El Eibar se lleva el derbi con más apreturas de las previstas

Los armeros comenzaron mandando y disfrutaron de tres goles de renta gracias a los tantos de Stoichkov por partida doble y José Corpas. Pero el filial donostiarra no bajó los brazos y apretó de lo lindo. Los goles de Karrikaburu y Alkain dotaron al partido hasta el pitido final de una gran emoción e intriga por verquien se llevaba el derbi guipuzcoano del la SmartBank

1

Real Sociedad B y SD Eibar ofrecieron un bonito espectáculo con victoria final para los armeros. La emoción, la intriga y los goles estuvieron presentes en el Reale Arena. Los de Gaizka Garitano comenzaron pegando y por partida triple. Stoichkov con dos tantos y José Corpas con otro, fueron los más destacados de los suyos. En el bando txuriurdin no estuvieron muy finos, les faltó clarividencia para superar la presión foránea pero no bajaron los brazos y gracias a Karrikburu y Alkain tuvieron opciones de sumar hasta el pitido final.

Real Sociedad ‘B’

2

3

SD Eibar

El Eibar mejor y con las ideas mas claras

La SD Eibar comenzó mandando sobre el Reale Arena. La presión alta de los armeros maniató a los potrillos de Xabi Alonso que no encontraban salida. Los primeros compases se jugaron en el campo de los txuri urdines. Ocasiones para los visitantes protagonizadas por Fran Sol , Toño y José Corpas.

Con el paso de los minuto los locales estiraron algo sus líneas, pero no se libraron de encajar el primer gol del partido. La estrategia les funcionó a los de Gaizka Garitano. Corría el minuto dieciocho de juego cuando en un córner le llegó el esférico a Esteban Burgos que con la testa sirvió a Stoichkov para que este inaugurase el simultaneo.

Buenos minutos del Eibar, que no aflojaba ante un equipo con buenas intenciones, pero carente de la chispa necesaria para sorprender a los foráneos. Tras media hora de juego rescatamos el primer acercamiento serio de los donostiarras. Chut de Roberto López que atajó Ander Cantero sin demasiados apuros.

Un Corpas muy activo dio la replica para los azulgranas con un disparo lejano que se fue ligeramente desviado. La intensidad de los armeros bajó enteros fruto del esfuerzo realizado en los minutos iniciales y del calor reinante. El juego se espesó bastante y los acercamiento se contaron con los dedos de la mano, si ser de claro peligro ninguno de ellos. Con el tiempo casi cumplido el 17 de los armeros volvió a intentarlo en un remate que fue rechazado por la zaga local, dando paso al descanso del encuentro.

Los armeros no tardaron en cerrarlo

Tras el paso por vestuario la película apenas cambio. Alonso metió a Xeber Alkain por López pero la propuesta del filial seguía siendo insuficiente para igualar la contienda. Los armeros más intensos no tardaron en aumentar su renta por mediación de un sobresaliente José Corpas que tras recibir una buena asistencia de Toño batió con la diestra a Gaizka Ayesa.

A la hora de juego el conjunto visitante volvió a percutir. Buena conducción en diagonal de Edu Expósito y mejor pase entre líneas a la espalda de la defensa local, que dejó solo a Stoichkov frente a Ayesa. El meta local dudó en la salida y le perjudicó el rebote dejando en bandeja el doblete al atacante armero.

Reacción local insuficiente

Con el partido prácticamente sentenciado, llegó un aluvión de cambios que reactivaron un poco a los locales. La Real acortó distancias tras un buen centro desde el costado derecho de Blasco que Karrikaburu recogió en el punto de penalti para fusilar a Cantero, dándole algo de emoción a los minutos finales del choque.

Tras el tanto recibido los foráneos más experimentados, trataron de parar el encuentro y jugar muy resguardados en busca del contra ataque. Pero los donostiarras siguieron intentándolo acorralando a los armeros. A la salida de un córner tras un disparó desde la frontal que Cantero no pudo agarrar Alkain mas listo que el resto, lo remató a la red.

Quedaban cinco más prolongación y un partido que parecía cerrado ahora estaba más abierto que nunca. Ambos equipos con las fuerzas ya justas pusieron mucho corazón a los cinco de alargue que decretó Pulido Santana ofreciendo un bonito espectáculo de pundonor y entrega. Finalmente el Eibar se quedó con los tres puntos a pesar de las apreturas que tuvieron que capear en los instantes finales de un derbi que nos regaló, emoción, goles y buen futbol. Que más se puede pedir.

Real Sociedad ‘B’: Gaizka Ayesa, Blasco, Urko González de Zarate (Martón, 86´), Arambarri, Cristo Romero, Aritz Aldasoro, Peter Pokorny (Garrido, 67´), Roberto López (Alkain, 46´), Valera (Martin, 67´), Näis Djouarha (Kortajarena, 67´) y Jon Karrikaburu.
SD Eibar: : Ander Cantero, Tejero, Toño García, Esteban Burgos, Xabi Etxeita, Edu Expósito (Óscar Sielva, 71´), Javi Muñoz, Glauder, José Corpas (Rahmani, 79´), Stoichkov (Quique, 71´) y Fran Sol (Blanco Leschuk, 64´).
Goles: 0-1 Stoichkov 18´. 0-2 José Corpas 53´. 0-3 Stoichkov 62´. 1-3 Karrikaburu 72´. 2-3 Alkain 84´.
Arbitro: Juan Luis Pulido Santana. Comité territorial de Las Palmas. Amonestó por parte local a Aldasoro 42´, Pokorny 51´ . Por parte visitante a Etxeita 28´
Incidencias: Sábado 11 de septiembre de 2021. Partido correspondiente a la quinta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Reale Arena de San Sebastián a las 16:00 horas.