1ª Jornada LFEndesa: Valencia Basket – IDK Euskotren

0

La 1ª Jornada de LFEndesa, enfrentaría a Valencia Basket – IDK Euskotren; por un lado, el conjunto local, estrenaría la temporada ante su público, y donde podría celebrar, el triunfo en la Super Copa de LFEndesa; por otro lado, llegarían, tras no haber logrado el salto a EuroLeagueWomen, pero con la calidad de últimas campeonas; y quienes deberían defender el título de la pasada temporada.

Por su parte; IDK Euskotren, llegaría a La Fonteta, a afrontar; esta 1ª jornada de liga, tras una gran renovación en su plantilla, y tras haber luchado por el primer puesto de la Euskalkopa; intentarían; aprovechar el desgaste físico, del conjunto taronja, tras la exigencia en poco tiempo, de Super Copa, y previa de EuroLeague, a sabiendas; que IDK, siempre se lo habría puesto complicado a Valencia, pero con la baza, de que Valencia, en su casa; en pocas ocasiones, habría sido derrotado en Liga regular, desde su ascenso.

Un plus de emoción para este choque, en la tarde de domingo; en la que la 1ª jornada de LFEndesa entre Valencia Basket – IDK Euskotren, estaría por disputarse; y tras haber sido baja en el último encuentro, la escolta Queralt Casas, tras una contusión lumbar, en el enfrentamiento ante Schio, lo que podría ser una alerta; de que las jugadoras internacionales, podrían no estar al rendimiento óptimo como se esperaba, tras el intenso verano; tal y como sucedería en el encuentro de presentación, Trofeo Ciutat de València, ante el Polkowicce, en el que se contaría con la ausencia de Laura Gil,  pese a que a partir del encuentro amistoso, ante Zaragoza Casademont; si se habría incorporado al resto de encuentros oficiales.

Declaraciones previas del técnico local aquí

1ª Jornada
Alzando el banderín de la SuperCopa. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Previo a disputar el encuentro, se produciría a la presentación del título de la SuperCopa LFEndesa, ante la afición, y sobre la cual, se alzaría el banderín del título, al techo de La Fonteta, donde haría compañía, a la EuroCup, obtenida en la pasada temporada.

Valencia Basket 77 48 IDK Euskotren

Primer período (21-7)

Arrancaría la 1ª jornada de LFEndesa, para Valencia Basket, con un  parcial; de (6-0), en apenas tres ataques rápidos, que obligarían al banquillo de IDK, a solicitar TM; Volvería el conjunto local, y sumaría un (0-4) en dos acciones consecutivas; pero pronto, el conjunto taronja, reaccionaría, y subiría líneas defensivas, además de, incrementar el acierto ofensivo, para finalizar el primer período (21-7), siendo la máxima anotadora Carrera, con 6 puntos al finalizar.

1ª Jornada
Ouviña, atacando, tras el bloqueo de Gil, defendida por Cornelius. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Segundo período (22-14)

Saldría en el segundo asalto, IDK, dominando, obligando al banquillo local, a solicitar TM, a 7’30 minutos, tras un (0-8), algo que no gustaría nada al técnico local, con el marcador aún favorable (21-15).

Volverían a pista, y sería Leticia, quién rompería la sequía del segundo período, desde la línea de 6’75, distancia, a la que también se sumaría Salvadores; una antideportiva, de Cornelius, permitirían a Valencia; seguir sumando, mediante Ouviña, desde TL, y Gülitch, posteando; Salvadores, seguiría pronunciándose con dos acciones seguidas; un aro pasado, y una penetración, con la que pondría (36-17), y 9 puntos, en su casillero particular; y Leticia, volvería a los 6’75 para sumar y abrir más la diferencia para el descanso, al qu llegarían con (43-21).

1ª Jornada
Cornelius, ataca ante la defensa de Anna, y presionada por Jana. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Estadísticas al descanso

Las máximas anotadoras al descanso, serían con 12 puntos Salvadores, y con 6 por IDK Andrijana; también sería Salvadores, la máxima reboteadora, con 5; todos defensivos, mientras por IDK, con 3, también todos defensivos, sería Andrijana; 8 asistencias, habría repartido Ouviña, y 2 Cornelius, y 16 de valoración, llevaría Salvadores, y 6 Cornelius

Tercer período (18-12)

Regresarían, tras el descanso, y poco cambio se apreciaría en pista; Valencia, seguiría dominando en ataque, que estrenaría, de la mano de Carrera; y Ouviña, con su presión defensiva, robaría en el saque de fondo, pese a que no se podrían aprovechar para sumar; Andrijana, respondería, y así sumaría su octavo punto; Harden, sumaría de tres, para recortar la renta, ante la falta de acierto local, y que en este tercer período, se estarían imponiendo las defensas a los ataques; Ouviña, seguiría repartiendo asistencias, tanto en estático, como penetrando, y sus compañeras, las aprovecharían para sumar.

1ª Jornada
Claudia Contell, atacando ante la defensa de Yurena Díaz. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Madden, sumaría, tras luchar con Gil, primero, y Gülich, después, bajo el poste; con lo que pondría (8-9) de parcial, que superarían posteriormente, desde la línea de TL, volviendo a dominar el cuarto, en el marcador IDK, pese al (`+20) de Valencia; el conjunto local, reaccionaría, para volver a dominar el cuarto, con (16-10), tras fijar (59-31), a medio minuto, para finalizar el tercer período, que acabaría, para llegar al último asalto, con (61-33).

Cuarto período (16-15)

Pasarían los minutos, acompañados de la falta de acierto, en ambos lados de la pista, pese a lo que Valencia, logrando correr la pista, sería capaz de sumar, pero a falta de 6’20, tan sólo habrían conseguido (4-4) de parcial, que lograría romper Leticia, desde TL, sumando los dos concedidos; pero Yurena, respondería con una gran entrada, que permitiría mantener los números; Leticia volvería a sumar, y pondría a (+30) a Valencia Basket, obligando a IDK, a solicitar TM.

María España, lograría su primera canasta del encuentro, desde 6’75, que obtendría la rápida respuesta de dos, de Claudia Contell, en un encuentro, correspondiente; a la 1ª jornada, de la LFEndesa, concretamente al penúltimo del fin de semana, en el que ya estaría todo decidido; con Valencia Basket, que mantendría (+30) en el electrónico, con parcial de (13-11); lo que haría llegar al final del encuentro, (77-48).

Valencia Basket  77 :  Cristina Ouviña (3); Lorena Segura (2); Ángela Salvadores (14); Raquel Carrera (11); Laura Gil (7); – Quinteto inicial – Celeste Trahan Davis (8); Marie Gülich (16); – Quinteto inicial- Anna Gómez (-); Leticia Romero (9); Claudia Contell (4); Jana Raman (3).
IDK Euskotren  48: Laura Cornelius (5); Stephanie Madden (6); Yurena Díaz (11); Andrijana Cvitkovic (10); Joy Brown (2); – Quinteto inicial –  Ane Esnal (-); Cristina Soriano (4); María España (6);  Alexandria Harden (4).
Árbitros: Víctor Más Cagide, Antonio Manuel Zamora Rodrigue, y Alejandro Benavente Parra
Marcadores parciales: 21-7, 22-14, ( 43-21 al descanso); 18-12, 16-15, ( 77-48; ) victoria para el conjunto local que sumaría su primera victoria de la temporada en Liga.
Incidencias: 1ª Jornada de la LFEndesa, encuentro que se disputaría entre Valencia Basket – IDK Euskotren, en el pabellón Municipal de La Fuente de San Luis (La Fonteta)

Las jugadoras de Valencia Basket, celebran la victoria, con el público de la grada. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Las mejores del encuenro

MVP del encuentro, con 17 de valoración, tras 16 puntos, 5 rebotes, de los cuales; 4 serían defensivos, 1 asistencia repartida, y 2 faltas recibidas, durante 22 minutos y medio; la mayor valoración por IDK, la obtendría Yurena con 10 de eficiencia; las máximas reboteadoras serían; con 6 rebotes, Salvadores y Gil, con 6 y 5 defensivos; y Joy 9 y Madden 8; ambas con 7 defensivos; 9 asistencias repartiría Ouviña, 5 Leticia, y 2 Cornelius; 2 recuperaciones, lograrían Ouviña, Celeste y Jana por Valencia, y Madden por IDK; 1 tapón, cometerían Anna Gómez y Raquel Carrera; 3 FP recibiría Gil, y 5 Madden.

Declaraciones post partido, en RDP, en la que analizarían el encuentro, primero la jugadora Ángela Salvadores, y posteriormente. el técnico local, Rubén Burgos; para ver ambas, pinchar aquí.