Repaso a lo acontecido en las jornadas de Euroliga, Basketball Champions League y FIBA Europe Cup: resumen por partido, los jugadores más destacados de cada conjunto, estadísticas...

Euroliga

Jayson Granger consigue la primera victoria de Saski Baskonia

Saski Baskonia 81 79 Panathinaikos

Resumen del partido

Máxima igualdad en gran parte del encuentro. Pese a comenzar el encuentro 6-0, Panathinaikos reaccionaría y acabaría llevándose el primer cuarto. Un parcial de 7-2 inicial en el segundo cuarto volvía a poner al conjunto de Dusko Ivanovic por delante. Ninguno de los dos conjuntos conseguía distanciarse en el marcador. Dos triples consecutivos de Saski Baskonia cerraban el segundo cuarto con 40-35 en el marcador.

Los inicios de cuarto del conjunto vitoriano eran sensacionales. De esta forma, tras el paso por vestuarios, llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 11 puntos con 49-38. Panathinaikos reaccionaba por medio de Ioannis Papapetrou y lograban ponerse por delante. Máxima igualdad en la recta final del encuentro, que concluiría con dos tiros libres de Jayson Granger. Ioannis Papapetrou fallaba el tiro de la victoria de Panathinaikos. El resultado sería 81-79.

Los mejores

Por parte de Saski Baskonia, los más destacados serían Tadas Sedekerskis con 15 puntos (100% efectividad), 6 rebotes, 1 asistencia junto con Jayson Granger con 12 puntos, 3 rebotes y 9 asistencias. Ambos jugadores conseguirían 22 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Saski Baskonia: Jayson Granger (22), Landry Nnoko (8), Tadas Sedekerskis (22), Simone Fontecchio (21) y Rokas Giedraitis (17).

Por parte de Panathinaikos, los más destacados serían Ioannis Papapetrou con 22 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 24 créditos de valoración junto con Daryl Macon Jr con 13 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 13 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Panathinaikos: Daryl Macon Jr (13), Howard Sant-Ross (10), Georgios Papagiannis (6), Ioannis Papapetrou (24) y Jeremy Evans (11).

Estadísticas

A lo que respecta a Saski Baskonia, tendrían un 48.1% (13/27) en tiros de 2 puntos y 43.3% (13/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 88.9% (16/18) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (23 + 15) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 101 créditos de valoración.

A lo que respecta a Panathinaikos, tendrían un 47.4% (18/38) en tiros de 2 puntos y 47.8% (11/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 90.9% (10/11) en tiros libres. Además conseguirían 26 rebotes (17 + 9) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 80 créditos de valoración.

Real Madrid acaba sufriendo para ganar a AS Mónaco

Real Madrid 94 86 AS Mónaco
Guerschon Yabusele y Will Thomas luchan por un balón. Foto: Web de Euroliga

Un gran inicio de encuentro del Real Madrid hacía que llegaran los 21 puntos de ventaja. Pese a la ventaja, el conjunto blanco no podría permitirse una relajación. Llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 25 puntos con el 44-19. Con 49-26 llegaría un parcial de 2-13 para reducir la diferencia hasta los 12 puntos al descanso. El resultado sería 51-39.

Tras el descanso, el conjunto francés rebajaría la renta de los 10 puntos psicológicos. Con el paso de los minutos, AS Mónaco continuaba rebajando la renta. Conseguían igualar el encuentro con 81-81. Momento en el que el conjunto dirigido por Pablo Laso incrementaba la diferencia hasta los 8 puntos. Diferencia con la que concluiría el encuentro. El resultado sería 94-86.

Los mejores

Por parte de Real Madrid, los más destacados serían Guerschon Yabusele con 18 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 25 créditos de valoración junto con Thomas Heurtel con 13 puntos, 5 rebotes, 7 asistencias y 15 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Real Madrid: Niguel Williams-Goss (10), Thomas Heurtel (15), Walter Tavares (14), Guerschon Yabusele (25) y Adam Hanga (12).

Por parte de AS Mónaco, los más destacados serían Mike James con 24 puntos, 3 rebotes, 9 asistencias y 34 créditos de valoración junto con Donta Hall con 12 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 17 créditos de valoración.

Mejor quinteto de AS Mónaco: Mike James (34), Leo Westermann (7), Donta Hall (17), Will Thomas (14) y Alpha Diallo (10).

A lo que respecta a Real Madrid, tendrían un 57.1% (20/35) en tiros de 2 puntos y 50% (11/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80.8% (21/26) en tiros libres. Además conseguirían 29 rebotes (25 + 4) y darían 25 asistencias. De esta forma obtendrían 113 créditos de valoración.

A lo que respecta a AS Mónaco, tendrían un 51.5% (17/33) en tiros de 2 puntos y 43.3% (13/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 81.3% (13/16) en tiros libres. Además conseguirían 29 rebotes (21 + 8) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 97 créditos de valoración.

Pierre Oriola rescata la victoria in extremis

FC Barcelona 79 78 Olympiacos
Cory Higgins conduce un contraataque. Foto: Euroleague

Buen inicio de Olympiacos, quien sacaba una diferencia de 7 puntos en el primer cuarto. El tiro exterior no le estaba sirviendo al conjunto azulgrana. Sin embargo, Olympiacos no sacaba ventaja de ello. La primera mitad concluiría sin ningún triple favorable al FC Barcelona. Pese a ello, se encontraban inmersos en el partido. Al descanso, el marcador marcaría un 27-32.

Tras el descanso, llegarían los primeros aciertos exteriores del conjunto de Sarunas Jasikevicius. Gracias a ello conseguían una ventaja de 7 puntos. Esta llegaría hasta los 9 puntos, siendo la máxima del encuentro. Reaccionaría el conjunto griego para reducirla hasta los 2 puntos. Máxima igualdad en el marcador y así se demostraría en el encuentro. Se acabaría yendo a la prórroga con 67-67.

En la prórroga, un gran Nikola Mirotic hacía llegar los 5 puntos de diferencia al marcador. Sin embargo, Olympiacos reaccionaría y se colocaría por delante con 77-78. Dos tiros libres de Pierre Oriola haría que la victoria se quedara en el Palau Blaugrana. El resultado final sería 79-78.

Los mejores

Por parte de FC Barcelona, los más destacados serían Nikola Mirotic con 22 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 24 créditos de valoración junto con Nick Calathes con 9 puntos, 13 rebotes, 7 asistencias y 22 créditos de valoración.

Mejor quinteto de FC Barcelona: Nick Calathes (22), Nico Laprovittola (11), Pierre Oriola (8), Nikola Mirotic (24) y Kyle Kuric (13).

Por parte de Olympiacos, los más destacados serían Sasha Vezenkov con 12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 14 créditos de valoración junto con Moustapha Fall con 11 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 12 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Olympiacos: Kostas Sloukas (10), Tyler Dorsey (9), Moustapha Fall (12), Sasha Vezenkov (14) y Livio Jean-Charles (6).

A lo que respecta a FC Barcelona, tendrían un 47.6% (20/42) en tiros de 2 puntos y 20.8% (5/24) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 92.3% (24/26) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (26 + 8) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 81 créditos de valoración.

A lo que respecta a Olympiacos, tendrían un 44.2% (19/43) en tiros de 2 puntos y 23.1% (6/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 84.6% (22/26) en tiros libres. Además conseguirían 39 rebotes (28 + 11) y darían 11 asistencias. De esta forma obtendrían 74 créditos de valoración.

Saski Baskonia acaba sufriendo ante Alba Berlin

Alba Berlín 76 80 Saski Baskonia
Wade Baldwin IV intenta una canasta ante la presencia de varios rivales. Foto: Web de Euroliga

Desde el primer momento Saski Baskonia llevaría el timón del encuentro. Pese a que en el primer cuarto la diferencia no superaría los 6 puntos, en el segundo todo cambiaría. Los de Dusko Ivanovic comenzaban a hacer crecer la ventaja. Esta llegaría por encima de la veintena de puntos. Concretamente hasta los 23 puntos. Diferencia que marcaría el descanso con 29-52 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 27 puntos. Comenzaría a reducir la diferencia el conjunto alemán. Debían entregarse al máximo si quería llevarse el encuentro. Se marcharían al último cuarto con 15 puntos de diferencia. Con 59-74 llegaría un parcial de 11-0 para poner al combinado alemán a 4 puntos. Sin embargo, Saski Baskonia no permitiría que continuaran reduciéndola y cerraban el encuentro con 72-78.

Los mejores

Por parte de Alba Berlín, los más destacados serían Luka Sikma con 19 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 29 créditos de valoración junto con Oscar Da Silva con 15 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 18 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Alba Berlín: Tamir Blatt (8), Jonas Mattiseck (4), Tim Schneider (6), Luke Sikma (29) y Oscar Da Silva (18).

Por parte de Saski Baskonia, los más destacados serían Simone Fontecchio con 17 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 18 créditos de valoración junto con Matt Costello con 10 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 16 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Saski Baskonia: Wade Baldwin IV (8), Jayson Granger (14), Matt Costello (16), Simone Fontecchio (18) y Rokas Giedraitis (9).

A lo que respecta a Alba Berlín, tendrían un 51.4% (18/35) en tiros de 2 puntos y 38.5% (10/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 55.6% (10/18) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (23 + 10) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 78 créditos de valoración.

FC Barcelona necesita de una prórroga para derrotar a AS Mónaco

AS Mónaco 81 85 FC Barcelona
Cory Higgins intenta zafarse de un rival. Foto: Web de Euroliga

AS Mónaco comenzaría el encuentro de forma más sólida. La primera ventaja en el marcador sería para ellos. Llegaban a conseguir hasta 10 puntos de renta. Momento en el que reaccionaría el conjunto de Sarunas Jasikevicius para acercarse en el marcador. Pese a las intenciones, no lo conseguirían y se irían al descanso por debajo en el marcador. El resultado sería 35-31.

Tras el descanso, el guion del encuentro sería el mismo que en la primera mitad. El conjunto azulgrana no dejaría marcharse al combinado francés. No sólo conseguían empatar el encuentro sino que se colocaban por delante tras un triple de Roland Smith. El conjunto blaugrana cogería 6 puntos de renta. El rumbo del encuentro podía acabar en cualquier puerto. Con 75-73, Brandon Davies se inventaba una canasta a falta de 2 segundos para el final para mandar el encuentro a la prórroga.

En la prórroga, FC Barcelona no daría opciones a AS Mónaco. Una prórroga dominada por el conjunto azulgrana. AS Mónaco no conseguía voltear el marcador. Finalmente la diferencia quedaría en 4 puntos, con 81-85 en el marcador.

Los mejores

Por parte de AS Mónaco, los más destacados serían Will Thomas con 15 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 28 créditos de valoración junto con Mike James con 16 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 18 créditos de valoración.

Por parte de FC Barcelona, los más destacados serían Brandon Davies, consiguiendo un doble-doble con 27 puntos, 10 rebotes, 4 asistencias y 38 créditos de valoración junto con Nick Calathes consiguiendo otro doble-doble. En este caso con 12 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y 17 créditos de valoración.

Mejor quinteto de FC Barcelona: Nick Calathes (17), Nico Laprovittola (8), Brandon Davies (38), Nikola Mirotic (11) y Nigel Hayes (9).

A lo que respecta a AS Mónaco, tendrían un 51.3% (20/39) en tiros de 2 puntos y 30% (9/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 70% (14/20) en tiros libres. Además conseguirían 44 rebotes (28 + 16) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 93 créditos de valoración.

El Real Madrid se impone con autoridad a Panathinaikos

Real Madrid 88 65 Panathinaikos
Walter Tavares intenta un tapon a un adversario. Foto: Web de Euroliga

Encuentro sin demasiada historia. Desde los primeros compases del encuentro mandaría el conjunto blanco. Conseguían 12 puntos de ventaja gracias a un parcial de 13-2. Diferencia que supieron administrar durante todo el encuentro. No quedaría ahí ya que llegarían 17 puntos de renta al comienzo del segundo cuarto. Los intentos de reacción de Panathinaikos le permitieron reducir la ventaja hasta los 12 puntos al descanso. El resultado sería 42-30.

Tras el paso por vestuarios, parecía que el conjunto griego quería acercarse. Sin embargo, el conjunto dirigido por Pablo Laso no le permitiría reducir la ventaja más allá de los 8 puntos. En el último cuarto, se destaparía el Real Madrid, quien comenzaba a estirar la diferencia. Esta llegaba hasta la máxima del encuentro. Sería de 27 puntos que llegarían con el 88-61. Un parcial de 0-4 cerraba el encuentro con 88-65 en el marcador.

Los mejores

Por parte de Real Madrid, los más destacados serían Walter Tavares con 17 puntos, 9 rebotes y 31 créditos de valoración junto con Alberto Abalde con 16 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 18 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Real Madrid: Thomas Heurtel (8), Vincent Poirier (15), Walter Tavares (31), Alberto Abalde (18) y Guerschon Yabusele (14).

Por parte de Panathinaikos, los más destacados serían Kendrick Perry con 10 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 16 créditos de valoración junto con Daryl Macon Jr con 18 puntos, 1 rebote, 3 asistencias y 15 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Panathinaikos: Kendrick Perry (16), Daryl Macon Jr (15), Georgios Papagiannis (14), Jeremy Evans (4) y Eleftherios Mantzoukas (4).

A lo que respecta a Panathinaikos, tendrían un 30.6% (11/36) en tiros de 2 puntos y 45% (9/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 94.1% (16/17) en tiros libres. Además conseguirían 29 rebotes (21 + 8) y darían 12 asistencias. De esta forma obtendrían 52 créditos de valoración.

Basketball Champions League

BAXI Manresa sorprende a Hapoel Jerusalem

Hapoel Jesuralem 68 73 BAXI Manresa

El encuentro parecía coser y cantar para Hapoel Jesuralem, quienes conseguían 8 puntos de ventaja con apenas 12 puntos en juego. Tiraría de garra el conjunto manresano para tratar de reducir la diferencia. No solo lo conseguían sino que se colocaban por delante. La igualdad se apoderaba de la igualdad. Así lo reflejaría el encuentro al descanso ya que los separaría 1 punto. El resultado sería 33-32.

Tras el paso por vestuarios, el guion no cambiaría y continuaría la igualdad. BAXI Manresa conseguía 6 puntos de ventaja, solventados de forma rápida por el conjunto israelí. Se alternaban las ventajas hasta el 55-56. Momento donde los de Pedro Martínez tan sólo volverían a ceder la ventaja en una ocasión. Acabarían llevándose el encuentro con un marcador de 68-73.

Los mejores

Por parte de Hapoel Jerusalem, los más destacados serían Jalen Adams con 24 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración junto con Thon Maker con 6 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 14 créditos de valoración.

Por parte de BAXI Manresa, los más destacados serían Sylvain Francisco con 23 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 20 créditos de valoración junto con Joe Thomasson con 9 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 10 créditos de valoración.

A lo que respecta a Hapoel Jerusalem, tendrían un 40.9% (18/44) en tiros de 2 puntos y 18.8% (6/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 70% (14/20) en tiros libres. Además conseguirían 55 rebotes (33 + 22) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 79 créditos de valoración.

A lo que respecta a BAXI Manresa, tendrían un 34.6% (9/26) en tiros de 2 puntos y 33.3% (10/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 78.1% (25/32) en tiros libres. Además conseguirían 41 rebotes (33 + 8) y darían 11 asistencias. De esta forma obtendrían 76 créditos de valoración.

Lenovo Tenerife no da margen a Dinamo Sassari

Lenovo Tenerife 87 60 Dinamo Sassari
Fran Guerra intenta colgarse del aro. Foto: Web de Basketball Champions League

La igualdad que se demostraría en el primer cuarto, no se vería reflejada en el resto del encuentro. Primer cuarto dominado por Dinamo Sassari consiguiendo 5 puntos de diferencia. El resultado del primer cuarto sería 15-15. Todo cambiaría a partir del segundo cuarto. Con 17-19 llegaría un parcial de 18-0 para poner 16 puntos de ventaja en el casillero tinerfeño. El resultado al descanso sería de 38-21.

Tras el paso por vestuarios, Lenovo Tenerife seguiría ejerciendo de líder y continuaba aumentando la ventaja. El conjunto italiano no encontraba la manera de reducir la diferencia. Cuando parecía que llegaba la reacción, con 72-58 llegaba un parcial de 13-0 para poner la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 27 puntos. Esta diferencia sería con la que concluiría el encuentro con 87-60.

Los mejores

Por parte de Lenovo Tenerife, el más destacado sería Fran Guerra con 17 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 21 créditos de valoración. Con 17 estarían Marcelinho Huertas con 13 puntos, 1 rebote y 8 asistencias junto con Joan Sastre con 14 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias.

Por parte de Dinamo Sassari, los más destacados serían Christian Mekowulu con 9 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 14 créditos de valoración junto con Jason Burnell con 16 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 12 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lenovo Tenerife, tendrían un 72.7% (32/44) en tiros de 2 puntos y 28.6% (6/21) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 50% (5/10) en tiros libres. Además conseguirían 39 rebotes (27 + 12) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 110 créditos de valoración.

A lo que respecta a Dinamo Sassari, tendrían un 44.1% (15/34) en tiros de 2 puntos y 28.6% (6/21) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85.7% (12/14) en tiros libres. Además conseguirían 25 rebotes (18 + 7) y darían 12 asistencias. De esta forma obtendrían 55 créditos de valoración.

Europe Cup

Una mala segunda mitad condena a Casademont Zaragoza

Avtodor Saratov 100 80 Casademont Zaragoza
Grant Jerrett intenta una canasta ante Matt Mobley. Foto: Web de Europe Cup

Primeros compases de máxima igualdad. No sería hasta el final del primer cuarto cuando veríamos a uno de los dos conjuntos coger 6 puntos de diferencia. Serían a favor de Avtodor Saratov. En el segundo cuarto, el conjunto maño llevaría el rumbo del encuentro. Recuperaban la ventaja y se colocaban por delante. Cerrarían el cuarto con la máxima ventaja en la primera mitad. Sería de 7 puntos que llegarían con el 40-47.

Tras el descanso llegaría la debacle de Casademont Zaragoza. El cuarto comenzaría con un parcial de 15-0 para el conjunto ruso. Una diferencia que iba creciendo conforme pasaban los minutos. Los de Jaume Ponsarnau tratarían de reaccionar pero no se lo permitiría Avtodor Saratov. Contra las cuerdas el conjunto maño veía como Avtodor Saratov ponía la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 22 puntos con 95-73. El encuentro concluiría con 100-80.