La segunda fase comienza a llegar a su fin

Repaso a lo acontecido en la jornada del domingo 3 de julio correspondiente a la segunda fase de clasificación al Mundial 2023

0

Turquía acaba la segunda fase con victoria

Gran Bretaña 71 85 Turquía
Shane Larkin avanza con el balón ante Myles Hesson. Foto: FIBA

Resumen del partido

El encuentro comenzaba con un parcial de 3-13 favorable a Turquía. Sin embargo, Gran Bretaña no le perdería la cara al encuentro y lograba un parcial de 15-2 que permitía que cogieran la ventaja en el marcador con el 18-15. Pese a ello, no lograban marcharse por delante al término del primer cuarto ya que el conjunto turco conseguía 5 puntos consecutivos. Los primeros compases del segundo cuarto denotarían igualdad hasta el 25-22, momento en el que llegaría un parcial de 0-8 que comenzaba a decantar la balanza. La diferencia durante la primera mitad llegaría hasta los 11 puntos con el 31-42, resultado al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto turco no daría pie a la remontada al conjunto dirigido por Nathan Reinking y aumentaban la diferencia hasta los 14 puntos con el 38-52. El intercambio de canastas durante el tercer cuarto no beneficiaba a los británicos, quienes veían como se marchaban al último cuarto con una desventaja de 11 puntos. Tras conseguir una diferencia de 15 puntos, una renta de 7-0 lograba reducirla hasta los 8. Sin embargo, respondía Turquía con uno de 0-11 para poner la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 19 puntos, la cual llegaba con el 58-77. Con 60-79 llegaba un parcial de 9-0. Sin embargo, la diferencia final acabaría siendo de 14 puntos con el 71-85.

Los mejores

Por parte de Gran Bretaña, los más destacados serían Myles Hesson, quien conseguía un doble-doble, con 18 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias y 20 créditos de valoración junto con Patrick Whelan con 11 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 15 créditos de valoración.

Por parte de Turquía, los más destacados serían Shane Larkin con 22 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 22 créditos de valoración junto con Sehmus Hazer con 11 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 19 créditos de valoración.

Estadísticas

A lo que respecta a Gran Bretaña, tendrían un 42.9% (18/42) en tiros de 2 puntos y 32% (8/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 84.6% (11/13) en tiros libres. Además conseguirían 36 rebotes (26 + 10) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 76 créditos de valoración.

A lo que respecta a Turquía, tendrían un 56.8% (21/37) en tiros de 2 puntos y 32.1% (9/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 72.7% (16/22) en tiros libres. Además conseguirían 42 rebotes (30 + 12) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 107 créditos de valoración.

Eslovenia sabe sufrir ante Suecia

Suecia 81 84 Eslovenia
Luka Doncic con la bola ante Pelle Larsson. Foto: FIBA

El encuentro comenzaba con una selección de Eslovenia que se mostraba dominadora. De esta forma conseguía sacar una ventaja de 10 puntos durante los primeros compases del encuentro con el 5-15. Una diferencia que Suecia no conseguiría reducir durante el primer cuarto más allá de los 5 puntos, renta con la que acabaría el primer cuarto. Continuaría remando el combinado dirigido por Ludwig Degernas, los cuales conseguían colocarse por delante con el 30-29. Poco les duraría la ventaja ya que volvían a perderla. El intercambio de canastas propiciaba que el encuentro se marchara a la segunda mitad con igualdad tanto en el encuentro como en el marcador. El resultado al descanso sería 41-41.

Tras la charla de los entrenadores, saldrían de vestuarios con un guion similar al de la primera mitad. Eslovenia se mostraba superior, quienes conseguían aumentar la ventaja con el paso de los minutos. Ésta llegaría hasta los 9 puntos durante el tercer cuarto, diferencia con la que el encuentro se marchaba al último cuarto. Este comenzaría con un triple de Aleksej Nikolic para poner la máxima diferencia del encuentro con el 61-73. Sin embargo, un parcial de 14-2 lograba poner el empate en el marcador. En el intercambio de canastas final saldría victorioso la selección dirigida por Aleksander Sekulic. El encuentro finalizaba con el 81-84.

Los mejores

Por parte de Suecia, los más destacados serían Ludvig Hakanson con 24 puntos, 4 rebotes, 9 asistencias y 24 créditos de valoración junto con Simon Birgander con 15 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 21 créditos de valoración.

Por parte de Eslovenia, los más destacados serían Luka Doncic, quien conseguía un doble-doble, con 31 puntos, 10 rebotes, 6 asistencias y 32 créditos de valoración junto con Goran Dragic con 20 puntos, 1 rebote, 2 asistencias y 13 créditos de valoración.

A lo que respecta a Suecia, tendrían un 57.6% (19/33) en tiros de 2 puntos y 28.1% (9/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.2% (16/21) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (32 + 6) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 90 créditos de valoración.

A lo que respecta a Eslovenia, tendrían un 57.1% (16/28) en tiros de 2 puntos y 34.3% (12/35) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (16/20) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (31 + 4) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 85 créditos de valoración.

Alemania priva de la clasificación a Polonia

Alemania 93 83 Polonia
Kenneth Ogbe y Tomasz Gielo pugnan por un rebote. Foto: FIBA

El encuentro comenzaba con 2 canastas consecutivas de Alemania que les hacían sumar 5 puntos. Tan rápido llegaría esta diferencia como se esfumaría ya que Polonia conseguía poner el 8-8 en el marcador. No se conformarían con igualar el encuentro sino que conseguían hasta 5 puntos de ventaja con el 13-18. Sin embargo, un parcial de 6-1 haría que el encuentro se marchara al segundo cuarto con empate en el marcador. Se invertirían los papeles durante este cuarto y se mostraría a una selección polaca dominante. Todo cambiaría con el 23-29, momento en el que llegaría un parcial de 7-0. Intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos haría que la renta al descanso quedara en 4 puntos favorable a Alemania con el 40-36.

Tras el paso por vestuarios, la selección dirigida por Gordie Herbert conseguía ponerse con 6 puntos de ventaja. Pese a las intenciones de la selección polaca de recuperar la ventaja, no sería hasta el 55-56 cuando volvían a optar de una mínima ventaja en el marcador. Esto no les serviría para marcharse por delante al último cuarto ya que Dennis Schroder conseguía una canasta para poner el 57-56. En el último cuarto, serían los de Igor Milicic los que lograban hacerse con una renta de 7 puntos. Sin embargo, un parcial de 8-0 haría que esta quedara disuelta. Alemania llegaría más fresco de ideas a la recta final del encuentro. Con 87-83 llegaría un parcial de 6-0 para cerrar el encuentro con el 93-83.

Los mejores

Por parte de Alemania, los más destacados serían Dennis Schroder con 38 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 32 créditos de valoración junto con Christian Sengfelder con 15 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 19 créditos de valoración. Cabe destacar los 10 rebotes capturados por Johannes Voigtmann.

Por parte de Polonia, los más destacados serían AJ Slaughter con 32 puntos, 1 rebote, 3 asistencias y 30 créditos de valoración junto con Mateusz Ponitka con 14 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 19 créditos de valoración.

A lo que respecta a Alemania, tendrían un 61.5% (16/26) en tiros de 2 puntos y 34.9% (15/43) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (16/20) en tiros libres. Además conseguirían 41 rebotes (25 + 16) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 102 créditos de valoración.

A lo que respecta a Polonia, tendrían un 60.7% (17/28) en tiros de 2 puntos y 41.4% (12/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 68.4% (13/19) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (23 + 7) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 80 créditos de valoración.

Letonia sin piedad ante Eslovaquia

Eslovaquia 60 93 Letonia
Klavs Cavars con la bola ante Tomas Pavelka. Foto: FIBA

La primera canasta del encuentro llegaría de la mano de Dalibor Hlivak antes de que llegara un parcial de 0-10 que dejaría entrever lo que sería el devenir del encuentro. No quedaría ahí sino que continuaría apretando el combinado letón. Con 10-18 llegaría un parcial de 0-8 para cerrar el primer cuarto del encuentro con el 10-26. Eslovaquia no encontraba la manera de reducir la diferencia y permitía que ésta continuara aumentando. Durante la primera mitad, llegaría hasta los 28 puntos, renta con la que el encuentro se marcharía al descanso. El resultado sería 23-51.

Tras el paso por vestuarios, llegaría una leve reacción del combinado dirigido por Oleg Meleshchenko, quien conseguía reducir la renta hasta los 19 puntos. Sin embargo, llegaría la respuesta de los de Luca Banchi para llevar la renta hasta los 30 puntos. Un parcial de 8-2 haría que la renta de cara al último cuarto fuera de 24 puntos. El combinado eslovaco conseguía reducir la renta hasta los 19 puntos. Lejos de que esta continuara disminuyendo, Letonia conseguía volver a aumentarla llegando hasta la máxima diferencia del encuentro. Ésta sería de 33 puntos, la cual llegaría con la bocina final. El encuentro finalizaría con el 60-93.

Los mejores

Por parte de Eslovaquia, los más destacados serían Tomas Pavelka con 11 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 21 créditos de valoración junto con David Novak con 8 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 13 créditos de valoración.

Por parte de Letonia, los más destacados serían Andrejs Grazulis con 19 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 29 créditos de valoración seguido de Klavs Cavars, quien conseguía un doble-doble, con 12 puntos, 15 rebotes y 21 créditos de valoración.

A lo que respecta a Eslovaquia, tendrían un 53.6% (15/28) en tiros de 2 puntos y 30.8% (8/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 60% (6/10) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (27 + 8) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 65 créditos de valoración.

A lo que respecta a Letonia, tendrían un 55% (22/40) en tiros de 2 puntos y 26.7% (12/45) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 72.2% (13/18) en tiros libres. Además conseguirían 51 rebotes (25 + 26) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 118 créditos de valoración.

Israel se alza con la segunda plaza del grupo

Israel 96 77 Estonia
Tomer Ginat intenta una canasta ante la mirada de Kaspar Treier. Foto: FIBA

Los primeros compases del encuentro serían una fiel similitud a lo que sería el devenir del encuentro. Con el paso de los minutos, Israel iría aumentando la diferencia llevándola durante el primer cuarto hasta los 8 puntos. Sin embargo, no le perdería la cara al encuentro la selección de Estonia y lograba colocarse por delante con el 36-37. No les duraría mucho la alegría ya que veían como perdían la ventaja, sin volver a conseguirla. La renta de cara a la segunda mitad sería de 4 puntos con el 48-44.

Tras la charla de los entrenadores, Israel comenzaba a arrollar a Estonia. Los de Guy Goodes lograban hasta 9 puntos de ventaja en los primeros compases del tercer cuarto. No quedaría ahí sino que con 62-57 llegaría un parcial de 10-0 para mandar el encuentro al último y definitivo cuarto. Con 72-60 llegaría otro parcial similar al anterior para situar la renta en 22 puntos. Sin embargo, no sería la máxima renta del encuentro ya que ésta llegaría con el 89-66. Finalmente, el encuentro finalizaría con una diferencia de 19 puntos, siendo el marcador de 96-77.

Los mejores

Por parte de Israel, los más destacados serían Tomer Ginat con 17 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias junto a Yovel Zoosman con 14 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias. Ambos jugadores contarían con 19 créditos de valoración.

Por parte de Estonia, los más destacados serían Kristian Kullamae con 11 puntos, 6 rebotes, 8 asistencias y 16 créditos de valoración junto con Kristian Kitsing con 12 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 15 créditos de valoración. El máximo anotador sería Maik-Kalev Kotsar con un total de 13 puntos.

A lo que respecta a Israel, tendrían un 62.5% (25/40) en tiros de 2 puntos y 41.9% (13/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 58.3% (7/12) en tiros libres. Además conseguirían 46 rebotes (34 + 12) y darían 27 asistencias. De esta forma obtendrían 122 créditos de valoración.

A lo que respecta a Estonia, tendrían un 38.5% (15/39) en tiros de 2 puntos y 38.5% (10/26) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85% (17/20) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (21 + 9) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 76 créditos de valoración.

Lauri Markkanen rescata la victoria para Finlandia in extremis

Croacia 79 81 Finlandia
Edon Maxhuni instantes antes de realizar un lanzamiento ante la oposición de Roko Prkacin. Foto: FIBA

Finlandia comenzaría el encuentro con superioridad tanto en juego como en el marcador. El inicio del encuentro estaría marcado por un parcial de 2-14. Sin embargo, Croacia no le perdería la cara al encuentro e intentaba reducir la diferencia, consiguiendo dejarla en 4 puntos de cara al segundo cuarto del encuentro. Con 21-23 llegaría un parcial de 2-12 para disparar la renta hasta los 12 puntos. Pese a que Croacia volvía a reducir la renta hasta los 4 puntos, ésta sería de 9 puntos al descanso. El resultado sería 34-43.

Tras el paso por vestuarios, Croacia volvía a aumentar el ritmo para reducir la diferencia hasta los 3 puntos con el 45-48. Con 47-57 llegaría un parcial de 14-0 que otorgaría la ventaja a la selección croata. Pese a un triple de Miro Little, la ventaja de cara al último cuarto sería para los de Damir Mulaomerovic. En dicho cuarto, sería la selección croata la que llevaría las riendas, llevando la diferencia hasta los 8 puntos con el 78-70. Sin embargo, un parcial de 0-5 acercaría a Finlandia en el marcador. Cuando parecía que Croacia tendría la victoria y la clasificación en el bolsillo, Lauri Markkanen les rompía todas las esperanzas. De esta forma, concluía el encuentro con el 79-81.