Luis Diaz y Miguel Borja figuras del partido.

0

La selección Colombia llegaba a la fecha diez de las eliminatorias rumbo a Qatar 2022 con la urgencia de ganar, contra Chile no había otra opción. El estadio Metropolitano Roberto Meléndez no estaba lleno, pero el apoyo a la selección era total.

Inicio y gol anulado

La pelota rodó cuando el juez central Andrés Cunha pitó, luego los chilenos presionaron con todo a Colombia en los primeros minutos del encuentro, pero cuando menos se esperaba y temprano a los 3 minutos Juan Fernando Quintero abrió el marcador con un potente derechazo que Claudio Bravo no pudo atajar, pero el VAR invalidó el gol por fuera de juego de Miguel Borja.

A los 8 minutos Juan Cuadrado le protestó al árbitro Andrés Cunha el no haber amonestado a Claudio Baeza por una falta que le cometió al hoy lateral por disposición del técnico Reinaldo Rueda.

Juan Fernando Quintero cobró un tiro libre a los 10′ pero no pasó nada porque el guardameta chileno Claudio Bravo atrapó el balón sin problemas, además en ese pasaje del juego Chile no llegaba mucho al arco de David Ospina.

Carlos Cuesta y Murillo, mostraron mucha seguridad, ya que en 14 minutos no permitieron que los australes llegaran con peligro a la portería colombiana.

Penal y ahora sí a celebrar

Luis Diaz hizo una gambeta a los 15´ y fue derribado en el área por un rival, luego Andrés Cunha pitó penal, en el cobro le pegó al balón Miguel Borja que gritó gol a los 18 minutos para poner arriba en el marcador a su selección.

Borja encendido y Chile deslucido

El segundo gol no se hizo esperar ya que en un error de la defensa chilena, que dejó un hueco en el mediocampo, Miguel Ángel Borja aprovechó y logró su doblete en menos de dos minutos.

Chile no jugó bien en los 45 minutos ya que sus acercamientos al pórtico local, además a a los 27 se salvó del tercer gol ya que Rafael Santos Borré desperdició la asistencia de Miguel Borja pues el esférico salió fuera.

A los 29′ una ‘tocata‘ de Yairo Moreno y Luis Diaz emocionó a toda la afición ya que con pases, fintas y gambetas llegaron al arco visitante pero el balón lo despejó la defensa.

La primera mitad acabó con ventaja para los de casa, con uno de los mejores partidos en lo que va de la eliminatoria, además con Arturo Vidal amonestado la visita es demasiado cauta y no quiere encajar más goles en su red.

Segundo tiempo, misma intensidad

En la segunda parte antes de arrancar los 45′ finales ingresaron Charles Aránguiz por Claudio Baeza y Jiménez por Iván Morales.

La selección Colombia no se intimidó por los cambios, ni por el cambio en el juego de los visitantes, por el contrario mantuvo su intensidad.

Chile llegó con claridad a la portería de David Ospina a los 49′ pero el guardameta local estuvo atento para quedarse con la esférica sin complicaciones.

Colombia aflojó y Chile descontó

Hasta que a los 56 Jean Meneses marcó el descuento de Chile, luego de una desconcentración en la defensa de la selección Colombia.

La visita se animó con el gol, y Colombia tuvo que superar el trago amargo de la anotación, pero no perdió la chispa de los primeros 45 minutos que le dio la ventaja en el compromiso.

David Ospina salvó a los de casa del empate al 60′ ya que se quedó con el balón de forma rápida e inteligente, aunque sufrió un golpe tras la acción.

Gol y respiro

Luis Diaz a los 74 minutos y  desmarcado le pegó al balón,  Mauricio Isla desvía la trayectoria del esférico que entró a la red para la alegría de todo el país cafetero que necesitaba ese bálsamo luego de dos empates que complicaban el camino al mundial.

A los 95′ Andrés Cunha decretó el final del partido y victoria 3-1 para Colombia que ganó a Chile en Barranquilla después de 20 años, ahora la tricolor es quinta en la eliminatoria con 13 unidades.

Las Figuras

Miguel Borja con su doblete y hambre de gloria, Rafael Borré con la asistencia para el segundo gol, Juan Fernando Quintero con su visión y Luis Diaz con sus gambetas, mostraron una cara excelsa de los cafeteros.

Los datos

David Ospina llegó a 115 partidos jugados con la selección Colombia y es quien más encuentros ha disputado con la tricolor, seguido de Carlos Valderrama con 111 .

Carlos Cuesta hizo su aparición como titular por primera vez en Colombia

Arturo Vidal no podrá jugar contra Perú por acumulación de tarjetas amarillas.

Lo que viene

Colombia jugará en Montevideo contra Uruguay y Chile visitará a Perú en Lima por la jornada 11 de las clasificatorias a Qatar 2022.

Crédito de la Foto:  Twitter oficial de la Federación Colombiana de Fútbol @Conmebol

Sígueme en @yalidreporterp y actualízate con toda la información deportiva en Grada3.com

Colombia 3 1 Chile

Ficha
técnica
Colombia: David Ospina; Carlos Cuesta, Óscar Murillo (Tesillo), Yairo Moreno, Juan Cuadrado; Matheus Uribe, Wilmar Barrios, Luis Diaz, Juan Fernando Quintero (Falcao García); Miguel Borja (Roger Martínez), Rafael Santos Borre (Muñoz).

DT: Reinaldo Rueda.

Chile: Claudio Bravo; Gary Medel, Enzo Roco, Paulo Diaz (Aránguiz ); Eugenio Mena (Huincales), Erick Pulgar, Claudio Baeza (M. Nuñez), Arturo Vidal, Mauricio Isla; Jean Meneses (C. Nuñez), Iván Morales (Luis Jiménez).

DT: Martín Lasarte.

Goles: Miguel Borja 1-0 de penal al min.18 y 2-0 al min. 20 Jean Meneses 2-1 al min.56, Luis Diaz 3-1 min. 74
Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Amonestó a Arturo Vidal, Juan Quintero, Erick Pulgar.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de las eliminatorias a Qatar 2022.

Estadio Roberto Meléndez (Barranquilla, Colombia)