El FC Barcelona continúa su racha de victorias en Lezama

Con su triunfo a domicilio frente al Athletic Club, las blaugranas suman veintidós partidos de Primera Iberdrola ganando (tantos como jornadas disputadas) y en la próxima fecha pueden adjudicarse el campeonato

0
Athletic Club 0 3 FC Barcelona

A pesar del anunciado cansancio de sus futbolistas (con un duro partido entre semana frente al Atlético de Madrid), las dirigidas por Iraia Iturregui comenzaron el choque de este mediodía con las ideas muy claras y bien plantadas sobre el césped de Lezama. Presión alta y férreas marcas desde el centro del campo fueron el antídoto ideado por la entrenadora vizcaína ante el intratable líder FC Barcelona.

Por el lado visitante, la “poción” era más que conocida: juego de posición y fútbol combinativo del talentoso equipo dirigido por Jonatan Giráldez. Sufrieron durante muchos minutos de este primer tiempo las blaugranas con la dinámica y el coraje que derrocharon las locales desde la primera línea AzkonaPekeLucía. Sus continuos robos de balón propiciaban peligrosos contraataques que eran bien resueltos por las acertadas salidas de la guardameta internacional Paños.

Poco a poco el FC Barcelona monopolizó el balón y las acometidas rojiblancas (protagonizadas en su mayoría por una muy destacada Lucía) comenzaron a escasear. Las culés, más cómodas en el campo con el transcurso de los minutos, también sumaron oportunidades de inaugurar el marcador. Al filo de la media hora de partido, y con muy pocos minutos de diferencia, Valdezate primero y Oihane después tuvieron que despejar el balón bajo los palos (de una también inspirada Mariasun) para evitar el gol visitante.

Y lo que es el fútbol, después de la ocasión más clara para las locales, en una internada por la derecha de Oihane cuya asistencia remató desviada Eunate, llegó el primer gol catalán. Marta Torrejón fue su autora, aprovechando en el área rojiblanca un despeje de Mariasun a disparo de Oshoala.

Un gol de los llamados “psicológicos”, a falta de cinco minutos para el final del primer tiempo. Y al poco de reanudarse el choque, llegó el segundo. La autora fue la delantera niegeriana (y pichichi del torneo) Oshoala, que ya antes del paso por vestuarios lo había tenido en sus botas.

Diez minutos después, Mariona hizo el tercero para el conjunto catalán y el partido ya no tuvo más color que el blaugrana. A pesar de la salida al campo de delanteras como Arana o la leyenda rojiblanca Erika (homenajeada antes del choque por su récord histórico de partidos), fueron las jóvenes visitantes Aitana o Claudia Pina quienes mejor aprovecharon sus minutos sobre el césped, y el FC Barcelona finalizó el partido en terreno del Athletic Club, haciéndose incluso acreedor a más goles.

Las instalaciones del campo 2 de Lezama que acogieron el encuentro cubrieron su aforo al completo. Incluso aficionados/as no pudieron acceder a las mismas.

Athletic Club: Mariasun, Oihane, Garazi, Valdezate, Moraza, M. Unzué (Oguiza, 46), Itxaso, Eunate, Azkona (Erika, 82), Peke (Arana, 72) y Lucía García.
FC Barcelona: Paños, Paredes (A. Pereira, 35), María León, Marta, Mariona (Pina, 72), J. Hermoso, Alexia, Patri (Aitana, 63), Leila (Rolfö, 63), Oshoala (Engen, 63) y Martens.
Goles: 0-1, Marta (minuto 41); 0-2, Oshoala (minuto 50); 0-3, Mariona (minuto 62).
Árbitra: Loli Martínez Madrona (C. Murciano). Amonestó a la visitante Mariona.