La ola de calor ‘sofoca’ el estreno de Zaragoza e Ibiza

El estreno liguero de maños e ibicencos se saldó con un 0-0 de poco rodaje y un calor que marcó el desarrollo del partido

0
Real Zaragoza 0 0 UD Ibiza

La primerísima noche de LaLiga SmartBank 2021-22 se cerró con un seco empate entre el Real Zaragoza y la UD Ibiza. En un partido de poco rodaje y pocas ocasiones, el calor se hizo protagonista de cara al rendimiento físico de los jugadores.

Primeros minutos oficiales de la temporada para ambos equipos y eran los de JIM quienes mimaban más el balón durante estos primeros compases. En el minuto 3 disponía de una suculenta falta el Zaragoza cuando Rubén González llegó muy tarde a quitarle el esférico a Francho, que ya armaba el tiro desde la frontal del área. El tiro a puerta, cobrado por Bermejo, se estrelló con la barrera ibicenca. Replicaría el Ibiza minutos después, con otra falta escorada ejecutada por Bogusz que tampoco encontró portería.

En el minuto 18 dispondrían de otro balón parado casi idéntico, aunque esta vez optaron por un centro que no encontró rematador alguno. Empezaba a ganar enteros el Ibiza en el partido, encontrándose cada vez más. Y así lo demostrarían con su siguiente ocasión: Un balón largo a la espalda de los centrales acabó en pies de Cifu, que no pudo controlar adecuadamente para plantarse solo ante Cristian Álvarez.

Se dormía poco a poco el partido en La Romareda, y se hacía inevitable pensar que los 33 grados de temperatura que asolaban la noche zaragozana no tenían nada que ver. La pausa de hidratación se agradeció más que nunca en esta ola de calor que no daba tregua a las 22:30. Faltaba precisión en la zona de tres cuartos de cancha, con pases que no acababan de llegar a los delanteros y que, por tanto, dejaban pocas tentativas de peligro real de cara a concretar algo a portería.

Con este 0-0 se llegó al término de la primera mitad. Unos 45 minutos igualados con un Zaragoza más activo al principio pero con un Ibiza que supo replicar perfectamente para hacerse también con sus buenos minutos. Faltaba rodaje en ambos combinados, por lo que haría falta poner una marcha más en la segunda mitad para que se abriese la lata.

Parecía poner esa misma marcha la UD Ibiza nada más salir de vestuarios, y es que dispuso de una excelente ocasión para poner el 0-1: Un remate de cabeza de Ekain chocaba en la espalda de un zaguero local, que enviaba el esférico a córner. No quedaba en esto el dominio insular, y es que los de Carcedo movían el balón con mucho criterio en esta segunda mitad. Los maños también sacaban las garras -contando, por cierto, con el apoyo de su afición por primera vez en año y medio- pero no llegaban a encadenar jugadas de peligro arriba.

Empezaban a bailar los banquillos buscando el gol que hiciese estrenar la temporada de la mejor manera posible, y tanto JIM como Carcedo introducían cambios en sus respectivas filas. Se crecía el Zaragoza poco a poco con un dominio que, aunque inocuo, les hacía mantener el balón y plantarse en área rival con más frecuencia que sus contendientes.

Malas noticias para el Zaragoza en el minuto 67 cuando Eguaras se retiraba aquejado de unos calambres que le hicieron pedir el cambio al instante. Entraba Adrián González para suplir al capitán de los leones. Partido plácido para ser portero, y es que ni Álvarez ni Germán estaban siendo obligados a emplearse a fondo.

Rozando el minuto 80, ahora sí, Cristian Álvarez tuvo que sacar las manos a pasear cuando un disparo de Appin desde la frontal se envenenaba tras rebotar en Jair. Buena ocasión para el Ibiza, que metía miedo por primera vez en un buen rato. El partido solo contaba con ocasiones aisladas, ya que el transcurso general era el de un partido con escasísimas ocasiones y con las defensas muy bien avispadas.

Narváez lo intentaba para el Zaragoza tras recibir, dentro del área, un balón con muy buena intención. Sin embargo, el chut acababa taponado por la defensa del Ibiza. Poco movimiento en los últimos compases, con ambos equipos firmando ya el final del encuentro.

Con el mismo 0-0 que campeaba al inicio del partido se llegó al final. Reparto de puntos en este primer partido y con la sensación de que, con el rodaje, vendrán mejores sensaciones. Quizás el punto le supo un poco mejor al recién ascendido Ibiza, que sacaba un empate de un campo complicado como lo es La Romareda. Sea como sea, LaLiga SmartBank acaba de comenzar y, como habrán podido comprobar en otras ediciones, todo es posible y más aún con 42 intensísimas jornadas por delante. Los de JIM ya piensan en su próxima cita en Zorrilla ante el Real Valladolid la semana que viene, mientras que el Ibiza se estrenará en casa recibiendo al Málaga.

Real Zaragoza: Álvarez; Fran Gámez, Francés, Jair, Chavarría; Bermejo (Borja Sainz, min. 73), Eguaras (Adrián, min.70), Igbekeme (Petrovic, min.82), Francho Serrano; Iván Azón (Puche, min.81) y Narváez.
UD Ibiza: Germán; Fran Grima, Goldar, Rubén, Morillas; Cifuentes (Appin, min. 65), Javi Pérez (Javi Lara, min.92), S. Castel (Rodado, min.92), Molina, Bogusz (Miki, min.85) y Ekain (Davo, min. 65).
Goles: Sin goles.
Árbitro: Iosu Galech Apezteguía (Comité Navarro de Árbitros). Amonestó a Fran Gámez (min. 19) y Petrovic (min.86). Por parte visitante, vio la amarilla Rubén González (min. 4) y Goldar (min.71)
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de la Romareda, Zaragoza.