Karrikaburu da el primer triunfo al Sanse

El delantero tan prometedor de la Real Sociedad B deja los 3 puntos en San Sebastián con un gran gol

1
Real Sociedad B  1 0 C.D. Leganés

Casi 60 años después, el filial de la Real Sociedad volvía a la Segunda División del fútbol español. Lo hacía el año pasado de la mano de Xabi Alonso que en su primer año en el Sanse logró el ascenso. Debutaba con un once novedoso con la joven promesa Karrikaburu en la punta del ataque. Debutaba en el Reale Arena, estadio donde jugará la Real B los partidos como local, ante un equipo que se quedó a las puertas del ascenso a Primera División, el C.D. Leganés. De la mano de Asier Garitano, comenzaba su andadura en busca del ascenso con los canteranos Campos y Naim en el once titular.

El Sanse comenzó el partido dispuesto a comerse el mundo. Los jóvenes txuri urdines salieron con actitud e intensidad al partido. Las primeras llegadas, aunque sin mucho peligro, fueron del 9 Karrikaburu. La respuesta de los pepineros fue un tiro de Sabin Merino desde larga distancia que se fue desviado. Más peligroso fue un tiro de Naim en el minuto 13 de la primera mitad que tuvo que repeler Zubiaurre.

Tras un inicio eléctrico se calmó un poco el encuentro. Fue el Leganés el que intentó imponer su juego teniendo el balón ya que, sobre el papel, es el equipo más fuerte. Sin embargo, la Real Sociedad B nunca ha renunciado a la pelota y tampoco lo iba a hacer en este debut en la categoría de plata. Mucha igualdad entre el filial donostiarra y el conjunto pepinero.

Pasada la primera media hora de fútbol en San Sebastian el ritmo iba decayendo poco a poco. Cada vez más interrupciones y menos llegadas al área. Lo más peligroso en los últimos compases de la primera parte fue un remate de cabeza de Karrikaburu tras una gran jugada de Djouahra. Se llegaba al descanso con la sensación de que el partido fue de más a menos en el primer acto.

La segunda parte comenzó como la primera. El Sanse buscó imprimir un ritmo alto presionando arriba al Leganés. Mientras los pepineros intentaban conservar el balón pero estaban imprecisos en los metros finales. Iba a ser en el minuto 57 cuando se abriese la lata y llegase el primer gol del Sanse en LaLiga Smartbank. Buena llegada de Cristo Romero por la izquierda y el delantero Karrikaburu remató muy bien a la media vuelta anotando un magnífico gol.

El partido estaba siendo igualado pero si que es cierto que estaba más cómodo en el césped el conjunto de Xabi Alonso. Ahora al Leganés no le quedaba otra que reaccionar y tuvo dos acercamientos para empatar. Primero Naim ponía a prueba de nuevo al portero y luego Sabin Merino remató alto un mano a mano. El choque se empezaba a poner bastante interesante.

Llegaron cambios en el conjunto de Asier Garitano aunque quizás un poco tarde. Sacaba a Quintilla de lateral zurdo para tener más profundidad y sacaba la artillería pesada con Juan Muñoz y Arnaiz. Pese a ello, tuvo una ocasión clarísima el Sanse para hacer el segundo. El recién incorporado Javi Martón remató de cabeza un centro desde la izquierda que tuvo que despejar Riesgo con una sensacional parada.

El partido entraba en su recta final y al Leganés se le empezaba a acabar el tiempo. Se veía obligado a irse al ataque si no quería empezar la temporada perdiendo contra un recién ascendido. Sin embargo, no encontraba la claridad en ataque para crear ocasiones de gol. Lo más peligroso eran los saques de banda largos de Bustinza, que también había entrado al terreno de juego. Arnaiz también probó fortuna desde lejos.

No fue capaz el cuadro pepinero de encontrar el gol ni en los 4 minutos de descuento y la Real B lograba el primer triunfo del curso en un debut que podría decirse de perfecto. El segundo partido para ambos equipos será la semana que viene. La Real Sociedad B visitará el Anxo Carro para jugar contra el C.D. Lugo el sábado a las 17:00. Por su parte el C.D. Leganés recibiría en Butarque a otro recién ascendido como es el Burgos C.F. el viernes a las 22:00.

Real Sociedad B: Zubiaurre; Blasco, González de Zarate, Arambarri, Cristo Romero; Pokorny, Aldasoro; Djouahra(Alex Sola, min. 59)(Alkain, min. 77), Garrido(Roberto López, min. 68), Germán Valera(Sangalli, min. 77); Karrikaburu(Javi Martón, min. 68).
C.D. Leganés: Riesgo; Sergi Palencia(Bustinza, min. 76), Omeruo, Rodrigo Tarín(Quintilla, min. 68), Javi Hernández; Shibasaki, Doukouré(Recio, min. 76); Naim, Eraso(Arnaiz, min. 68), Sabin Merino; Campos(Juan Muñoz, min. 68).
Goles: 1-0: Karrikaburu, min. 57;
Árbitro: Víctor García Verdura. Comité territorial catalán. Amonestó por los locales a Javi Martón y Pokorny; y por los visitantes a Sergi Palencia y Naim.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 de LaLiga Smartbank disputado en Reale Arena con 2.597 espectadores en las gradas.