El Real Betis acaba con la imbatibilidad a domicilio del Athletic Club a base de goles

Con cuatro tantos en el primer tiempo, las sevillanas frenan en seco la buena racha de las bilbaínas que solo habían caído derrotadas en el derbi vasco disputado en San Mamés

0

Real Betis 4 2 Athletic Club

La mañana hispalense recibió a ambos equipos en la Ciudad Deportiva Luis del Sol. Las visitantes, “con velocidad de crucero” como había manifestado su entrenadora Iraia Iturregui en la previa, se presentaban en esta octava jornada de la Liga Primera Iberdrola como terceras en la clasificación y con dieciséis puntos en su casillero, ocho más que las locales (novenas en la tabla).

El comienzo del encuentro no pudo ser mejor para las dirigidas por Juan Carlos Amorós, que a los cuatro minutos veía cómo la talentosa centrocampista ghanesa Asantewaa inauguraba el marcador verdiblanco.

El primer tramo de partido fue de claro dominio local, mientras que las futbolistas rojiblancas parecían no adaptarse a la hierba artificial del terreno de juego del Real Betis. Así, en el minuto veinte, la veterana delantera Mari Paz hacía el segundo tanto para su equipo.

Poco a poco el Athletic Club fue acercándose a la meta defendida por la suiza Thalmann, aunque la experimentada guardameta bética (con muchos campeonatos disputados en Italia o Alemania) se mostraba muy segura, como ante un cabezazo de Vane Gimbert a centro de Eunate.

Alrededor de la media hora de encuentro, dos goles en apenas cinco minutos de Mari Paz nuevamente, dejaban el marcador en cuatro tantos a cero a favor del conjunto bético. La veterana punta gallega demostraba con su hat trick que “quien tuvo, retuvo”, y dejó un segundo período muy cuesta arriba para el cuadro visitante.

Dos cambios introdujeron las bilbaínas después del descanso, dando entrada a Yulema y a Arana, con el fin de acumular más gente adelante y jugar un fútbol más directo (precisamente, por el que se caracteriza el equipo local). Lo cierto es que las rojiblancas tuvieron más ocasiones que en los primeros cuarenta y cinco minutos, fundamentalmente a balón parado.

A la hora de partido llegaba el primer gol para las visitantes, en un nuevo centro de Eunate desde la izquierda que Gimbert remataba, ahora sí, a la red. Y a los pocos minutos otra defensa, Valdezate, aprovechaba un balón colgado al área por Itxaso Uriarte para hacer el segundo tanto bilbaíno.

Pero la remontada de las vascas se quedó ahí, a medio camino. Hasta el final del encuentro, tan solo destacar alguna incursión de la vanguardia bilbaína protagonizada por Erika, cuyas asistencias no encontraron remate entre sus compañeras.

Once del Real Betis: Thallmann, Medina, Ana G. (Leire, 70), Valle, Eva Llamas, Ángela Sosa, Laurina (Natalie, 70), Mari Paz (Nuria, 70), León (Paula P., 81), Asantewaa (Andrea, 94) y Dorine.
Once del Athletic Club: Sun Quiñones; Moraza, Valdezate, V. Gimbert (Marta Unzué, 62), Eunate; Oguiza (Yulema Corres, 46), Itxaso; Azkona (Arana, 46), Erika, Lucía; y Peke.
Goles: 1-0, Asantewaa (minuto 4); 2-0, Mari Paz (minuto 20); 3-0, Mari Paz (minuto 29); 4-0, Mari Paz (minuto 34); 4-1, Gimbert (minuto 61); 4-2, Valdezate (minuto 64).
Árbitra: Loli Martínez Madrona (C. Murciano). Amonestó a las locales Medina, Ana y Laurina, y a la visitante Erika.
Estadio: Ciudad Deportiva Luis del Sol.