El Eibar no afloja ante un flojo Burgos

1
Eibar 2 0 Burgos

La SD Eibar recibía en Ipurua al Burgos CF con la intención de mantener la dinámica positiva que les ha llevado a comandar la clasificación en La Liga SmartBank. Los armeros no se fían de uno de los equipos revelación del campeonato. Gaizka Garitano tiene mucha dinamita en los últimos metros, pero Julián Calero ya ha demostrado que sabe frenar a las mejores delanteras de la competición. No en vano los del Plantío son el tercer conjunto menos goleado de la categoría.

El partido comenzó de cara para el conjunto vasco. Se cumplían los dos minutos cuando el Eibar ya inaugura el luminoso de Ipurua esta tarde. Aketxe, en su primera titularidad como armero, botó el córner al primer palo. Allí apareció Blanco Leschuk, quien se anticipó a todos, para, con un potente testarazo, superar a Alfonso Herrero.

Pese a encajar el gol, la puesta en escena del Burgos era buena, ya que no dudaba en presionarle la salida de balón al líder de LaLiga SmartBank. Con el paso de los minutos, aumentaba la intensidad en su ataque el Eibar que obligó al Burgos a defender cada vez más cerca de su portería. Pretendía darle pausa al juego el conjunto armero para así aliviar la alta presión a la que el conjunto visitaba trataba de someterles.

Estuvo providencial Grego para frustrar una intentona local. Excelente al cruce el central del Burgos para taponar un disparo de Corpas que claramente iba a portería. Poco después, se tuvo que estirar al máximo el guardameta del Burgos tras un golpeo de Toño que se dirigía al fondo de las mallas. Apretaba el conjunto armero. En el 36′ llegó el primer aviso de Stoichkov. Lo intentó el máximo goleador del Eibar, pero su disparo desde el balcón del área, tras un recorte, lo consiguió blocar sin problemas Alfonso Herrero.

Al filo del descanso, buscó el doblete Blanco Leschuk. Disparo cruzado del delantero argentino del Eibar, que pasó cerca del segundo palo. Con el 1-0 se llegaba al descanso.

En el segundo tiempo aumentó su renta el conjunto armero. Falta lejana que buscaba dejar de cara Blanco Leschuk. Precisamente, falló Alfonso Herero en la salida. Es ahí cuando apareció Stoichkov y su fallido remate, que acabó convirtiéndose en una asistencia para Corpas. El extremo del Eibar no falló y conisguió superar al portero del Burgos con un remate de cabeza cruzado. Nuevo mazazo para los visitantes.

No había entrado mal el Burgos en esta segunda parte, buscando con insistencia el gol del empate. Sin embargo, los de Julián Calero se enoentraron con el 2-0. Doble parada de Alfonso poco después. La jugada estaba invalidada por fuera de juego, pero excelente la manera en la que bloqueó en dos tiempos un chut de Leschuk y a posteriori, la réplica de Corpas. Gol anulado al Eibar en el 72′. Disparo cruzado de Blanco Leschuk, pero el argentino estaba algo adelantado en la acción.

Con el triunfo el Eibar recupera el liderato de LaLiga Smartbank. Además, aumenta la renta a siete puntos de distancia con respecto al 3º clasificado, que es el Tenerife. El Burgos no ofreció su mejor versión y se iba de vacío.

Eibar: Cantero; Rober Correa (Chema, min 86), Venancio, Arbilla, Toño; Javi Muñoz, Sergio Álvarez; Corpas (Quique, min 84), Aketxe (Atienza, min 59), Stoichkov (Rahmani , min 84); Blanco Leschuk (Fran Sol, min 86)
Burgos: Alfonso Herrero; Álvaro Rodríguez (Ernesto, min 83), Córdoba, Miguel Rubio (Mumo, min 63), Matos; Sierra, Elgezabal, Andy, Valcarce (Alex Alegría, min 73); Guillermo (Malbasic, min 73) y Juanma (Saúl Berjón, min 63)
Goles: 1-0, min 2: Blanco Leschuk. 2-0, min 57: Corpas.
Árbitro: Juan Luis Pulido Santana. Comité territorial de Las Palmas. Amonestó a Valcarce (min 39), Elgezabal (min 71), Sierra (min 74), Rahmani (min 88)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Ipurúa, Eibar