Georgia gana y da vida a España

0

Sorprendente victoria de Georgia que pone al rojo vivo la clasificación del grupo. Suecia no fue capaz de ganar en tierras georgianas y se les complica el pase como primeros de grupos al Mundial de Qatar.

Georgia y Suecia se veían las caras en octava jornada de clasificación para el Mundial de Qatar. Dos equipos con objetivos totalmente dispares. Los locales querían conseguir una victoria que  les metería en la lucha por la tercera plaza. Por su parte, a los suecos, solo les valía ganar para no complicarse su pase directo al mundial, una derrota probablemente les quitaría el liderato de grupo, siempre y cuando España ganase a Grecia. Todo esto, recordando que en la última jornada habría un enfrentamiento directo entre España y Suecia.

Georgia 2 0 Suecia

PRIMEROS COMPASES DEL PARTIDO

Comenzaba el partido con el guión esperado. Dominio sueco en campo rival, con buenas transiciones de balón y creando espacios en el medio del campo. La presión alta de los suecos propiciaba los errores en la salida de balón del combinado de Georgia.

Y así llegó la ocasión más clara en los 15 primeros minutos, robo de balón de Ibrahimovic en el área de la portería de Loria, y el delantero del Milán encontraba en el punto de penalti a Isak,  el ariete de la Real Sociedad disparaba pero sacaba bajo palos la defensa local.

El conjunto georgiano se defendía con todo, Khizanishvili, entrenador de Georgia, había plantado en el terreno de juego un sistema para contrarrestar los ataques de Suecia, el 3-5-2, para poblar el medio del campo e intentar que el conjunto visitante volcara todo el peligro por las bandas.

LA MURALLA DE GEORGIA

Llegada a la media hora de partido Suecia había disparado hasta en siete ocasiones, el encuentro se le hacía muy largo a los georgianos. Alexander Isak desperdició tres ocasiones claras para poder ponerse por delante y dar tranquilidad a su equipo.

El gol sueco estaba tardando en llegar, era un asedio nórdico, continuas ocasiones en la portería de Loria, ahora el protagonista fue Ibrahimovic, que con dos remates de cabeza hacía trabajar al portero georgiano. Lo único positivo para Georgia era que seguía viva en el partido.

Pero jugar en  tierra georgianas es muy complicado. El mayor peligro local llegaba en las contras, y así metió Georgia el miedo en el cuerpo a los suecos, con un gran centro desde el costado derecho, que se paseaba por la portería de Olsen y en el segundo palo encontraba a Lobjanidze que dispara muy cerca del palo y estuvo a punto de dar la sorpresa y poner el 1-0 en el marcador.

Finalmente se llegaba al descanso con 0-0. La realidad es, que Suecia fue muy superior a Georgia en los primeros 45 minutos del partido, tanto en juego como en ocasiones, pero esto es fútbol y Georgia con muy poco apunto estuvo de ponerse por delante en el marcador.

COMIENZO DE LA SEGUNDA PARTE

Arrancaba la segunda parte sin cambios. El partido pareció subir en intensidad en los primeros minutos, Georgia adelantó las líneas para hacer una presión mas alta. Esta presión duró apenas cinco minutos. Una vez que Suecia fue capaz de frenar el arreón inicial de Georgia, volvieron a controlar el partido con el dominio de balón. El tiempo corría muy deprisa para la selección entrenada por Andersson, al contrario que a los georgianos, que veían muy lejos el final del partido.

Ibrahimovic empezaba a aparecer, y eso eran buenas noticias para Suecia, hasta tres ocasiones en apenas tres minutos tuvo la selección del Norte de Europa para ponerse por delante en el marcador, pero todas acabaron igual, fuera de la portería de Loria.

LA PIZARRA DE GEORGIA

Y cómo he dicho antes, esto es fútbol, y si perdonas lo pagas, y así fue. Georgia se adelantaba en el marcador en una jugada a balón parado. Gran jugada de pizarra del conjunto local, que tras una parada de Olsen, el balón se quedaba muerto en el área y aparecía Kvaratskhelia para poner el 1-0 en el minuto 61 de partido y dar la sorpresa de la jornada.

A Suecia se le acababan los minutos, ahora tenía que remar a contracorriente. El miedo y la presión empezó a verse reflejado en los jugadores suecos, empezaron a verse muchas imprecisiones en los pases, poca fluidez en el juego y escasez de ocasiones.

GEORGIA DESATADA

A falta de diez minutos para que concluyera el partido, Georgia volvió sorprender y marcó el 2-0. Gran jugada de Kvaratskhelia que definió de diez para poner tierra de por medio en el marcador. Nadie se esperaba este resultado, ya que, los georgianos no se jugaban nada, y con la derrota, Suecia podía perder la primera plaza del grupo.

El jugador del Rubin Kazan, Kvaratskhelia, estaba siendo el mejor del partido, con este doblete daba esperanzas a la selección española para poder arrebatarle la primera posición de grupo a Suecia.

Tras varias oleadas de la selección Sueca, el partido iba a finalizar con 2-0 en el marcador. Primera victoria de Georgia en su campo en esta clasificación para el mundial de Qatar.

Suecia por su parte tenía que esperar a que España pinchara ante Grecia a las 20:45 para no poder la primera posición de grupo, y jugárselo todo contra los españoles el lunes 14 de noviembre en el Estadio de La Cartuja,

Georiga:Loria,Kakabadze,Kashia,Khocholava,Lobjanidze,Gvilia,Kvekveskiri,Azarov,Tsitaishivli (Davitashvili min 70), Kvaratskhelia,Okriashvili (Volkovi min 70).
Suecia: Olsen,Krafth, Lindelof, Nilsson, Augustinsson, Claesson (Kulusevski min 74), Olsson, Svanberg (Quaison min 78), Forsberg, Ibrahimovic, Isak
Goles:  1-0 min 61 Kvaratskhelia, 2-0 min 78 Kvaratskhelia
Árbitro: Gozubuyuk
Incidencias: Partido de clasificación para el mundial de Qatar. Estadio  Adjarabet Arena.