La Cultural ya sabe ganar

Los leoneses vencen con remontada incluida a un gris Bilbao Athletic que no supo aprovechar la circunstancia de ponerse por delante

0

Victoria de la Cultural y Deportiva Leonesa en el Reino de León ante el Bilbao Athletic. Un triunfo que supone el primero del curso para los de Ramón González y que llegó con remontada incluida ya que los katxorros lograron adelantarse en el primer tiempo. No obstante, el resultado hace justicia a los méritos ya que los leoneses fueron superiores.

CyD Leonesa 2 1 Bilbao Athletic

Comenzó mucho mejor la Cultural que salió dominador al césped del Reino de León. Solo tardó seis minutos en crear peligro por medio de Cerrajería. Pero la primera ocasión clara fue para Aarón Piñán que se encontró con una nueva mano del Agirrezabala y más tarde no logró resolver con acierto ante el portero vasco. Eran buenos minutos pero que no durarían mucho.

Porque aunque superado el cuarto de hora el cuadro leonés envió un balón al larguero, el partido ya empezaba a cambiar con un Bilbao Athletic que salía algo más de su campo. No creaba apenas peligro sobre la meta de Dani Sotres, pero el partido estaba abierto y pudiendo llegar un gol para cualquier lado. Y ese sería el cuadro de Imanol de la Sota.

Superada la media hora, Dani Sotres comete penalti sobre Artola que el propio atacante convertiría en el 0-1. Un gol que a la Cultural no dio impresión de hacerle mucho daño pues tras encajarlo se volvió a ir arriba y hasta el descanso volvió a generar sensación de que el gol estaba cerca. Sin embargo, como ocurrió en el arranque los de Ramón González se quedaron sin ver portería y tendrían que fiarlo al segundo acto.

Algo que encontrarían en el balón parado los leoneses pues a los siete minutos del segundo acto, Amelibia remató perfectamente un córner servido por Aarón Piñán para poner el empate en el Reino de León. Comenzaba ahora un partido a 35 minutos en busca de los tres puntos.

Un partido en el que la Cultural quería ser protagonista y su míster, intervencionista. Un triple cambio a la hora de juego le salió perfecto a Ramón González porque en la primera jugada en la que intervienen Buenacasa y Nahuel Arroyo éste pone el 2-1 a los 62 minutos de partido. Los más de 3.000 espectadores en el Reino de León veían a su equipo ganando como local por primera vez en la temporada.

Pero el Bilbao Athletic iba a vender cara la derrota. Los katxorros se volcaron a por el empate pero les costaba crear peligro. Goti, en el minuto 83, tuvo la más clara, pero no logró concretar ante la meta de Dani Sotres. Ésta ocasión hizo que la Cultural se activase en defensa y lograse controlar perfectamente hasta el pitido final y lograr su primera victoria de la temporada.

CyD Leonesa: Dani Sotres; Riki Mangana, Amelibia, Galas, Pedro Empis; Rovirola, Cerrajería (Jorge Moreno, min. 60); Aarón Piñán (Percan, min. 87), Solís (Buenacasa, min. 60), Kalvin Ketu (Nahuel Arroyo, min. 60); Obolskii (Rodri Suárez, min. 91).
Bilbao Athletic: Agirrezabala; Aitor Núñez, Sillero, Jaso, Kortazar (Oier López, min. 75); Diarra, Prados, San Bartolomé (Aguirre, min. 57); Jon Cabo (Ewan Urain, min. 57), Nico Serrano (Goti, min. 75), Artola.
Goles: 0-1: Artola (p), min. 33; 1-1: Amelibia, min. 52; 2-1: Nahuel Arroyo, min. 62.
Árbitro: Manuel García Gómez. Comité territorial extremeño. Amonestó por la Cultural a Dani Sotres, Galas y Rovirola; y por el Bilbao Athletic a Kortazar,  Prados, Jaso, Artola y Diarra.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo I de Primera RFEF disputado en el Estadio Reino de León (León) ante 3.469 espectadores.