Dos tiros libres de Roundtree en la prórroga dan el triunfo a Gernika ante Girona

0

Las vizcainas han logrado una victoria de muchísimo mérito en casa del Girona en un encuentro muy igualado. El partido ha necesitado de la prórroga después de llegar 56-56 a los 40 minutos reglamentarios. Cuarta victoria consecutiva de las gernikarras en la Liga Femenina Endesa para acercarlas un poco más a la Copa de la Reina de Valencia. Las de Mario López llevaron durante casi todo el encuentro la manija del partido, aunque sufrieron de lo lindo al final ante el talento de nivel Euroliga de las catalanas. Lashann Higgs, autora de 20 puntos, realizó su mejor partido con la elástica granate en un partido épico. Lointek Gernika está de enhorabuena. A la clasificación por sorpresa a la siguiente ronda de la Women’s Eurocup hay que sumarle que este domingo ha logrado una trabajada e importantísima victoria en casa del Girona (62-63).

Spar Uni Girona 62-63 Lointek Gernika

El primer cuarto ha finalizado con empate a 16, en el que han destacado Higgs y Roundtree, con seis puntos cada una además de los dos de Moore y los otros dos de Paula Ginzo, mientras que el Girona se ha repartido los 16 puntos en hasta seis jugadoras. Mario López sorprendió con la primera titularidad de Lashann Higgs, respondió rápidamente la escolta bahameña anotando la primera canasta del partido. El comienzo fue de tanteo por parte tanto del Lointek Gernika Bizkaia como del Spar Girona con intercambio de canastas buscando cada uno sus puntos fuertes.

Las gernikarras tratatban de aprovechar el veloz primer paso de Marge Roundtree con ventaja sobre su par Labuckiene. Además, Higgs no se quedó en la primera canasta ya que anotó 6 puntos en el primer cuarto demostrando sus capacidades ofensivas desde el uno contra uno. Las locales comenzaron a carburar desde la defensa con las rotaciones desde el banquillo con un parcial en los últimos minutos de 9-0. Con el descanso de Tinara Moore las de blanco perdieron control en el rebote que era sin duda una de las claves del encuentro.

Uni Girona lo intenta, pero no se despega de Gernika

Alfred Julbe trataba de meterle una marcha más al choque, aunque ese querer correr en transiciones rápidas trajo consigo numerosas perdidas por parte de las catalanas. Fueron hasta 12 hasta al descanso. El Lointek Gernika Bizkaia tampoco estaba cuidando bien el balón con 8 pérdidas. En el segundo periodo el tanteo bajó mucho con apenas 4 puntos por parte de cada equipo en los primeros 5 minutos. Las de la villa foral nutrían su juego desde las situaciones de bloqueo directo lateral con las continuaciones de las pívots y las triangulaciones del resto de las compañeras. Dos triples de Angie Bjorklund y otro de Rosó Buch le dieron la máxima ventaja hasta el momento para las visitantes con el 25-31.

Mario López alternaba defensas logrando el objetivo de cortocircuitar el ataque local provocando aún más perdidas para enfado de Julbe. La única catalana clarividente era Rebekah Gardner con 9 puntos, está de dulce la escolta americana con su galardón de MVP de la última jornada de la Liga Femenina Endesa con 35 créditos de valoración. A través de la línea de 4,60 el Spar Girona fue acercándose poco a poco en el marcador hasta el 32-35 en los primeros 20 minutos.

Gernika se lleva la victoria en la prórroga
Lointek Gernika - Roundtree
Roundtree ha sido decisiva para Lointek Gernika en la victoria ante Girona. (LOINTEK GERNIKA)

En el tiempo extra, a las vizcainas no les ha temblado el pulso. Roundtree, que ha terminado con 13 puntos y 7 rebotes, ha anotado de dos (56-58) y Ginzo ha aumentado la renta a cuatro (56-60).

Sin embargo, las locales no solo han logrado de nuevo empatar a 60 gracias a Flores y Gardner tras asistencia de Flores Costa, sino que además se han puesto por delante con dos puntos de Burke en suspensión.

Roundtree ha sido la protagonista final. Primero, solo ha anotado un punto de un «dos más uno» para poner el 62-61, y después, a 20 segundos del final, se ha resarcido anotando dos tiros libres y poner el definitivo 62-63.

A falta de 11 segundos para el final. El lanzamiento final de Rebeka Gardner no tocó ni aro y las gernikarras se llevaron a casa una victoria de mucho mérito en Fontajau.

Pueden consultar la ficha técnica y estadísticas al completo aquí.