El playoff es otra historia

Una Fonteta entregada a su equipo en busca del primer punto de playoffs intentó empujar desde el primer momento pero Baskonia encaró el partido con las ideas más claras tanto en defensa como en ataque.

0

Valencia Basket

79

80

Baskonia

El primer cuarto ha estado marcado por una manifiesta superioridad del ataque sobre las defensas. Mucho acierto en el tiro con especial relevancia para Fontecchio y Dimitrijevic, dos auténticos francotiradores que han liderado la ofensiva de los gasteiztarras y los valencianos respectivamente. Máxima igualdad y demasiada permisividad defensiva por parte de ambos equipos. Las transiciones de Baskonia han hecho daño sobre cada pérdida taronja que pierde claridad sin Neno en la elaboración.

Neno marca diferencias

Con la rotación completa en cancha, los de Joan Peñarroya no han encontrado las líneas de pase hacia zonas interiores donde la superioridad valenciana le podía mantener en el partido. Las perdidas de los locales se han convertido en la tónica del segundo cuarto y esto ha provocado la máxima distancia a favor de los azulgranas (25-32, min15). Mediado este cuarto, el técnico local ha jugado con 4 altos más Dimitrijevic, una apuesta para contrarrestar la mayor presencia física visitante. La defensa taronja no conseguía ajustar bien sobre el ataque vitoriano y estos aprovechaban para asentar su ventaja en torno  a los 5 puntos, encontrando siempre tiros liberados. (35-43, min20)

Mucho ruido y pocas nueces

Los nuevos bríos en ataque no eran suficiente para reducir la ventaja y la mayor intensidad defensiva era castigada con faltas ante las protestas del respetable. Este empujón del público si metió al equipo en el partido con una Fonteta que también quería participar junto a sus jugadores. El intercambio de golpes favorecía a los de Spahija que mantenían su renta sin dejarse influir por el aumento de la presión ambiental. El partido lo aguantaban los locales con más corazón que cabeza y a tirones, sin continuidad ni claridad ofensiva que le permitiera dar la vuelta al marcador. (62-67, min30).

Valencia pica piedra

Poco a poco y con mucho esfuerzo, los propietarios de la Fonteta, impulsados por sus incansables moradores, fueron recortando el marcador y oscureciendo el ataque baskonista. Un inspirado Tobey y una mejora coral igualaron el partido a falta de 6 minutos con un ataque baskonista menos efectivo y con más pérdidas. Dimitrijevic asumía mucho balón aunque no siempre con acierto. Las defensas comenzaban a jugar su papel y la animosidad del público iba en aumento.

La remontada se producía a falta de solo 3 minutos de la mano de Van Rossom en la dirección y Tobey en la ejecución. (77-75, min 37). A Baskonia se le apagó la luz y se le cerró el camino hacia el aro taronja hasta que Baldwin lo volvió a encontrar en forma de triple. La tensión se cortaba con cuchillo a orillas del Turia a falta de 8,7 segundos.  Peñarroya se la volvía a jugar con Neno y este falló. El primer punto volaba para Vitoria.

@VicentSarrion

Valencia Basket: Dimitrijevic, Xavi López A, Claver, Pradilla, Dubljevic – cinco inicial – Hanlan, Van Rossom, Puerto, Rivero, Hermannsson, Labeyrie, Tobey
Baskonia – Fontecchio, Baldwin, Peters, Gedraitis , Enoch – cinco inicial – Granger, Rajeste, Costello, Vetzel
Árbitros:
Incidencias: Partido disputado en la Fonteta de Valencia ante más de 7500 espectadores.

Foto destacada vía: Miguel Ángel Polo