La penya asalta el Palau y pone el 1-1 en la serie

El Barça desapareció cuando ganaba por 35-28 en el segundo cuarto y cayó con absoluta justicia

0
FC Barcelona          81             87 Joventut

La serie se traslada a Badalona con 1-1 en la serie, esta mañana el Joventut hizo un partidazo en todos los aspectos y fue muy superior durante todo el encuentro, pasando las dudas de nuevo al Barça que en las ultimas semanas es una autentica montaña rusa de sensaciones. Liderados por un Ante Tomic que fue un autentico dolor de muelas para los pívots azulgranas, el croata finalizo el partido con 24 puntos y 5 rebotes, para un 22 de valoracion, secuandado por un gran Joel Parra que finalizo con 21 de valoración, y mención especial a Ferran Bassas que en 12 minutos en pista aporto 13 puntos para sumar 16 de valoración.

En el Barça destacar negativamente las 15 perdidas de balón, 6 de ellas de Nick Calathes que no tuvo un partido fue acertado pero acabo siendo el jugador mas destacado con 15 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, Mirotic desaparecido en combate con 5 de valoración, y Brandon Davies acabo con 0 puntos en su casillero.

Con seis puntos de un Andrés Feliz que sigue creciendo y cuatro de Ante Tomic desde el banquillo, la Penya mandaba por 7-11 ante un rival que llevaba ya cuatro faltas desde el tercer minuto de encuentro.

Los visitantes llegaron a mandar por 9-14, pero ahí llego la aparicion de Dante Exum con dos triples seguidos fue clave para la recuperación barcelonista (17-16, min. 6:46) ante un Palau que presionaba y animaba al equipo. Le tomo el relevo Abrines (25-19 a 1:52 del final del primer cuarto) y cuando parecía que podía romperse el partido por primera vez volvió a salir a la luz el gran lastre de este equipo: su capacidad para ‘resucitar’ rivales. El caso es que con tres canastas seguidas del exazulgrana Pau Ribas el Joventut cerró arriba el primer cuarto (26-27).El segundo triple de Abrines (tercero si se contabiliza un 2+1), el Barça volvió a escaparse en el segundo cuarto justo tras una sensacional asistencia de Brandon Davies sobre Calathes con los papeles cambiados (35-28). Sin embargo, por enésima ocasión los de Jasikevicius volvieron a desperdiciar una buena renta.

Para ello fue clave Ferran Bassas que revolucionó a su equipo y anotó siete puntos para empatar el partido a tres minutos del descanso (40-40) y que Simon Birgander rompiese su 0/5 para enviar a los suyos arriba al descanso (40-42).

Y después del descanso llego el descalabro azulgrana y su vez la gran reacción de la Penya para asestarles un parcial muy doloroso, la Penya regresó desatada y aprovechó las pérdidas locales para lograr un parcial de 2-8 en tres minutos que cerró Birgander con dos canastas (42-50) para obligar a Saras a parar el partido. De aquel lejano 35-28 al 42-50, un imperdonable parcial de 7-22 con 10 pérdidas por una sola en los verdinegros. Ahí apareció el que faltaba, un Joel Parra para enlazar un triple y un 2+1 y disparar a los suyos en el ecuador del tercer cuarto (44-56), una desventaja que Tomic mantenia con tres canastas seguidas (53-65).

La Penya mantuvo el ritmo y llegó a marcharse por 15 puntos en pleno ‘show’ de Tomic (55-70), pero el Barça sacó el carácter y con cinco puntos de Nigel Hayes y una canasta ‘marca de la casa’ de Calathes reducia la desventaja casi a la mitad, y parecía que la remontada comenzaba a completarse (62-70 a siete minutos del final). Abrines falló un triple y acto seguido Tomic anotó desde cinco metros. Fue el principio del fin. Un 2+1 de Willis volvió a acercar al Joventut al 1-1 en la serie.

El Barça lo intentó todo en defensa y recuperó varios balones. El problema es que faltaba criterio y no había claridad. A 45 segundos del final y con 75-83 en el marcador, Calathes falló un triple lateral que habría permitido soñar con una remontada que cercenó Tomic desde el tiro libre, a lo que respondió el Palau ovacionándolo en una muestra de grandeza.

La serie se traslada al Olimpic de Badalona donde el Barça esta obligado a ganar mínimo un partido para llevar la serie de nuevo al Palau, mientras que la Penya intentara que se produzcan dos noches mágicas para llegar a la final de la liga Endesa. El Miércoles a las 21hrs tercer partido de la serie.

Antes de cerrar el articulo, me gustaría transmitir toda la fuerza y animo al entrenador del Real Madrid Pablo Laso, después de haber sufrido un infarto de miocardio. Fuerza mister

Barça-Joventut, 81-87
81- Barça (26+14+13+28): Calathes (15), Laprovittola (9), Hayes-Davis (10), Mirotic (11), Sanli (8) -equipo inicial-, Davies (-), Sergi Martínez (-), Smits (-), Abrines (11), Exum (12), Kuric (-) y Jokubaitis (5).
87- Joventut (27+15+23+22): Feliz (12), Ribas (6), Parra (10), Willis (7), Birgander (6) -equipo inicial-, Busquets (-), Paul (-), Ventura (3), Vives (6), Bassas (13), Maronka (-) y Tomic (24).
Árbitros: Carlos Peruga, Óscar Perea y Joaquín García. Eliminaron por cinco faltas al visitante Vives.
Incidencias: Segundo partido de la serie de semifinales de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.768 espectadores.