en el  marcador. Distancia reducida por Alemania tras un parcial de 0-10. Dicho parcial no achantaría a Australia que quería seguir por delante en el marcador. Con 55-55 llegaría un parcial de 6-0. El encuentro acabaría yéndose al último cuarto con 7 puntos de diferencia a favor del combinado dirigido por Brian Goorjian con 66-59.

En el último cuarto volvían los 10 puntos de diferencia al casillero de Australia. Renta que reduciría Alemania a 4 puntos tras un parcial de 0-6. Cuatro puntos sería lo máximo que Australia le permitiría reducir la diferencia. Pese a los intentos de remontada de Alemania, llegaba la máxima diferencia del encuentro. Esta era de 13 puntos, que llegaban con 87-74. Además esta diferencia sería con la que concluiría el encuentro con 89-76. Australia avanza hasta los cuartos de final, mientras que, Alemania lo hace en calidad de una de las mejores terceras clasificadas.

Los mejores

Por parte de Australia, los mejores serían Jock Landale, quien conseguía 18 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias junto con Nick Kay con 16 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias. El máximo anotador sería Patty Mills consiguiendo 24 puntos.

A lo que respecta a Alemania, los mejores serían Johannes Voigtmann con 7 puntos, 13 rebotes, siendo 4 de estos ofensivos y 2 asistencias junto con Johannes Thiemann, quien se quedaba cerca del doble-doble tras conseguir 11 puntos y 9 rebotes, siendo 5 de estos ofensivos. El máximo anotador sería Andreas Obst consiguiendo 17 puntos.

Respecto a los porcentajes, Australia tuvo un 50% (35/70) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 63% (24/38) en tiros de 2 puntos y 34% (11/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 89% (8/9) en tiros libres. Por su parte, Alemania tuvo un 41% (26/63) en tiros de campo siendo estos un 50% (15/30) en tiros de 2 puntos y un 33% (11/33) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 93% (13/14).

Estados Unidos despierta del sueño a República Checa

Estados Unidos

119

86

República Checa
Javale McGee se cuelga del aro. Foto: Web de FIBA

En los primeros compases de encuentro, República Checa llevaba la batuta del encuentro. Comenzaban el encuentro con 7 puntos de diferencia cuando el marcador mostraba el 2-9. Diferencia que se veía incrementada hasta los 10 puntos con el 7-17. Estados Unidos, desde la línea de 3 puntos, reducía la diferencia hasta los 3 puntos. Sin embargo, República Checa conseguía  irse al final del primer cuarto por delante en el marcador, con 18-25.

En el segundo cuarto, Estados Unidos comenzaría reduciendo la diferencia hasta los 3 puntos. Con 29-33 llegaría un parcial de 10-0 para dar la primera ventaja del encuentro a los estadounidenses. Aún en partido las checas reducían la ventaja a 2 puntos. Estados Unidos lograba una ventaja de 7 puntos. Diferencia que se vería reducida, antes del descanso, por un triple de Blake Schilb. El encuentro al descanso era 47-43.

Tras el descanso llegaría el rodillo estadounidense. Un parcial de 10-4 ponía 10 puntos de ventaja en el casillero de Estados Unidos. El conjunto dirigido por Ronen Ginzburg intentaba reducir la ventaja pero el físico comenzaba a escasear. Por lo tanto, la diferencia continuaba aumentando. Con 66-58 llegaría un parcial de 16-2 dejaba la diferencia en 22 puntos de cara al último cuarto.

En el último cuarto, la diferencia no quedaría ahí. Estados Unidos llegaba a los 30 puntos de ventaja. República Checa necesitaba sacar la calculadora para saber si podía optar a entrar en los cuartos de final siendo una de las mejores terceras y no quedar eliminadas inmediatamente tras la conclusión del encuentro. En los instantes finales del encuentro llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 38 puntos de ventaja, con 119-81. Un triple final de Ondrej Sehnal concluía con el encuentro con 119-84 en el marcador. De esta forma, Estados Unidos avanzaría a los cuartos de final como la mejor segunda, mientras que, República Checa quedaría automáticamente eliminada.