Repaso a lo acontecido en las jornadas de Euroliga, EuroCup, Basketball Champions League y FIBA Europe Cup: resumen por partido, los jugadores más destacados de cada conjunto, estadísticas...

FC Barcelona naufraga en Milán

Armani Milán 75 70 FC Barcelona
Troy Daniels instantes antes de ejecutar un tiro ante Cory Higgins. Foto: Web de Euroliga

Resumen del partido

Desde los primeros compases del encuentro mandaba en el marcador el conjunto italiano. Lo harían con 7 puntos de renta. Trataba de reaccionar el conjunto azulgrana pero Armani Milán no se lo permitiría. Una vez en el segundo cuarto y con 30-21, el conjunto dirigido por Sarunas Jasikevicius reducía la diferencia hasta los 3 puntos. Sin embargo, el conjunto italiano volvía a aumentar la diferencia. El marcador al descanso sería 42-34.

Un mal arranque de tercer cuarto del conjunto azulgrana propiciaba que llegara la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 13 puntos. Debía reaccionar el conjunto blaugrana si no querían encadenar la segunda derrota consecutiva en Euroliga. El último cuarto comenzaba con un parcial de 0-14 para dar la vuelta al marcador. Reaccionaría en el momento clave el conjunto de Ettore Messina para llevarse el encuentro. El resultado sería 75-70.

Los mejores

Por parte de Armani Milán, los más destacados serían Luigi Datome con 17 puntos, 2 rebotes y 16 créditos de valoración junto con Shavon Shields con 11 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 15 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Armani Milán: Devon Hall (14), Konstantinos Mitoglou (13), Nicolo Melli (14), Shavon Shields (15) y Luigi Datome (16).

Por parte de FC Barcelona, los más destacados serían Nick Calathes con 9 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias junto con Brandon Davies con 12 puntos y 6 rebotes. Ambos jugadores contarían con 14 créditos de valoración.

Mejor quinteto de FC Barcelona: Nick Calathes (14), Brandon Davies (14), Sertac Sanli (7), Kyle Kuric (7) y Nikola Mirotic (13).

Estadísticas

A lo que respecta a Armani Milán, tendrían un 40.5% (15/37) en tiros de 2 puntos y 38.5% (10/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 83.3% (15/18) en tiros libres. Además conseguirían 36 rebotes (23 + 13) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 86 créditos de valoración.

A lo que respecta a FC Barcelona, tendrían un 54.2% (26/48) en tiros de 2 puntos y 18.8% (3/16) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 56.3% (9/16) en tiros libres. Además conseguirían 40 rebotes (26 + 14) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 67 créditos de valoración.

Maccabi Tel Aviv consigue la quinta consecutiva

Bitci Baskonia 69 87 Maccabi Tel Aviv
Ante Zizic intenta una canasta ante Matt Costello. Foto: Web de Euroliga

Desde los primeros compases del encuentro Maccabi Tel Aviv no daría opciones al conjunto vitoriano. En el primer cuarto cogían una ventaja de 8 puntos. Este lo acabarían con una ventaja de 7 puntos. Momento en el que Bitci Baskonia anotaría un parcial de 13-0 para colocarse por delante. Sin embargo, el conjunto israelí respondería con un parcial de 0-14 para devolver la diferencia a los 8 puntos. El resultado al descanso sería 35-44.

Tras el paso por vestuarios, parecía que Bitci Baskonia se acercaba en el marcador pero Maccabi Tel Aviv reaccionaría para volver a aumentar la ventaja. Esta sería de 12 puntos. Una ventaja que continuaría aumentando. Esta sería de 21 puntos que llegarían con el 62-83. Llegaría en los últimos compases del encuentro. Finalmente la diferencia quedaría en 18 puntos con el 69-87.

Los mejores

Por parte de Bitci Baskonia, los más destacados serían Wade Baldwin IV con 15 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 18 créditos de valoración junto con Simone Fontecchio con 13 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Bitci Baskonia: Wade Baldwin IV (18), Jayson Granger (6), Landry Nnoko (10), Rokas Giedraitis (9) y Simone Fontecchio (17).

Por parte de Maccabi Tel Aviv, los más destacados serían Derrick Williams con 21 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 26 créditos de valoración junto con Keenan Evans con 14 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 22 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Maccabi Tel Aviv: Keenan Evans (22), Jalen Reynolds (20), Ante Zizic (21), Derrick Williams (26) y James Nunnally (12).

A lo que respecta a Bitci Baskonia, tendrían un 45.9% (17/37) en tiros de 2 puntos y 42.9% (9/21) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (8/10) en tiros libres. Además conseguirían 29 rebotes (22 + 7) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 69 créditos de valoración.

A lo que respecta a Maccabi Tel Aviv, tendrían un 62.5% (25/40) en tiros de 2 puntos y 32% (8/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 81.3% (13/16) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (25 + 12) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 110 créditos de valoración.

Real Madrid acaba sufriendo para sacar la victoria en Alemania

FC Bayern Múnich 76 80 Real Madrid
Fabien Causeur intenta entra a canasta ante la mirada de Corey Walden. Foto: Web de Euroliga

Comenzaba el encuentro con un Real Madrid que conseguía 7 puntos de ventaja. Parecía que podrían marcharse pronto en el marcador. Sin embargo, FC Bayern Múnich respondería con un parcial de 8-0 para ponerse por delante. Con 25-24, los de Pablo Laso volvían a la ofensiva y anotaban un parcial de 2-15. Esto haría que la diferencia llegara hasta los 12 puntos. Esta sería la máxima diferencia del encuentro. El descanso llegaría con el 32-43.

El conjunto alemán saldría del paso por vestuarios con intenciones de voltear el marcador. Con 44-52 llegaría un parcial de 9-1 para poner el empate en el encuentro. Momento donde llegaría un parcial de 0-7. No se rendiría el conjunto alemán, quien volvía a colocarse por delante. Intercambio de canastas hasta que FC Bayern Múnich conseguía 4 puntos. Gran final de encuentro del conjunto blanco para cerrar el encuentro con un 0-8. El resultado sería 76-80.

Los mejores

Por parte de FC Bayern Múnich, los más destacados serían Augustine Rubit con 20 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 21 créditos de valoración junto con Darrun Hilliard con  puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y 17 créditos de valoración.

Mejor quinteto de FC Bayern Múnich: Darrum Hilliard (17), Corey Walden (10), Othello Hunter (13), Deshaun Thomas (5) y Augustine Rubit (21).

Por parte de Real Madrid, los más destacados serían Guerschon Yabusele con 21 puntos, 3 rebotes y 23 créditos de valoración junto con Walter Tavares con 7 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia y 13 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Real Madrid: Sergio Llull (12), Thomas Heurtel (8), Vincent Poirier (12), Walter Tavares (13) y Guerschon Yabusele (23).

A lo que respecta a FC Bayern Múnich, tendrían un 47.5% (19/40) en tiros de 2 puntos y 38.9% (7/18) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 81% (17/21) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (22 + 8) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 78 créditos de valoración.

A lo que respecta a Real Madrid, tendrían un 55.6% (15/27) en tiros de 2 puntos y 34.4% (11/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 89.5% (17/19) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (26 + 11) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 92 créditos de valoración.

EuroCup

MoraBanc Andorra sabe sufrir para llevarse la victoria de Alemania

Hamburg Towers 91 97 MoraBanc Andorra
Amine Noua intenta una canasta ante la presencia de un rival. Foto: Web de EuroCup

Comienzo de gran intensidad por parte de ambos conjuntos. La gran intensidad impedía que la ventaja superara los 6 puntos. Dominaba el conjunto de Ibón Navarro el marcador. Sin embargo, un parcial de 6-2 los haría marcharse por detrás al final del primer cuarto. No bajaría los brazos el conjunto andorrano y recuperaba la ventaja. Esta la estirarían hasta los 9 puntos. El encuentro al descanso sería 47-54.

Tras el descanso, MoraBanc Andorra haría llegar la máxima diferencia al marcador. Esta sería de 15 puntos, que llegarían con el 53-68. Momento en el que reaccionaba Hamburg Towers para anotar un parcial de 15-3, dejando la renta en 3 puntos. La diferencia fluía pero MoraBanc Andorra no cedería la ventaja. De esta forma se acabarían llevando la victoria por 6 puntos de ventaja. El encuentro concluiría 91-97.

Los mejores

Por parte de Hamburg Towers, los más destacados serían Caleb Homesley con 22 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 23 créditos de valoración junto con Maik Kotsar con 16 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 20 créditos de valoración.

Por parte de MoraBanc Andorra, los más destacados serían Codi Miller-McIntyre consiguiendo un doble-doble con 17 puntos, 3 rebotes, 11 asistencias y 23 créditos de valoración junto con Drew Crawford con 21 puntos, 7 rebotes y 22 créditos de valoración.

A lo que respecta a Hamburg Towers, tendrían un 54.3% (19/35) en tiros de 2 puntos y 34.4% (11/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 64.5% (20/31) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (24 + 6) y darían 15 asistencias. De esta forma obtendrían 85 créditos de valoración.

A lo que respecta a MoraBanc Andorra, tendrían un 63.9% (23/36) en tiros de 2 puntos y 41.4% (12/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 65.2% (15/23) en tiros libres. Además conseguirían 43 rebotes (32 + 11) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 113 créditos de valoración.

Kevin Punter consigue la victoria in extremis para Partizan

Partizán 68 67 Club Joventut Badalona

Club Joventut Badalona comenzaba dominando el encuentro. Con 2-11 llegaría un parcial de 11-0 para darle la vuelta al marcador. La igualdad se apoderaba del marcador. La afición apretaba pero los de Carles Durán llevarían el ritmo. La diferencia no superaría los 6 puntos. Intentaba reaccionar Partizan pero se mostraba sólido el conjunto catalán. El resultado al descanso sería 34-39.

Tras el descanso, Club Joventut Badalona hacía aumentar la ventaja hasta la máxima del encuentro. Esta sería de 11 puntos que llegarían con el 43-54. Una diferencia que se anularía en el último cuarto. Este comenzaba con un parcial de 8-0 para dejar la diferencia en 2 puntos. Reaccionaba el combinado catalán. Sin embargo, Partizan no daba su brazo a torcer y Kevin Punter daría la victoria, a su conjunto, in extremis. El resultado final sería 68-67.

Los mejores

Por parte de Partizan, los más destacados serían Kevin Punter con 18 puntos y 3 rebotes junto con Zach Leday con 13 puntos y 6 rebotes. Ambos jugadores contarían con 17 créditos de valoración.

Por parte de Club Joventut Badalona, el más destacado sería Joel Parra con 15 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 15 créditos de valoración. Con 13 estarían Ante Tomic con 10 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias junto con Derek Willis con 11 puntos y 4 rebotes.

A lo que respecta a Partizan, tendrían un 50% (18/36) en tiros de 2 puntos y 30.4% (7/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 57.9% (11/19) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (20 + 11) y darían 10 asistencias. De esta forma obtendrían 68 créditos de valoración.

A lo que respecta a Club Joventut Badalona, tendrían un 55.9% (19/34) en tiros de 2 puntos y 35.3% (6/17) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 78.6% (11/14) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (26 + 5) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 75 créditos de valoración.

Valencia Basket se queda a las puertas de la remontada

Valencia Basket 89 90 CB Gran Canaria
Chris Kramer realiza una bandeja. Foto: Web de EuroCup

Gran inicio de encuentro de CB Gran Canaria, quien conseguía 9 puntos de renta. La reacción taronja llegaría en forma de un parcial de 12-0 para ponerse por delante. Sin embargo, llegaría otro parcial del conjunto canario para volver a estirar la diferencia hasta los 8 puntos. No se quedarían de brazos cruzados los pupilos de Joan Peñarroya y conseguían el empate. Momento en el que llegaría un parcial de 0-11. Finalmente, el resultado al descanso sería 41-51.

Tras el descanso, CB Gran Canaria continuaría con el ritmo del encuentro. De esta forma harían llegar la máxima diferencia. Esta sería de 16 puntos que llegarían con el 53-69. Le tocaría reaccionar al conjunto taronja y así lo harían. Reducirían la diferencia hasta los 4 puntos. Sin embargo, CB Gran Canaria no le permitiría seguir prosperando. Con 83-90, Valencia Basket anotaba dos triples consecutivos. Sin embargo, no quedaría tiempo y la victoria viajaría hasta Canarias. El resultado sería 89-90.

Los mejores

Por parte de Valencia Basket, los más destacados serían Xabi López-Arostegui con 12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 19 créditos de valoración junto con Jasiel Rivero con 16 puntos, 3 rebotes y 17 créditos de valoración.

Por parte de CB Gran Canaria, los más destacados serían Dylan Ennis con 16 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias junto con Andrew Albicy con 9 puntos y 10 asistencias. Ambos jugadores contarían con 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Valencia Basket, tendrían un 66.7% (20/30) en tiros de 2 puntos y 41.4% (12/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.5% (13/17) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (20 + 11) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 98 créditos de valoración.

A lo que respecta a CB Gran Canaria, tendrían un 65.8% (25/38) en tiros de 2 puntos y 41.7% (10/24) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 66.7% (10/15) en tiros libres. Además conseguirían 25 rebotes (17 + 8) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 94 créditos de valoración.

Basketball Champions League

Unicaja no falla en su marcha por Europa

Unicaja 83 54 Dijon
Jaime Fernández efectúa un lanzamiento. Foto: Web de Basketball Champions League

Lo acontecido en el primer cuarto no reflejaría el resultado final del encuentro. Este reflejaría máxima igualdad. No había un dominador claro que llevara el control del encuentro. Algo que cambiaría a raíz del segundo cuarto. Unicaja daría un pequeño tirón para coger la ventaja. Con 26-27 llegaría un parcial de 8-0 para poner la diferencia en 7 puntos, la máxima hasta el momento. Con esta diferencia se marcharían al descanso. El resultado sería 36-29.

Fulgurante inicio de tercer cuarto del conjunto malagueño. Los de Fotis Katsikaris no permitirían al conjunto heleno que se metiera el encuentro y los dejarían con 7 puntos en el tercer cuarto. La diferencia aumentaría hasta los 28 puntos. Unicaja no bajaría los brazos y llevaría el encuentro a la máxima diferencia. Esta sería de 29 puntos con el 81-52. Renta con la que concluiría el encuentro con el 83-54.

Los mejores

Por parte de Unicaja, los más destacados serían Axel Bouteille con 15 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 18 créditos de valoración junto con Darío Brizuela con 16 puntos, 2 asistencias y 14 créditos de valoración.

Por parte de JDA Dijon, los más destacados serían Abdoulaye Loum con 8 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 13 créditos de valoración junto con Rashard Kelly con 8 puntos, 7 rebotes y 9 créditos de valoración.

A lo que respecta a Unicaja, tendrían un 55.2% (16/29) en tiros de 2 puntos y 57.7% (15/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 60% (6/10) en tiros libres. Además conseguirían 26 rebotes (24 + 2) y darían 26 asistencias. De esta forma obtendrían 106 créditos de valoración.

A lo que respecta a JDA Dijon, tendrían un 50% (21/42) en tiros de 2 puntos y 20% (3/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 50% (3/6) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (24 + 9) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 48 créditos de valoración.

Hereda San Pablo Burgos se divierte a costa de EWE Basket

Hereda San Pablo Burgos 92 80 EWE Basket
Suleiman Braimoh se cuelga del aro. Foto: Web de Basketball Champions League

Encuentro de gran intensidad que se acabaría decantando de cara a Hereda San Pablo Burgos. Máxima igualdad en un primer cuarto donde la mayor diferencia sería de 5 puntos. La igualdad se demostraría con el resultado del primer cuarto. Este sería 24-24. Nada cambiaría hasta después del paso por vestuarios. Al descanso, mandaba en el marcador el conjunto alemán. El resultado sería 40-42.

Tras el descanso, Hereda San Pablo Burgos pondría la directa y se marchaba en el marcador. Ponían la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 16 puntos que llegarían con el 73-57. Renta que no sería capaz de reducir EWE Basket. Tan sólo conseguirían reducir hasta los 9 puntos. Finalmente la victoria acabaría siendo para el conjunto burgalés con un resultado de 92-80.

Los mejores

Por parte de Hereda San Pablo Burgos, los más destacados serían Suleiman Braimoh con 16 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 21 créditos de valoración junto con Tyrus McGee con 22 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración.

Por parte de EWE Basket, los más destacados serían Tai Odiase con 20 puntos, 3 rebotes y 18 créditos de valoración junto con Cameron Clark con 10 puntos, 7 rebotes y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Hereda San Pablo Burgos, tendrían un 69.2% (18/26) en tiros de 2 puntos y 44.1% (15/34) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 61.1% (11/18) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (26 + 7) y darían 25 asistencias. De esta forma obtendrían 103 créditos de valoración.

A lo que respecta a EWE Basket, tendrían un 57.1% (24/42) en tiros de 2 puntos y 23.5% (4/17) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.9% (20/26) en tiros libres. Además conseguirían 28 rebotes (22 + 6) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 89 créditos de valoración.

Fiba Europe Cup

Casademont Zaragoza cede en la prórroga y se complica el pase

Casademont Zaragoza 86 92 Saratov
Evgenii Minchenko intenta una canasta ante Tryggvi Hlinason. Foto: Web de Europe Cup

El encuentro no comenzaría como esperaba el conjunto maño. Pronto se colocarían con 8 puntos de desventaja. Reaccionaría y conseguirían reducir a ventaja. Conseguía empatar el encuentro. Sin embargo, Avtodor Saratov no permitiría que se colocaran por delante. Con 27-27 llegaría un parcial de 0-11 que volvía a hacer crecer la diferencia. No quedaría ahí sino que llegaría hasta los 14 puntos. Renta con la que se marcharían al descanso con el 34-48.

Tras el paso por vestuarios, los de Jaume Ponsarnau se colocarían el mono de trabajo y trataban de reducir la ventaja. Antes de la conclusión del tercer cuarto, la renta quedaría en 2 puntos. Sin embargo, el conjunto ruso volvía a estirar la diferencia. En esta ocasión hasta los 8 puntos. Llegaría un parcial de 9-0 para colocar al conjunto maño por delante por primera vez en el encuentro. Con 79-76 llegaría un triple Phil Scrubb para mandar el encuentro a la prórroga.

Pese a que Casademont Zaragoza comenzaría anotando en la prórroga, no les daría el físico para llevarse la victoria. El conjunto maño, a remolque, no conseguía darle la vuelta al marcador y se complicara su clasificación para la segunda fase.