El Alavés Gloriosas asegura la permanencia

Las de Mikel Crespo se aseguran la permanencia con una segunda parte intratable que no dio opciones al Rayo Vellecano que se hunde un poco más en el último puesto

0
Deportivo Alavés Gloriosas 3 1 Rayo Vallecano Femenino

Comenzaba en Ibai, cuatro minutos después de superadas las cuatro y media de la tarde, el partido que se presentaba con una desapacible tarde ventosa y fría sin que el viento intercediera en el juego.

El dominio de la primera parte fue claramente para el  Deportivo Alavés Gloriosas, tocando el balón desde su campo como habitualmente le gusta al entrenador blanquiazul Mikel Crespo, e intentando internadas por la banda, especialmente por la izquierda, por medio de Ane Miren, colgando balones al área sin llegar a crear ocasiones claras de gol en los primeros compases del partido.

La primera ocasión era para el Alavés, por medio de Alba, que intentaba colgar un balón al área, atajándolo la portera del Rayo, Patricia Larqué, sin problemas. Era el minuto seis de juego y sólo cuatro después tenía su primera ocasión el Rayo Vallecano por medio de un remate de cabeza sin que llegara a intimidar la portería vitoriana.

Eran los primeros minutos de juego en los que el Rayo tenía sus ocasiones.

Después de que la tuviera el Alavés con un disparo de Alba muy desviado de la portería rayista, anotaba el Rayo, en el primer cuarto de hora, por medio Isadora que interceptaba un balón largo, batiendo a la cancerbera de las Gloriosas, anotando el primer gol del partido y adelantando al Rayo Vallecano en el marcado.

El Deportivo Alavés seguía intentándolo por la banda izquierda sin llegar a intimidar la portería del equipo madrileño. Disparo a bocajarro de la paraguaya del Alavés, Lice Chamorro, haciendo que Larqué tuviera que intervenir despejando el balón. Seguía intentándolo el club vasco con otra ocasión, esta vez de Nerea Nevado, que se le escapa por encima del larguero.

Últimos compases de la primera parte, donde el Alavés controlaba el juego por medio de posesiones largas, sin que encontrara claridad en los últimos metros por la buena posición del equipo madrileño en su campo, interceptando varios intentos blanquiazules, la defensa rayista.

Media hora de juego y continuaba el 0-1 en el marcador para el equipo visitante. Seguía dominando el Deportivo Alavés sin que éste creara ocasiones claras de gol. El Rayo Vallecano apenas llegaba a la portería de la guardameta blanquiazul. Las Gloriosas recuperaban rápidamente el balón sin que apenas les durara al equipo madrileño, pero el Alavés seguía sin tener claridad a la hora de definir.

Llegando al final de la primera parte, la tuvo el Deportivo Alavés por medio de un centro de Ane Miren, centro que Patri Larqué, adelántandose, atrapó sin mayores consecuencias.

Se terminaba así la primera mitad del partido, en el minuto 46, ya que la árbitra, Sara Fernández Ceferino, añadía tan sólo un minuto al tiempo reglamentario, llegándose a éste con el  marcador de 0-1 a favor del Rayo Vallecano.

Comenzaba la segunda parte y solamente habían transcurrido tres minutos del comienzo de ésta, cuando el Deportivo Alavés empataba el partido con una fantástica triangulación entre Carla y Miku, centrando ésta a Lice Chamorro que batía a la partera zaragozana del Rayo Vallecano.

Estaba clara la consigna que el entrenador blanquiazul había dado a sus jugadoras durante el descanso y que ellas lo habían captado a la perfección, ya que en el segundo tiempo las Gloriosas seguían dominando el juego, teniendo la posesión del balón como en la primera parte pero con la diferencia de que el ataque vitoriano ahora era más rápido y vertical. Por su parte, el Rayo Vallecano intentaba frenar las acometidas blanquiazules, presionando desde la salida del balón.

La internadas del Alavés empezaban a ser muy claras, cuando Carla ponía a prueba a Patricia Larqué, con un disparo que ésta detenía in extremis con el pie izquierdo. Se preveía que poco iba a durar el empate, por las acometidas del equipo vasco, cuando Ane Miren, que tuvo una gran incidencia en el ataque vitoriano durante todo el partido, ponía un balón en el área, que Miku aprovechaba en una acción rápida y batía de primeras a la guardameta rayista, dándole así la vuelta al marcador las de Mikel Crespo.

Continuaba intentándolo el Deportivo Alavés, que se encontraba en sus mejores minutos del partido, por medio de Miriam, con un disparo de primeras que no pudo precisar, debido a que el balón le botó alto, escapándosele éste fuera.

Ya se superaba la media hora de juego de la segunda parte, estaba claro que el Alavés no se conformaba con ir ganando por la mínima y Ane Miren tenía su recompensa al gran partido que estaba realizando, con un mano a mano con Patricia Larqué, balón que llegó a tocar la cancerbera rayista, sin que pudiera evitar que éste acabara en el fondo de la red, poniendo Ane el 3-1 en el marcador que reflejaba lo que estaba ocurriendo en el terreno de juego.

Con el marcador claramente a su favor y afrontando el último cuarto de hora, el equipo vasco redujo la intensidad de su juego, aunque seguía teniendo alguna que otra ocasión de gol, como la que intentaba Ane Miren con un disparo lejano, buscando sorprender a la portera rayista, la cual despejaba el balón a córner, llegando a hacerse daño en la intervención pero pudiendo terminar el partido.

En los últimos compases de juego lo intentaba el Rayo sin que llegara a crear verdaderas ocasiones de gol y viéndose arroyado por el juego que desplegaron las jugadoras vascas durante la segunda parte.

Se llegaba al final del partido con los tres puntos para las Gloriosas, que se sitúan en una cómoda novena posición en la tabla de clasificación, con un partido menos mientras que el Rayo Vallecano, complica aún más su situación, que es último, con 11 puntos, y también, al igual que el Alavés, con un partido menos.

Deportivo Alavés Gloriosas: Cris Cornejo, Cris Auñón, Ohale, Majarín, Nerea Nevado, Miku (Clark, min.93), Miriam, Alba Aznar (Gema, min.70), Carla (Sara Carrillo, min.83), Lice Chamorro (Mery, min.83) y Ane Miren.
Rayo Vallecano Femenino: Larqué, Iris (Claudia, min.84), Struck (Bulatovic, min.66), Sáez, Bores, Ballesté, Pilar García, Aedo, Pilar Fernández, Pauleta (Millene, min.72) e Isadora.
Goles: 0-1, min.16 Isadora, 1-1 min.50 Lice Chamorro, 2-1 min.56 Miku, 3-1 min.68 Ane Miren
Árbitra: Sara Fernández Ceferino del comité asturiano. Amonestó con amarilla a Aedo min.74 y Pilar García min.89.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga Primera Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva José Luis Campañón de Ibai.

Twitter: (@Evacastrocuello)

Fotografía: Twitter oficial del Deportivo Alavés Gloriosas (@AlavesFem)