La Real Sociedad se proclama subcampeona de la Primera Iberdrola

Un empate ha sido suficiente para que el equipo txuri-urdin se haya proclamado subcampeón de la Primera Iberdrola a falta de una jornada de liga truncando así el sueño del UDG Tenerife de ir a Europa la temporada que viene

0
UDG Tenerife 1 1 Real Sociedad Femenino

El partido correspondiente a la jornada 29 de la Primera Iberdrola y penúltima de la temporada que enfrentaba al UDG Tenerife contra la Real Sociedad Femenino, quinto y segundo en la tabla de clasificación respectivamente, comenzaba a las 12h. del mediodía, 11h. en las Islas Canarias, en el Estadio de La Palma. La mitad de la recaudación fue destinada a la Cruz Roja.

Se presentaba una bonita mañana soleada en Tenerife para que el equipo local pudiera seguir soñando con Europa, pero eso pasaba por ganar al equipo vasco que por su parte llegó a las islas con los deberes hechos, ya que se clasificaba matemáticamente para la Champions League de la temporada que viene la jornada anterior. Sin duda la guinda del pastel a la brillante temporada del equipo donostiarra.

Se adelantaba el equipo local

Comenzaba el partido en Tenerife. La última vez que el UDG Tenerife ganaba a la Real Sociedad en casa se remonta al 2015, cuando las isleñas ganaban a las donostiarras con un contundente marcador de 3-0. No podía comenzar mejor el partido para las tinerfeñas, que se adelantaban en el marcador en el minuto 2 por medio de su máxima goleadora, Martín-Prieto.

Poco más de los 10 minutos disputados de juego, lo intentaba Pisco, buscando sorprender a la guardameta donostiarra, sin conseguirlo, con un disparo desde la frontal. Minutos después, el UDG Tenerife volvía a tener una ocasión, esta vez con Claire como protagonista.

Durante los primeros 20 minutos el dominio era de las locales, las cuales conseguían anular el juego del equipo visitante sin que éste llegara a crear ocasiones de gol. La Real Sociedad se ha caracterizado toda la temporada por apostar por un juego con balón claramente ofensivo pero durante los primeros momentos del partido las tinerfeñas conseguían anular el fútbol que caracteriza a las donostiarras.

Cinco minutos después llegaría la primera ocasión clara de gol de la Real Sociedad con un remate de Franssi que se estrellaría en el larguero de la portera local. Justo después de la ocasión donostiarra la volvería a tener el Tenerife con un remate de cabeza de Martín-Prieto, que casi se convierte en el 2-0 para el equipo local.

Se llegaba a la mitad del primer tiempo y las blaquiazules buscaban claramente el empate. Empezaban a encontrarse más cómodas, desplegando su juego ofensivo y creando ocasiones de gol, esta vez con un cabezazo de Etxezarreta que se marcharía por encima del larguero.

Las visitantes empataban el partido

Últimos compases del primer tiempo donde el partido se encontraba muy igualado y el marcador podía decantarse tanto para aumentar la distancia para las locales como para que las visitante consiguieran el empate. Y así fue que a pocos minutos de terminar la primera parte, la Real Sociedad conseguía igualar el encuentro en el marcador con un gol de Mirari.

El Estadio de La Palmera iluminaba el 1-1 en el marcador llegándose así al descanso del partido.

La segunda parte se mostraba tal cual había terminado la primera con un juego muy igualado pero sin llegar a crear ocasiones claras de gol ninguno de los dos equipos.

La ocasión más clara de todo el partido la tendría la Real Sociedad en el minuto 65 con doble remate sin que ninguno de los dos acabara con el balón entrando en la portería. Cabezazo de Etxezarreta y justo después disparo de Maddi sin que ninguno de los dos remates consiguieran romper el empate. Esto no hizo mella en el ánimo de las tinerfeñas ya que inmediatamente después de la doble ocasión del equipo vasco la tenía Matín-Prieto, que ponía a prueba a Lete con un disparo que se va fuera por muy poco.

Se llegaba al final del partido sin que ninguno de los dos equipos crearan ocasiones claras de gol y quedando así el encuentro en tablas, truncando así el sueño europeo del UDG Tenerife después de la fantástica temporada realizada. Por su parte, la Real Sociedad Femenino con este empate se proclamaba subcampeón de la Primera Iberdrola 2021/2022.

UDG Tenerife: Noelia Ramos, Estella, Pisco, Cubedo (Doblado, min.46), Patri Gavira, Noelia Ramos (Nasello, min.73), Claire, Sandra (Sara López, min.46), Blom (Koko, min.58), María José (Robledo, min.73) y Martín-Prieto.
Real Sociedad Femenino: Elene, Etxezarreta, Vanegas, Maddi, Nuria R., Allegra, Gemma (I.Arnaiz, min.87), N.Eizaguirre (Gaby, min.87), Amaiur, Franssi y Mirari (Emma, min.59).
Goles: 1-0 Martín Prieto min.2, 1-1 Mirari min.41.
Árbitra: Beatriz Cuesta Arribas perteneciente al Comité de árbitros de Galicia. Amonestó con amarilla a Blom para el equipo local y Amaiur, min.35 para las visitantes
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Primera Iberdrola disputado en el Estadio La Palma, Tenerife.

Twitter: (@Evacastrocuello)