Quiles guía al Dépor a la buena senda

El onubense, con dos goles, permite al Dépor imponerse a una Cultural que logró responder al primer gol, pero no al segundo

0

El Dépor logró volver a la senda de la victoria esta tarde en Riazor al imponerse a una Cultural que, a pesar de que se mantuvo viva en todo el partido, no dio una buena imagen y sigue más cerca del descenso que del play-off, teniendo aún que sellar su salvación en la categoría en próximas jornadas. Fue una victoria merecida gracias a un Quiles que con dos goles más -y ya van doce- guió al equipo blanquiazul a un triunfo muy necesitado para frenar su mala racha, afianzarse como segundo y mantener esa distancia de seis puntos con el Racing, líder.

RC Deportivo 2 1 CyD Leonesa

El partido comenzó con un ritmo muy bajo. Al Dépor le costaba lograr llevar la iniciativa ante una Cultu pegajosa y que con su presión no dejaba circular a los locales. No le pesó eso al Dépor que tiró de paciencia e insistencia para con el paso de los minutos lograr que la Cultural tuviese que retroceder al no lograr asfixiar su salida de balón. Hubo que esperar prácticamente hasta el ecuador de la primera parte para ver las primeras ocasiones, que fueron locales. William, al minuto 23, con un disparo que despejó Sotres abrió las hostilidades en Riazor.

La réplica para los leoneses la puso Solís con un disparo cargado de intención, pero sin la puntería necesaria para ir entre palos. Fue la última antes del gol, que lograría Quiles ya superada la primera media hora. El onubense estuvo listo y recogió un balón suelto tras un rechace para batir a Dani Sotres de fuerte disparo. Un gol que hacía cierta justicia, por ser los de Borja Jiménez los que proponían más sobre el césped. Ese tanto cambió pocas cosas, el partido siguió desarrollándose con el mismo guión hasta el descanso, sin ocasiones, quedando todo en guardia para el segundo tiempo.

El Dépor quiso empezar fuerte y un buen centro de Juergen no llegó Miku a rematarlo por poco. Sin embargo sería la Cultural la que golpearía. Cumplido el cuarto de hora, la zaga herculina hace aguas y Nahuel Arroyo, que había entrado apenas unos minutos antes, pone un centro que nadie corta para que Obolskii remate al fondo de la portería de Mackay devolviendo la igualdad en el marcador. La endeblez defensiva coruñesa volvía a jugar en su contra en un partido que parecía controlado.

Sin embargo esas tablas durarían poco. Apenas pasaron tres minutos desde el empate para que William sacase su habilidad al ruedo, se fuese de Fran Cruz que lo derriba delante de las narices de un Pérez Muñoz que no dudó en señalar penalti y expulsar al zaguero culturalista por doble amarilla. Quiles asumió la responsabilidad y no falló con un disparo raso, fuerte y ajustado al poste. Este gol le dio mucho poso y tranquilidad al Dépor que pasó a dominar plácidamente los siguientes minutos, pero sin crear muchas ocasiones. Tuvo el 3-1 Miku, pero su remate de cabeza se fue muy centrado.

La Cultural necesitaba revolverse. Aún en inferioridad, tenía que intentar empatar el duelo, porque de perder ya le daba igual las contras locales. En dos de esas Juergen, que buscó pase en vez de finalizar él y Quiles tuvieron la sentencia, pero no llegó. La Cultural lo intentaba, especialmente por derecha, pero el Dépor, más por acumulación que por orden, se defendía bien. No pasó apuros el Dépor para sumar tres puntos más que le afianzan segundo en la tabla. Eso sí, acabó sin Héctor Hernández y Miku que no pudieron acabar con ostensibles gestos de lesiones musculares de las que deberá ver su alcance.

Ambos miran ya a la próxima jornada, en la que empezará la cuenta atrás de 10 partidos para finalizar la temporada regular. Los herculinos visitarán al Celta ‘B’, un encuentro clave no solo por la rivalidad que existe sino también en términos de clasificación. Por su parte, la Cultural recibirá en el Reino de León al CD Calahorra.

RC Deportivo: Mackay; Villares, Lapeña, Jaime Sánchez, Héctor Hernández (Aguirre, min. 80); Bergantiños, Juergen, Rafa de Vicente; William de Camargo (Mario Soriano, min. 83), Quiles, Miku (Noel, min. 93),
CyD Leonesa: Dani Sotres; Riki Mangana (Cerrajería, min. 83), Fran Cruz, Escobar, Amelibia, Castañeda (Jorge Moreno, min. 90); Sierra, Solís; Ketu, Álvaro Juan (Nahuel Arroyo, min. 54), Obolskii (Percan, min. 83).
Goles: 1-0: Quiles, min. 32; 1-1: Oboilskii, min. 60; 2-1: Quiles (p), min. 65.
Árbitro: Iván Pérez Muñoz, perteneciente al comité de árbitros de la Comunidad Valenciana. Amonestó a Amelibia, Nahuel Arroyo y Fran Cruz en dos ocasiones, siendo expulsado (min. 64) por la Cultural.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada del grupo 1 de Primera RFEF disputado en el Estadio ABANCA-Riazor (A Coruña) ante 14.278 espectadores.