Los Play Offs en juego, Valencia – Spar Gran Canaria

0

Play Offs ya en mente, tras la victoria difícil, la que obtendría Valencia Basket; en el encuentro de ida, frente a Spar Gran Canaria, en la Paterna, por (50-56), en la J.12; la cual; buscaría repetir, el conjunto taronja en La Fonteta, para mantener sus opciones de clasificarse como segundos, en los Play Offs; en una intensa semana, para el equipo de Valencia, ya que tras finalizar amargamente, su participación en La Copa, hace 48 horas, se habría enfrentado, a domicilio, ante Baxi Ferrol, para recuperar la J.26; encuentro, que resolverían con victoria para las taronja, y en el que no contarían ni con Allen, ni Gülich, y que según la previa de su entrenador, serían duda hasta última hora.

Dos bajas, que se habrían sumado a las ya conocidas de Carrera, Gil y Salvadores; aquí la previa del técnico local; ambos conjuntos llegarían de la siguiente forma; ambos con sus 26 jornadas disputadas, el equipo local, mantendría la primera posición virtual, ya que Perfumerías, llevaría dos jornadas pendientes de disputar igual que Girona; Gran Canaria, estaría en posición de Play Offs, ocupando la octava plaza del ranking, con Gernika, situado en la novena, igualando las 11 victorias, que las Canarias, pero con un duelo menos; lo que obligaría a las de José Carlos Ramos, seguir sumando victorias, para mantener sus opciones de alcanzar los Play Offs; pero llegarían con una racha de -2, que buscarían romper, en un complicado escenario como La Fonteta, mientras las locales, llegarían con una racha positiva de 8 victorias; Gran Canaria, también contaría con importantes bajas como Sika Koné y Maya Cadwell.

Play Offs
Salto inicial
Fuente imagen: @Rafacer75

Valencia Basket  67  61 Spar Gran Canaria

Primer período (17-14)

Comenzaría el duelo, marcado por los errores para ambos equipos, que lograrían buenos tiros, incluso penetraciones, pero que no conseguirían transformar; Itzi, lograría romper la sequía, estrenando el marcador, desde 6’75; ppr Gran Canaría, lograría estrenar Nesbitt; poco a poco, ambos equipos, irían entrando en partido; pero a 5’52, con 2 y 3 FP, llevarían 6 y 3 puntos, tras convertir un TL Leticia, ambos conjuntos, intentarían sorprender con ataques rápidos, pero pronto reaccionarían las fuertes defensas para frenar; un nuevo triple de Itzi, parecería abrir una pequeña ventaja, que frenearían, desde el equipo visitante, con una jugada de 2+1; el banquillo local, lo pararía con TM, ante lo que estaría viendo en pista, y tras varias pérdidas.

Play Offs
Queralt penetrando ante la fuerte defensa de Blanca y Giomi Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

De vuelta a pista, aprovecharían, para incorporar cambios en los quintetos, y sumaría Anna Gómez, recién entrada; Gran Canaria sumaría dos TL, y el marcador, mantendría un +1 para las locales; Contell robaría y sumaría, y Giomi respondería; dos buenas acciones locales continuadas, harían al banquillo visitante, a solicitar TM para planear la última jugada, a falta de 14’5 segundos para finalizar, y con +3 en el marcador local; la pizarra de José Carlos, no funcionaría, finalizando el período (17-14).

Segundo período (10-15)

Estrenaría Gran Canaria, con un (0/5) de parcial, tras el que Fall, pondría por primera vez a su equipo por delante, Giomi, ampliaría la renta a +4, y a Valencia, le costaría encontrar aro; Ouviña, apunto de agotar la posesión, se estrenaría desde más de 6’75, para romper la sequía local; el conjunto local, no lograría encontrar aro, y faltarían 2’30 para el descanso, cuando el banquillo local, se vería obligado a pedir TM, con (5/13) de período, en el que se podría apreciar, muestras de cansancio, sobre las jugadoras locales.

Tras la vuelta a pista, y con las riendas de Leticia Romero, igualaría el marcador tras un (5/0), de la jugadora Canaria de Valencia Basket, tras los que Blanca Millán, desde la línea de TL, volvería a poner +2 para su equipo, con los que llegarían al descanso con (27-29).

Play Offs
Celeste y Adji Fall en lucha por la posición de rebote. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Estadísticas al descanso

La máxima valoración por el conjunto local, al descanso, sería para Leticia con 12, mientras por el visitante, con 17, se iría al vestuario Giomi; también serían las máximas anotadoras de sus equipos, con 10 y 13 puntos; 5 rebotes llevaría Gülich, de los cuales 4 serían defensivos, los mismos que Alex; 2 asistencias habrían repartido Ouviña, Leticia y Nesbitt; 3 balones habrían robado Ouviña y Leticia, 2 Giomi; por equipo, sumarían 8 y 10 pérdidas; sumarían 6 y 7 FP cometidas.

Tercer período (18-19)

Tras la vuelta del descanso, pronto sería Ouviña, quien estrenaría la segunda parte, para igualar el encuentro; José Carlos Ramos, sería sancionado con una técnica que transformaría Ouviña; pero un 2+1 de Nesbitt, revertiría el electrónico, que volvería a igualar Ouviña, que habría cogido las riendas del equipo, el cual, habría dado un giro de rosca, en ambos lados de la pista, frente a un Gran Canaria, que pese a haberse revertido el electrónico, se agarraría con fuerza al partido, sin permitir el mínimo descuido al conjunto local.

Blanca, alcanzaría los dobles dígitos, sumando los 13 puntos en su casillero particular, tras acción de 2+1, y Brito, recortaría a la mínima la diferencia; pero acto seguido, cometería FP de tiro sobre Ouviña, que no perdonaría, Gran Canaria, reaccionaría, para revertir de nuevo el marcador, y finalizar el tercer período (45-48).

Play Offs
Giomi atacando ante la defensa de Awa. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Cuarto período (22-13)

Últimos 10 minutos, de un duelo totalmente abierto, en el que ambos conjuntos tendrían presente la importancia de la victoria, de cara a los Play Offs; estrenaría Ouviña, con dos puntos, a quien seguiría Leticia desde 6’75; pero Fall también sumaría, con lo que igualaría  a 50; empate que rompería Awa, a quién respondería Blanca desde 6’75, fijando +1; iniciarían intercambio de golpes, y tras FP sobre Celeste, que le podría otorgar 2+1, el banquillo visitante, pararía, a falta de 4’56, con -3, y con (11-5) de período; Celeste no perdonaría.

Seguiría el intercambio de golpes, y por parte de Gran Canaria, lograrían sumar varias acciones con gran facilidad, penetrando sin gran resistencia defensiva, por parte de las locales, que pese a mantenerse delante, no lograrían despegarse, de un rival, que no se lo estaría poniendo nada fácil, al conjunto taronja; la gran dirección en pista de Ouviña en pista, obligaría al 2º TM visitante, tras lograr ponerse el equipo local con +8, con un período de (20/9), y con 5FP en el equipo visitante, el cual, lograría recuperar su juego, tras dos acciones rápidas, que le valdrían para recortar la renta a la mitad, obligando a TM local; dos puntos de Ouviña, y una posesión larga de Valencia, finalizaría, con (67-61).

Valencia Basket 67 : Iciar Germán (7); Lorena Segura (-); Marie Gülich (-); Queralt Casas (2); Leticia Romero (13); – Quinteto inicial – Anna Gómez (4); Claudia Contell (4); Awa Fam (2); Celeste Trahan-Davis (16); Cristina Ouviña (19).
Spar Gran Canaria 61 : Valerie Nesbitt (8); Blanca Millan (20); Justina Kraujunaite (2); Lydia Giomi (17); Adji Fall (8); – Quinteto inicial – Carla Brito (6); Alex Obouh (-).
Árbitros: José María Olivares Bernabeu, Pablo Rodriguez Fernandez y Alejandro Benavente Parra
Marcadores parciales: 17-14, 10-15, ( 27-29 al descanso); 18-19, 22-13, ( 67-61 ) Sufrida victoria para Valencia Basket, en su intención por mantener la 2ª posición para Play Offs ante Spar Gran Canaria, que no se despegaría del partido dominando la mayor parte.
Incidencias: Duelo Valencia – Gran Canaria, entre semana, que correspondería a la jornada 27, la cual se habría adelantado 48 horas al resto de encuentros; el cual, se disputaría en el Pabellón Municipal de La Fuente de San Luís “La Fonteta”.

Play Offs
Marcador final.

Las mejores del encuentro

La MVP del encuentro, sería Cristina Ouviña, tras obtener 26 créditos, tras sumar 19 puntos, con 2 de 3 en triples, y 7 de 7 en TL, capturar un rebote defensivo; y repartir 5 asistencias; obtener 4 robos de balón, recibir 4 FP, sin cometer ninguna durante sus 26’21 minutos en pista; por Gran Canaria, la máxima valoración, la obtendría Giomi, con 21, quien habría disputado los 40 minutos en pista, pese haber cometido 4 FP.

Las máximas anotadoras, serían con 19 puntos Ouviña y con 20 Blanca; en rebotes, capturarían 7 Gülich, de los cuales 5 serían defensivos, y 10 Giomi, de los que 6, serían en defensa; en total, Valencia capturaría 30, frente a los 40 de Gran Canaria, de los que serían 24 y 28 defensivos, con 6 y 12 ofensivos; 5 asistencias repartiría Ouviña, y 4 Nesbitt; 4 recuperaciones lograría Ouviña, y 2 Nesbitt y Giomi; por equipo, acumularían 15 y 19 pérdidas; 1 tapón cometerían Iciar y Gülich; y 4 FP recibirían Ouviña, Queralt, Leticia y Celeste; 7 recibiría Blanca.

Estadísticas

La máxima renta conseguida por el conjunto local, sería de 8 puntos, mientras por Gran Canaría, sería de 5, siendo las mejores rachas anotadoras de 6 y 7 puntos; se realizarían 9 alternancias en la ventaja, estando en 21 ocasión empatados; tras segundas oportunidades, obtendrían 0 y 9 puntos, 10 y 5 sumarían al contraataque; desde la pintura, obtendrían 26 y 40 puntos, tras pérdidas, sumarían 10 y 13, y desde el banquillo, serían 45 y 6.