Las «Gloriosas» vencen como locales por la mínima

El Deportivo Alavés supera a la SD Eibar por 1-0 en el encuentro correspondiente a la 10ª jornada en un partido destacable por la escasa fluidez del estilo de juego y la poca fortuna de cara a portería

0
Deportivo Alavés 1 0 SD Eibar

La décima jornada empezó a las 16:00 horas para los equipos vascos. Después de un parón de 30 segundos en el que las jugadoras, al igual que ha ocurrido en el resto de partidos de esta jornada, ni siquiera se movieron de su posición mientras se tapaban el logotipo de la Federación de sus camisetas en señal de protesta. Concretamente contra las últimas sanciones que se han impuesto sobre el Levante UD, el Villarreal CFF y la Real Sociedad por el incumplimiento de la normativa referente a las equipaciones.

PRIMERA PARTE (45′)

Tras estas reivindicaciones y haber cambiado el balón porque estaba ligeramente deshinchado, el partido comenzó realmente unos minutos después de lo previsto. Al principio del encuentro el Deportivo Alavés disponía del control del balón, pero las «armeras» trataron de abrir los espacios sin descuidar su línea defensiva.

Pero la situación cambió pocos minutos después y era entonces la SD Eibar quien tenía bajo control el ritmo del partido y la intensidad del juego. Buscando construir lentamente las jugadas y acercarse con seguridad al área de sus rivales.

La SD Eibar dominó durante los primeros 30 minutos del encuentro, en los que no tuvieron suerte de cara a portería. Los encontronazos con el larguero y el buen hacer de las defensas albiazules les impidieron adelantarse en el marcador en varias ocasiones.

A la primera parte le faltó en todo momento un poco de fluidez por parte de ambos conjuntos, pero sobre todo del Deportivo Alavés. Cerca del final del primer tiempo, las «gloriosas»  parecían poco conectadas con el partido y entre ellas mismas y las defensas mostraban ciertas dificultades a la hora de reaccionar y obstaculizar a las delanteras rivales.

Las jugadas tenían principio y fin. No había continuidad entre unas y otras y los pausas debido a saques de banda o de esquina se tornaron incontables al final del primer tiempo.

Aún así, la SD Eibar no dejó de intentar adelantarse, buscando sorprender a sus rivales. Pero ninguna de las jugadas que construyeron lograron ser amables de cara al gol, pues si no las truncaba la defensa, optaban por jugar con balones largos que superaban los márgenes del campo.

La imprecisión de las «gloriosas» era evidente. Su estilo de juego se basaba en tratar de ser fugaces y aprovechar las contras, manteniendo la seguridad atrás con Osinachi Ohale como referente.

A partir del minuto 35 el Deportivo Alavés parecía haber establecido una estrategia para acercarse a la zona protegida por Malena Mieres. Durante los minutos finales del primer tiempo, las «gloriosas» parecían querer recuperar el tiempo perdido y apretaron en ataque a sus rivales. Demostrando, por primera vez en el partido, un estilo de juego abiertamente proactivo que buscaba el gol. Que finalmente llegó de las botas de Miriam Diéguez en el minuto 44 con un testarazo con efecto precedido de un pase de Ane Miren.

SEGUNDA PARTE (45+3)

Tras el descanso y algunos movimientos en el banquillo de Mikel Crespo, el encuentro se retomó bajo la misma dinámica de juego. Una poco fluida, sin dinamismo ni continuidad entre las jugadas.

El Deportivo Alavés se encontraba más cómodo en el campo. Y esa falta de tensión sobre su estilo de juego se tradujo en una mayor flexibilidad que tampoco explotaron demasiado.

Además, ambos conjuntos demostraban una estrategia defensiva fuerte que limitó los ataques y dificultó el empate para el equipo guipuzcoano.

Sobre el minuto 70 la SD Eibar parecía ansiosa por empatar el encuentro y apostó por construir jugadas mediante centros, apoyándose sobre todo en la banda de Ruth Álvarez, que aumentó el dinamismo del encuentro una vez salió al campo Racheal Kundananji como revulsivo.

A falta de los 10 minutos finales, las de Ana Junyet parecían desorientadas y desesperadas por superar la guardia de Cristina Cornejo, pero la arquera no cedió en ningún momento y esta actitud salvó a su equipo en diferentes ocasiones en esta intensa recta final. Dado que la presión exhaustiva de las «armeras», sobre todo durante los minutos previos al descuento, pudo haberlas igualado en el marcador. Como el disparo de Carla Morera en el 88 que se estrelló, nuevamente, en el larguero.

En resumidas cuentas, el partido fue en su totalidad lento y precavido por parte de ambos equipos, en el que ninguno trató de desentonar y romper la dinámica pausada que prevaleció durante todo el encuentro, a pesar del sprint final que trató de dar el equipo «armero».

Deportivo Alavés: Cristina Cornejo, Garazi Facila, Sonia Majarín, Cristina Auñón, Osinachi Ohale, Sara Carrillo (72′ Nerea Nevado), Carla Armengol (45′ Miku Ito), Míriam Diéguez, Ane Miren Martínez, Jordan Clarke, Lice Chamorro (85′ Sanadri)
SD Eibar: Malena Mieres, Elba Vergés, Ana de Teresa, Arene Altonaga (66′ María Llompart), Aida Esteve, Kuki, Ruth Alvárez, Carla Morera, Noko Matlou, Arola Aparicio (71′ Racheal Kundananji), Sheila Elorza
Goles: 44′ Míriam Diéguez
Árbitra: Alicia Espinosa Ríos del comité madrileño
Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Primera Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva José Luis Compañón, Vitoria

Twitter: @cristiinaa_01_