Etxeita hace estallar de júbilo Ipurua

No fue justo el fútbol con el Real Oviedo en Ipurua ya que mereció no solo el empate sino ganar, pero en la última acción del partido el Eibar se llevó el partido

0

Victoria de fortuna, mucha fortuna, para la SD Eibar en un encuentro en el que se midió a un Real Oviedo que fue mejor. Los azules estuvieron mejor y dispusieron de mejores ocasiones, incluidos dos balones a la madera, para ganar en Ipurua. Sin embargo el fútbol ha demostrado muchas veces que no es justo y que puedes ser peor durante los 90 minutos como hoy el Eibar y acabar llevándote el partido en la última jugada. Un gol de Etxeita en un rechace de Femenías a disparo lejano, decidió el encuentro que, tras haber perdonado el conjunto astur sus ocasiones, parecía abocado al 0-0.

SD Eibar 1 0 Real Oviedo

Llegaba el Oviedo al duelo henchido tras su victoria en el añadido el pasado domingo ante el Málaga y como si esa fuerza se notase, los de Ziganda salieron con un bloque muy alto, buscando al Eibar en su propia área. Eso les valió para ser claros dominadores, no solo en el inicio del encuentro, sino que se perduraría durante todo el primer tiempo. Los armeros estaban muy incómodos. No pasaban apuros defensivos, ya que aunque el Oviedo dispuso de algunos lanzamientos a puerta, Yoel no pasó por problemas para atajarlos.

A pesar de que el Eibar plantaba tres hombres en la medular con Sergio Álvarez, Javi Muñoz y Edu Expósito, fue el Oviedo quien dominó esa parcela con uno menos. Brugman y Jimmy fueron gigantes que hicieron con muchísimo acierto labores de destrucción como de creación. Javi Muñoz y Edu Expósito, que debían de canalizar el juego ofensivo y las transiciones, nunca recibieron cómodos. El Eibar solo podía avanzar a través del balón largo buscando a Blanco Leschuk, pero muy lejos del área, donde los azules no sufrían.

Solo una ocasión, con un disparo de volea desviado de Tejero, se puede contar como ocasión para los eibartarras que se iban al descanso con el empate a cero, pero sabiéndose que en el terreno de juego se habían visto claramente superados por un Oviedo al que solo le faltó el gol.

Por ello en el descanso hicieron propósito de enmienda y en los primeros minutos pareció que se hacían más dominadores. Sin embargo, aunque el Eibar mejoró sus prestaciones, el Oviedo mantenía las suyas y Ziganda, para no perderlas, dio entrada a Pombo y Borja Bastón dando una frescura a su ataque que se notó. Garitano seguía sin verlo claro y también tuvo que introducir cambios, pero esos no impidieron que Yoel fuese clave para mantener el 0-0 a la hora de partido en un remate de volea de Lucas.

El partido estaba bonito y abierto. El Eibar tenía en esta fase una mayor posesión, pero el Oviedo amenazaba seriamente en las transiciones. Además los de Ziganda no pasaban apuros en defensa, donde ganaban todos los duelos. Escaseaban las ocasiones, pero el Oviedo la tuvo en el 73′ con un centro de Pombo que no toca nadie y con el efecto se va al palo. La réplica del Eibar fue apenas minuto y medio después con un disparo de Quique que cortó Dani Calvo cuando iba dirección portería.

Garitano introdujo a Fernando Llorente los últimos quince minutos, haciendo así su debut con el Eibar. El partido se consumía sin movimiento en el marcador, pero lejos de guarecer el punto que sumarían, ambos seguían buscando los tres. Especialmente peligroso se mostraba el Oviedo que además vio como el Eibar quedaba mermado con la lesión de Venancio que, al no tener cambios, tuvo que acabar en inferioridad. Ziganda olió la sangre y dio entrada a Borja Sánchez en un cambio ofensivo por Brugman en busca de intentar llevarse el partido.

Algo que tuvo en el añadido con un derechazo de Pombo al larguero que silenció Ipurua al ver como el Eibar se libraba de la derrota y solo dos minutos después le daría la victoria. Tras un córner, en una segunda acción, Expósito chuta desde la frontal, Femenías deja el balón suelto al rechace y Etxeita marca el gol en lo que, además fue la última acción del partido, para darle la victoria y mantener al Eibar en ascenso directo.

La competición no para y el sábado, ni siquiera 72 horas desde este encuentro, ambos volverán a entrar en faena. Los armeros viajarán hasta Fuenlabrada para medirse el sábado a las 21:00 horas al cuadro azulón en el Fernando Torres. Unas horas antes, a las 18:15 horas de ese sábado, el Real Oviedo recibirá a la UD Las Palmas en el Carlos Tartiere.

SD Eibar: Yoel; Tejero, Venancio, Etxeita, Glauder (Rober Correa, min. 57); Sergio Álvarez, Javi Muñoz (Óscar Sielva, min. 57); Corpas (Stoichkov, min. 57), Edu Expósito, Quique González (Aketxe, min. 80); Blanco Leschuk (Llorente, min, 75).
Real Oviedo: Joan Femenías; Lucas, David Costas, Dani Calvo, Pierre; Brugman (Borja Sánchez, min. 85), Jimmy; Sangalli (Luismi, min, 70), Jirka (Pombo, min. 54); Obeng (Viti, min. 70), Matheus Aias (Borja Bastón, min. 54).
Goles: 1-0: Etxeita, min. 94.
Árbitro: Juan Luis Pulido Santana. Comité territorial grancanario. Amonestó por el Real Oviedo a Pierre (m. 14).
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Ipurua (Eibar) ante 3.551 espectadores.