Día VI JJOO: Argentina y Eslovenia se alzan con el triunfo

Concluye la fase de grupos de los JJOO. Eslovenia, España y Argentina avanzan a cuartos de final

Nico Brussino instantes antes de conseguir una canasta. Foto: Web de Fiba

El encuentro comenzaría con la selección argentina muy concentrada. Los 4 primeros lanzamientos anotados de los argentinos serían triples. Esto elevaría la diferencia hasta los 6 puntos con 12-6 en el marcador. Japón reduciría la renta hasta 1 punto. Sin embargo, un parcial de 14-2 pondría la diferencia en 13 puntos. Un triple de Yudai Baba dejaría la diferencia en 10 puntos a la conclusión del primer cuarto.

En el segundo cuarto la ventaja continuaba aumentando. Esta llegaría hasta los 14 puntos con 36-22. Momento que reaccionarían los nipones para reducir la diferencia. Conseguía reducir la diferencia por debajo de la renta psicológica de los 10 puntos pero Argentina volvía a elevarla hasta los 13 puntos. Dos canastas consecutivas permitirían a Japón marcharse al descanso por debajo de los 10 puntos de ventaja. Concretamente eran 8 con 36-28 en el marcador.

El tercer cuarto comenzaba con 2 canastas consecutivas de Japón que dejaba la diferencia en 4 puntos. Sin embargo, un parcial de 11-2 aumentaba la diferencia hasta los 13 puntos. Parecía tener controlado el encuentro la selección de Argentina ya que sabrían gestionar la diferencia a la perfección. La diferencia llegaba hasta los 14 puntos antes del descanso. Una canasta de Daiki Tanaka dejaba la diferencia en 12 puntos de cara al último cuarto del encuentro.

En el último cuarto Argentina deshojaría la margarita. Japón parecía estar noqueado y dejaba a Argentina aumentar la ventaja. Diferencia que llegaría a una cifra superior a los 20 puntos. Concretamente serían 22 puntos que llegarían con 91-69 en el marcador haciéndola coincidir con la máxima diferencia del partido. Japón no conseguía maquillar la diferencia y tras una canasta de Rui Hachimura concluiría el encuentro con 97-77 en el marcador. Argentina avanza a cuartos de final como una de las mejores terceras, mientras que, Japón se marcha de los Juegos Olímpicos sin victorias.

Los mejores

Por parte de Argentina, el mejor sería Facundo Campazzo, quien conseguía un doble-doble con 17 puntos y 11 asistencias. Además conseguía capturar 7 rebotes. Otro de los jugadores destacados de Argentina sería Luis Scola, quien también conseguía un doble-doble. En este caso con 23 puntos y 10 rebotes.

A lo que respecta a Japón, los mejores serían Yudai Baba con un total de 18 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias junto con Yuta Watanabe, quien se quedaba cerca del doble-doble con 17 puntos y 9 rebotes. Quien sí lo conseguiría sería Rui Hachimura con 13 puntos y 11 rebotes.

Estadísticas

Respecto a los porcentajes, Argentina tuvo un 46% (36/79) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 51% (22/43) en tiros de 2 puntos y 39% (14/36) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 92% (11/12) en tiros libres. Por su parte, Japón tuvo un 42% (33/78) en tiros de campo siendo estos un 52% (27/52) en tiros de 2 puntos y un 23% (6/26) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 100% (5/5).

España domina y Eslovenia culmina

España

87

95

Eslovenia
Ziga Dimec colgándose del aro tras una canasta. Foto: Web de FIBA

En el inicio del encuentro parecía mejor España pero no conseguía grandes ventajas. Eslovenia aguantaba el tirón del combinado español sin dejar que se fuera más allá de 6 puntos de ventaja. Conseguían reducir la ventaja pero no conseguían colocarse por delante. Dejaban la diferencia en 1 punto. El primer cuarto concluiría 24-20, con 4 puntos de ventaja favorables al combinado español.

El segundo cuarto comenzaba con 3 puntos de Eslovenia para poner el 24-26. Era la primera vez que se ponía por delante en el encuentro la selección de Eslovenia. Pronto duraría la ventaja ya que España anotaría un parcial de 7-0 para poner 5 puntos de ventaja. Con el paso de los minutos Eslovenia colocaría el empate. Se intuía una máxima igualdad en el encuentro. Se irían al descanso tras un triple de Ricky Rubio para poner el 44-41 en el marcador.

Tras el descanso, momentos pletóricos para el conjunto entrenado por Sergio Scariolo que lograba colocarse con 12 puntos de diferencia. Eslovenia no se quedaría con los brazos cruzados y trataría de reducir la ventaja. Pese a reducir la ventaja a 3 puntos, España volvía a marcharse con 8. Momento que llegaría un parcial de 0-8 para poner el 68-68 en el marcador. Dos tiros libres de Sergio Llull dejarían la ventaja en 2 puntos de cara al último cuarto.

Máxima igualdad en el último cuarto. Dos triples consecutivos de España lo colocaban con 6 puntos de diferencia cuando el marcador lucía 82-76. Si España conseguía 6 puntos consecutivos, Eslovenia haría 7 puntos para ponerse por delante en el marcador. Con 87-86 llegaría un parcial de 0-9 para darle el encuentro a Eslovenia por 87-95. Ambos conjuntos avanzan a cuartos de final. Eslovenia lo hace como primera, mientras que, España lo hace como segunda.