Esfuerzo sin recompensa

El Atlético de Madrid quedó eliminado de la Champions League ante el Manchester City tras empatar a 0 en el Wanda Metropolitano. El cuadro colchonero aguantó la iniciativa inglesa en la primera parte y asedio en la segunda mitad, pero el necesario gol no llegó.

0
Átlético de Madrid 0 0 Manchester City

Gran inicio del Atlético de Madrid, espoleado por una afición volcada con el equipo. Con una propuesta más ofensiva que en el encuentro de ida, los colchoneros avanzaron en campo contrario en varias ocasiones durante los primeros minutos, aunque sin llegar a culminar ningún ataque. De hecho, los primeros remates fueron de Gundogan, desde fuera del área, y de Stones, tras un córner, aunque ambos desviados de la portería de Oblak.

El Manchester City quería pausa y llegar con calma al área contraria, y el Atlético todo lo contrario, con constantes pases a la espalda de la defensa inglesa para Joao Felix, Lodi o incluso Koke, que se incorporaba desde segunda línea. Precisamente eran las ocasiones que los rojiblancos no lograban terminar las que suponían cierto peligro para ellos mismos, porque los citizens también transitaban con velocidad y precisión.

A los 25 minutos, Guardiola realizó un cambio táctico, con Bernardo Silva y Phil Foden intercambiando sus posiciones, pasando el portugués a jugar en punta. A partir de momento el conjunto inglés comenzó a dominar el encuentro y hundió al Atlético de Madrid en su propio campo. También llegó la mejor ocasión de la primera parte, con un pase extraordinario de Mahrez para Walker, quien puso el balón al área. Tras un par de pases Gundogan finalizó con un disparo raso que pegó en el palo con Oblak ya batido.

Aunque durante el último cuarto de hora los porteros no se vieron obligados a intervenir, el balón perteneció casi exclusivamente a los citizens, que sin precipitarse, y conscientes del resultado favorable de la ida, combinaron con tranquilidad en busca de algún resquicio en la defensa local. Mahrez le ganó la partida a Lodi cuando pudo encarar, pero el cuadro de Simeone resistió bien el 0-0 hasta el descanso.

Tras el paso por los vestuarios el Atlético de Madrid recuperó energía y en los primeros minutos volvió a rematar sobre la portería de Ederson, con disparos de Griezmann y Lemar, que apenas habían intervenido en la primera mitad. La persistencia colchonera no se quedó en un buen arranque, sino que Joao Felix y Llorente también buscaron el remate. No sólo eso, sino que el Manchester City estaba realmente incómodo sin el balón

La entrada de Correa, Carrasco y De Paul refrescó el ataque colchonero llegado el minuto 68, y el argentino enseguida dispuso también de una oportunidad clara para poner el 1-0 e igualar la contienda, pero su remate se fue desviado. Tal era el panorama, que Guardiola tuvo que retirar a Bernardo Silva para dar entrada a Fernandinho para campear el temporal. Sin embargo, el vendaval del Atlético no cesaba, con Correa peleando y ganando cada duelo.

Cunha y Luis Suárez fueron el impulso final que buscó el Cholo Simeone para el arreón final. El brasileño tuvo una ocasión clarísima, pero su remate fue desviado y se fue a córner. A la salida del saque de esquina también pudo acabar en gol pero Savic no logró conectar a portería vacía.

La tensión era máxima y la chispa acabó por prenderse en una acción entre Felipe y Foden que acabó con el colchonero justamente expulsado por una patada sobre el inglés.

El City pudo sentenciar la eliminatoria en el largo descuento, pero Oblak salvó el mano a mano con Mahrez, y la penúltima del partido fue para los locales. Carrasco lanzó un centro-chut de falta que Ederson sacó. La última, también clarísima, fue para Correa. De nuevo el arquero brasileño respondió para meter a su equipo en semifinales.

Atlético de Madrid: Oblak; Llorente, Savic, Felipe, Reinildo, Lodi (Correa min 68); Kondogbia, Koke (De Paul min 68), Lemar (Luis Suarez min 81); Joao Felix (Cunha min 81), Griezmann (Carrasco min 68)
Manchester City: Ederson; Walker (Ake min 70), Stones, Laporte, Cancelo; Rodri, Gundogan, Bernardo (Fernandinho min 79); Mahrez, De Bruyne (Sterling min 64), Foden
Goles:
Árbitro: Daniel Siebert (Alemania). Amonestó a Felipe (min 24), Llorente (min 80) y Savic (min 90) en el Atlético de Madrid. Expulsó a Felipe (min 90) y a Mahrez (min 90+4), Foden (min 90+6) y Cancelo (min 90+7) en el Manchester City
Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la Champions League disputado en el Wanda Metropolitano, Madrid