Repaso a lo acontecido en las jornadas de Euroliga, EuroCup, Basketball Champions League y FIBA Europe Cup: resumen por partido, los jugadores más destacados de cada conjunto, estadísticas...

FC Barcelona se da un festín ante Bitci Baskonia

FC Barcelona 93 67 Bitci Baskonia
Brandon Davies con la pelota ante Matt Costello. Foto: Web de Euroliga

Resumen del partido

Encuentro con un dominador claro, el FC Barcelona. La igualdad aguantaría hasta el 10-10. Momento en el que llegaría un parcial de 18-0. La diferencia no quedaría ahí ya que el conjunto azulgrana llevaría la ventaja hasta los 25 puntos antes del descanso con el 44-19. Bitci Baskonia no conseguía defender a los pupilos de Sarunas Jasikevicius. Por lo tanto, no conseguirían reducir la diferencia. El encuentro se marcharía al descanso con el 55-31.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto blaugrana continuaría impecable tanto en ataque como en defensa para aumentar la ventaja. Conseguirían que llegara la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 41 puntos, que llegarían con el 84-43. Momento para los menos habituales en ambos conjuntos. FC Barcelona se dejaría llevar debido a la gran ventaja acumulada. El conjunto dirigido por Dusko Ivanovic conseguirían dejar la reta en 26 puntos El encuentro concluiría 93-67.

Los mejores

Por parte de FC Barcelona, el más destacado sería Nikola Mirotic con 25 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 37 créditos de valoración. Con 12 estarían, Nick Calathes con 9 puntos, 3 rebotes y 7 asistencias junto con Rokas Jokubaitis con 8 puntos y 5 asistencias.

Mejor quinteto de FC Barcelona: Nick Calathes (12), Rokas Jokubaitis (12), Sertac Sanli (11), Brandon Davies (9) y Nikola Mirotic (37).

Por parte de Bitci Baskonia, los más destacados serían Steven Enoch con 22 puntos, 8 rebotes y 35 créditos de valoración junto con Rokas Giedraitis con 14 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 12 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Bitci Baskonia: Artur Kurucs (5), Matt Costello (8), Steven Enoch (35), Simone Fontecchio (6) y Rokas Giedraitis (12).

Estadísticas

A lo que respecta a FC Barcelona, tendrían un 59% (23/39) en tiros de 2 puntos y 47.8% (11/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 77.8% (14/18) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (22 + 9) y darían 25 asistencias. De esta forma obtendrían 106 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bitci Baskonia, tendrían un 51.4% (19/37) en tiros de 2 puntos y 21.1% (4/19) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85% (17/20) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (21 + 10) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 76 créditos de valoración.

Real Madrid se desquita de Zalgiris Kaunas en el último cuarto

Real Madrid 95 82 Zalgiris Kaunas
Guerschon Yabusele revienta el aro. Foto: Web de Euroliga

El encuentro parecería que iba a ser asequible para el conjunto blanco ya que comenzaba tras un parcial de 8-0. Esto no sería así ya que Zalgiris Kaunas pelearía hasta el último cuarto. Con 14-11 llegaba un parcial de 6-0 para elevar la renta a los 9 puntos. Tras el paso de los minutos, el conjunto lituano seguiría acercándose en el marcador. Con 40-32 llegaría un parcial de 7-0 para elevar la renta a los 15 puntos para marcar la máxima del encuentro. Reaccionaría Zalgiris Kaunas para marcharse al descanso con 6 puntos de desventaja con el 51-45.

Tras el paso por vestuarios, los de Jure Zdovc remaban contracorriente para acercarse en el marcador. Conseguirían hacerlo con el 67-65 ya que se colocarían a 2 puntos de desventaja. Sin embargo, el último cuarto únicamente tendría un color, el blanco. Le pasaría factura el sobreesfuerzo al conjunto lituano ya que Real Madrid conseguía poner, de nuevo, los 15 puntos de ventaja. Una canasta de Tai Webster cerraba el encuentro con el 95-82.

Los mejores

Por parte de Real Madrid, los más destacados serían Vincent Poirier con 12 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 23 créditos de valoración junto con Guerschon Yabusele con 15 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 21 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Real Madrid: Thomas Heurtel (13), Sergio Llull (12), Walter Tavares (14), Vincent Poirier (23) y Guerschon Yabusele (21).

Por parte de Zalgiris Kaunas, los más destacados serían Lukas Lekavicius, consiguiendo un doble-doble, con 12 puntos, 10 rebotes y 17 créditos de valoración junto con Tyler Cavanaugh con 14 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración.

Mejor quinteto de Zalgiris Kaunas: Tai Webster (10), Lukas Lekavicius (17), Arturas Milaknis (8), Marek Blazevic (10) y Tyler Cavanaugh (14).

A lo que respecta a Real Madrid, tendrían un 65% (26/40) en tiros de 2 puntos y 32% (8/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 79.2% (19/24) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (26 + 11) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 121 créditos de valoración.

A lo que respecta a Zalgiris Kaunas, tendrían un 52.9% (18/34) en tiros de 2 puntos y 41.9% (13/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 87.5% (7/8) en tiros libres. Además conseguirían 29 rebotes (21 + 8) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 82 créditos de valoración.

EuroCup

MoraBanc Andorra consigue la victoria ante el invicto Partizán

MoraBanc Andorra 61 60 Partizan

El encuentro comenzaría con dos encuentros muy erráticos. Ninguno de los dos equipos conseguía aprovechar los errores del contrario. Con 9-10, MoraBanc Andorra estaría más acertado para conseguir un parcial de 7-0. Sin embargo, Partizán reaccionaba para anotar un parcial de 3-20 para poner la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 11 puntos que llegarían con el 19-30. El resultado al descanso sería 24-32.

Tras el descanso, el conjunto de Ibón Navarro se repondría del mal segundo cuarto. No solo conseguirían reducir la ventaja sino que cogían 10 puntos. Partizán no se cruzaría de brazos y trataba de reducir la ventaja. Así lo conseguirían, llegando a colocarse por delante con el 55-56. Igualdad en los compases finales del encuentro. El marcador se acabaría decantando a favor del conjunto local. El resultado sería 61-60.

Los mejores

Por parte de MoraBanc Andorra, los más destacados serían Víctor Arteaga con 15 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 20 créditos de valoración junto con Codi Miller-McIntyre consiguiendo un doble-doble con 11 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 16 créditos de valoración.

Por parte de Partizán, los más destacados serían Aleksa Avramovic con 8 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 16 créditos de valoración junto con Kevin Punter con 13 puntos, 1 rebote y 11 créditos de valoración.

A lo que respecta a MoraBanc Andorra, tendrían un 59.5% (22/37) en tiros de 2 puntos y 15.4% (4/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 71.4% (5/7) en tiros libres. Además conseguirían 43 rebotes (38 + 5) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 77 créditos de valoración.

A lo que respecta a Partizán, tendrían un 45% (18/40) en tiros de 2 puntos y 15.4% (4/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (12/15) en tiros libres. Además conseguirían 40 rebotes (33 + 7) y darían 6 asistencias. De esta forma obtendrían 61 créditos de valoración.

Valencia Basket remonta 21 puntos para conseguir la victoria

Virtus Bolonia 96 97 Valencia Basket
Klemen Prepelic entra a canasta ante la oposición de un adversario. Foto: Web de EuroCup

El encuentro no comenzaría bien para Valencia Basket ya que permitía a Virtus Bolonia conseguir muchos puntos. Así era ya que conseguían hasta 11 puntos de diferencia en el primer cuarto. Con 35-25 llegaría un parcial de 11-0 que haría llegar la máxima renta del encuentro. Esta sería de 21 puntos que llegarían con el 46-25. Le tocaría remar contracorriente al conjunto taronja si quería conseguir la victoria. Conseguiría dejar la diferencia en 12 puntos al descanso con un resultado de 57-45.

Tras el descanso, el conjunto italiano encajaba un parcial de 0-7. Valencia Basket volvía a meterse en el encuentro ya que dejaría la diferencia en 5 puntos. Sin embargo, Virtus Bolonia haría por estirar la ventaja, llevándola hasta los 12 puntos. El conjunto dirigido por Jaume Ponsarnau volvía a dar un arreón para acercarse en el marcador. Conseguirían colocarse por delante por primera vez en el encuentro con el 86-87. Finalmente el encuentro concluiría 96-97.

Los mejores

Por parte de Virtus Bolonia, los más destacados serían Kyle Weems con 30 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 27 créditos de valoración junto con Milos Teodosic con 18 puntos, 5 rebotes, 9 asistencias y 25 créditos de valoración.

Por parte de Valencia Basket, los más destacados serían Sam Van Rossom con 15 puntos, 2 rebotes y 6 asistencias junto con Bojan Dubljevic con 10 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. Ambos jugadores conseguirían 20 créditos de valoración.

A lo que respecta a Virtus Bolonia, tendrían un 57.5% (23/40) en tiros de 2 puntos y 41.9% (13/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 64.7% (11/17) en tiros libres. Además conseguirían 33 rebotes (21 + 12) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 94 créditos de valoración.

A lo que respecta a Valencia Basket, tendrían un 54.1% (20/37) en tiros de 2 puntos y 38.7% (12/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80.8% (21/26) en tiros libres. Además conseguirían 42 rebotes (27 + 15) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 123 créditos de valoración.

CB Gran Canaria seca a JL Bourg

CB Gran Canaria 78 49 JL Bourg
Dylan Ennis instantes antes de conseguir una canasta. Foto: Web de EuroCup

Encuentro plácido para el conjunto de Porfi Fisac. Este comenzaría con un parcial de 21-1 a su favor. Conseguirían dejar al conjunto francés en 3 puntos a la conclusión del primer cuarto. JL Bourg trataría de reaccionar. Sin embargo, CB Gran Canaria no permitiría que la renta bajara de los 12 puntos. Estos conseguirían volver a llevarla hasta los 20 puntos. El encuentro se marcharía al descanso con 36-17 en el marcador.

Tras el descanso, se repetía el guion del inicio del encuentro. CB Gran Canaria anotaría un parcial de 19-4 para llevar la diferencia hasta los 32 puntos. El conjunto francés trataba de maquillar el marcador. Sin embargo, CB Gran Canaria haría llegar la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 33 puntos que llegarían con el 78-45. Dos canastas consecutivas de JL Bourg cerraban el encuentro con el 78-49.

Los mejores

Por parte de CB Gran Canaria, los más destacados serían Dylan Ennis con 19 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 24 créditos de valoración junto con Chris Kramer con 10 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias y 17 créditos de valoración.

Por parte de JL Bourg, los más destacados serían Eric Mika con 7 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 13 créditos de valoración junto con Hugo Benítez con 6 puntos, 1 rebote, 7 asistencias y 9 créditos de valoración.

A lo que respecta a CB Gran Canaria, tendrían un 69.7% (23/33) en tiros de 2 puntos y 33.3% (7/21) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 61.1% (11/18) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (30 + 7) y darían 24 asistencias. De esta forma obtendrían 106 créditos de valoración.

A lo que respecta a JL Bourg, tendrían un 38.9% (14/36) en tiros de 2 puntos y 20% (4/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 64.3% (9/14) en tiros libres. Además conseguirían 27 rebotes (20 + 7) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 33 créditos de valoración.

Club Joventut Badalona saca una importante victoria ante Turk Telekom

Club Joventut Badalona 76 67 Turk Telekom
Simon Birgander se cuelga del aro. Foto: Web de EuroCup

Club Joventut Badalona no daría opciones a Turk Telekom. Así sería que el conjunto catalán dominaría desde los primeros compases del encuentro. Conseguirían una ventaja de 11 puntos. Pese a las intenciones del conjunto otomano de reducir la renta, el conjunto dirigido por Carles Durán tendría otros planes. Con 31-26 anotarían un parcial de 12-0 para elevar la diferencia hasta los 17 puntos, siendo esta la máxima del encuentro. El encuentro al descanso sería 43-29.

Tras el paso por vestuarios, intercambio de canastas que beneficiaba a Club Joventut Badalona. Veían como pasaban los minutos y la renta no disminuía. En cada ocasión que el conjunto turco se acercaba a los 10 puntos de renta, el conjunto catalán aceleraba una marcha para volver a aumentarla. Turk Telekom conseguiría bajar la renta hasta los 7 puntos pero un sólido Club Joventut Badalona se alzaba con la victoria. El resultado sería 76-67.

Los mejores

Por parte de Club Joventut Badalona, los más destacados serían Joel Parra con 17 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias junto con Ante Tomic con 11 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Ambos jugadores contarían con 20 créditos de valoración.

Por parte de Turk Telekom, los más destacados serían Jajuan Johnson con 17 puntos, 5 rebotes y 19 créditos de valoración junto con Can Ogut con 7 puntos, 7 asistencias y 14 créditos de valoración.

A lo que respecta a Club Joventut Badalona, tendrían un 61.9% (26/42) en tiros de 2 puntos y 20% (3/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 83.3% (15/18) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (27 + 8) y darían 26 asistencias. De esta forma obtendrían 99 créditos de valoración.

A lo que respecta a Turk Telekom, tendrían un 48.6% (17/35) en tiros de 2 puntos y 32% (8/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 69.2% (9/13) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (21 + 9) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 70 créditos de valoración.

Basketball Champions League

BAXI Manresa acaricia la primera plaza

BAXI Manresa 88 69 Pinar Karsiyaka
Ismael Bako intenta un tapón a Álex Tyus. Foto: Web de Basketball Champions League

El encuentro no comenzaría bien para el conjunto dirigido por Pedro Martínez ya que encajaban 0-8 de parcial inicial. No tardaría en llegar la respuesta de BAXI Manresa. Conseguirían colocarse por delante antes de la conclusión del primer cuarto. Desaprovecharían la ventaja de 6 puntos tras un parcial de 0-11. Con 27-33 llegaría un parcial de 15-0 para poner al conjunto manresano por delante. Tras una canasta de Mahir Agval, el encuentro al descanso sería 42-35.

Tras el descanso, BAXI Manresa no cedería la ventaja. El intercambio de canastas le beneficiaba ya que el conjunto turco no sería capaz de reducir la renta. En el último cuarto, BAXI Manresa incrementaría una marcha y conseguía anotar un parcial de 13-3. La ventaja no quedaría ahí sino que esta llegaría tras la última canasta del encuentro. Esta sería de 19 puntos siendo el resultado final del encuentro de 88-69.

Los mejores

Por parte de BAXI Manresa, los más destacados serían Ismael Bako, consiguiendo un doble-doble, con 20 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias y 36 créditos de valoración junto con Joe Thomasson con 21 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 27 créditos de valoración.

Por parte de Pinar Karsiyaka, los más destacados serían Amath M´Baye con 28 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 28 créditos de valoración junto con Michael Roll con 17 puntos, 1 rebote, 2 asistencias y 10 créditos de valoración.

A lo que respecta a BAXI Manresa, tendrían un 61.8% (21/34) en tiros de 2 puntos y 36% (9/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76% (19/25) en tiros libres. Además conseguirían 40 rebotes (28 + 12) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 107 créditos de valoración.

A lo que respecta a Pinar Karsiyaka, tendrían un 53.9% (21/39) en tiros de 2 puntos y 28.6% (6/21) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 69.23% (9/13) en tiros libres. Además conseguirían 27 rebotes (18 + 9) y darían 9 asistencias. De esta forma obtendrían 62 créditos de valoración.

Lenovo Tenerife sufre ante Prometey para llevarse la victoria

Lenovo Tenerife 80 78 Prometey
Bruno Fitipaldo ejecuta un lanzamiento. Foto: Web de Basketball Champions League

Fulgurante inicio del conjunto dirigido por Txus Vidorreta. Lenovo Tenerife mandaría en el marcador en el primer cuarto, hasta por 13 puntos. Una ventaja que llegaría hasta los 16 puntos. Con 36-20 llegaría un parcial de 0-11 para reducir la ventaja hasta los 5 puntos. Sin embargo, el conjunto tinerfeño no permitiría que esta continuara disminuyendo y se irían al descanso con 44-37 en el marcador.

Tras el descanso, saldría más asentado en el encuentro el conjunto ucraniano. Con 49-42 llegaría un parcial de 0-10 para colocarse por delante desde el primer cuarto. La igualdad sería máxima de cara al último cuarto. El resultado sería 61-61. La igualdad continuaría hasta el 67-67. Momento en el que Prometey anotaría un parcial de 1-8 para coger 7 puntos de ventaja. Lenovo Tenerife tiraría de coraje y anotaría un parcial de 12-0 determinante para el resultado final. Este sería de 80-78.

Los mejores

Por parte de Lenovo Tenerife, los más destacados serían Bruno Fitipaldo con 18 puntos, 2 rebotes, 6 asistencias y 19 créditos de valoración junto con Marcelinho Huertas con 12 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 14 créditos de valoración.

Por parte de Prometey, los más destacados serían Viacheslav Petrov con 19 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 26 créditos de valoración junto con D.J. Kennedy con 13 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 14 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lenovo Tenerife, tendrían un 56.8% (21/37) en tiros de 2 puntos y 34.6% (9/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 68.8% (11/16) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (25 + 12) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 90 créditos de valoración.

A lo que respecta a Prometey, tendrían un 47.2% (17/36) en tiros de 2 puntos y 40% (10/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 87.5% (14/16) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (25 + 9) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 82 créditos de valoración.

FIBA Europe Cup

Casademont Zaragoza cae eliminado de la Basketball Champions League

Casademont Zaragoza 78 82 Gilboa Galil
Yotam Hanochi intenta una canasta ante la mirada de varios rivales. Foto: Web de Europe Cup

El encuentro no podría comenzar de mejor manera para el conjunto maño. Lo haría con 9 puntos de ventaja tras un parcial de 10-0. Un parcial respondido con un 0-7 por parte del conjunto israelí. Sin embargo, volvía a apretar Casademont Zaragoza para devolver la ventaja a los 9 puntos. En el segundo cuarto se igualarían fuerzas. Pese a que Hapoel Gilboa Galil conseguía reducir la renta a 1 punto, la diferencia al descanso sería de 6. El resultado sería 46-40.

Tras el descanso, el conjunto dirigido por Guy David Kaplan trataba de acercarse. Pese a no conseguir ponerse por delante en el tercer cuarto, en el último si lo haría. Esto ocurriría tras un parcial de 0-9 que llagaría con el 67-65. El conjunto de Jaume Ponsarnau, obligado a ganar si quería continuar con opciones, trataba de acercarse a base de triples pero se quedarían en la orilla. El encuentro concluía con 78–82 en el marcador.