España golea a Georgia y se pone líder del grupo B

Los cambios en el once de Luis Enrique surgieron efecto y la selección consiguió una victoria apabullante ante el combinado georgiano

0
España 4 0 Georgia

La selección española disputó el quinto enfrentamiento de la fase clasificatoria para el mundial de Catar 2022. El rival era el combinado georgiano dirigido por el francés Willy Sagnol. El combinado nacional llega a este partido con la obligación de conseguir tres puntos que le acerquen al liderato del grupo. Este, lo perdieron tras caer por 2-1 en Estocolmo ante Suecia el pasado jueves. España es actualmente segunda de grupo con siete puntos, Georgia por su parte es última con un punto en su casillero.

Para este encuentro Luis Enrique introducía cinco cambiosn con respecto al once inicial que jugó ante Suecia: Gayà entraba por Jordi Alba, Rodri por Busquets, Marcos Llorente por Koke, Sarabia por el lesionado Gerard Moreno y Abel Ruiz por Morata. Willy Sagnol también introducía hasta cuatro cambios respecto a los once que jugaron ante Kosovo, las novedades eran: Giorbelidze por Khocholava, Zaria por Tsitaishvili, Lochoshvili por Vako, Mamuchashivili por Kiteishivili y Davitashvili por Kvilitaia.

En el combinado georgiano aparte de la figura de su entrenador también destacan nombres como Giorgi Mamardashvili portero del Valencia CF, Otar Kakabadze exjugador del Nàstic de Tarragona y CD Tenerife y Giorgi Aburjania ex de Cartagena, Real Oviedo, Sevilla FC, Nàstic y Lugo. En el anterior partido entre ambas selecciones el resultado fue de 1-2, llevándose los tres puntos los españoles con un gol en el 92 de Dani Olmo.

Como en Tiflis, el combinado nacional empezó dominando el encuentro sin ocasiones claras, mientras que  los georgianos esperaban replegados un error para sorprender a España a la contra. En el minuto 14 iba a llegar el primer córner para la selección española, el balón caía a las botas de José Luis Gayà que con un disparo desde fuera del área que rebotaba en Zaria se iba a convertir en el 1-0 en el marcador.

Tras el primer gol España iba a seguir dominando el encuentro, las ocasiones se sucedían mientras la defensa rival achicaba balones. En una de esas ocasiones Marcos Llorente ponía una pelota al punto de penalti para que Carlos Soler enviara el balón al fondo de la red. De esta forma los españoles colocaban tierra de por medio con el 2-0 en el marcador, era el minuto 25 de la primera parte.

En minuto 32 otra vez la combinación valenciana Ferrán Torres para Gayà y el de Pedreguer marcaba el tercero para la selección española. Sin embargo el VAR iba a anular el tanto español por fuera de juego del extremo del Manchester City.

Los chicos de Willy Sagnol no reaccionaban ante el asedio español, tanto que en el minuto 41 la asociación entre Marcos Llorente y Ferrán Torres iba acabar con el gol del futbolista valenciano. La primera parte iba acabar con el abultado marcador de 3-0 favorable a la selección española con los tres goles de futbolistas valencianos.

Ferrán Torres no faltó en su cita con el gol| Real Federación de Fútbol Española

Los segundos 45 minutos iban a empezar con las dos primeras llegadas del equipo caucásico, Azarov disparaba a la portería defendida por Unai Simon que sin muchos problemas despejaba a córner. En saque de esquina el disparo de Davistashvili lo detenía el meta vasco. Los georgianos seguían buscando la portería española mientras que la selección española jugaba con la tranquilidad que da un 3-0 en el marcador.

En minuto 63  los cambios introducidos por Luis Enrique iban a dar resultado con el cuarto gol de España, la combinación entre Fornals y Sarabia la iba a materializar el interior del Sporting de Portugal. Un minuto después, Georgia iba otra ocasión clara de gol. El disparo de Davitashvili lo detenía Unai Simón y el rechace con la cabeza lo enviaba fuera el delantero del Arsenal de Tula ruso.

La nota negativa la ponía José Luis Gayà que se marchaba lesionado a vestuarios en el 73 de encuentro. Por su parte en se mismo parón de cambios iba a debutar Robert Sánchez tras doce convocatorias con la selección. El guardameta nacido en Cartagena había sido pretendido varias ocasiones por el combinado nacional  ingles, la respuesta del portero del Brigthon siempre fue negativa.

En el minuto 93 el VAR anularía otro gol a España por fuera juego de Pablo Fornals, el tanto era de Sarabia. Con la revisión del video arbitraje el colegiado portugués Tiago Martins daba por finalizado el partido.

Con el 4-0 final la selección española se ponía líder del grupo B con dos partidos más que Suecia. El próximo encuentro de España será el día 8 de septiembre en el Stadiumi Fadil Vokrri de Pristina ante Kosovo.

XI España: Unai Simón (Robert Sánchez, min 73), Azpilicueta, Éric García (Mikel Merino, min 60), Laporte( Albiol, min 46), Gayà (Brais Méndez, min 73), Rodri, Marcos Llorente, Carlos Soler, Sarabia, Ferran Torres (Fornals, min 60) y Abel Ruiz.
XI Georgia: Loria, Chabradze, Kashia, Giorbelidze (Kakabadze, min 76), Azarov (Vako, min 56), Kankava, Aburjania, Zaria (Mikautadze, min 56), Lochoshvili, Mamuchashvili y Davitashvili (Chakvetadze, min 69).
Goles: 1-0 Gayà, min 14 | 2-0 Carlos Soler, min 25 | 3-0 Ferrán Torres, min 41 | 4-0 Sarabia, min 63
Árbitro: Tiago Martins del comité portugués | VAR: Luis Godinho
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la ronda clasificatoria para el mundial de Catar 2022. Estadio: Nuevo Rivero de Badajoz. Horario: Domingo 5 de septiembre a las 20:45.