Finaliza una nueva jornada de ventanas sin sobresaltos entre los favoritos

Repaso a lo acontecido en la jornada del lunes 4 de julio correspondiente a la segunda fase de clasificación al Mundial 2023

0

Thad McFadden resuelve el encuentro a favor de Georgia

Georgia 82 76 España

Resumen del partido

La primera canasta del encuentro y, por tanto, de la jornada llegaría la mano de Duda Sanadze para sumar 3 puntos a favor de Georgia. Tras este triple llegaría un parcial de 0-9 que parecía mostrar a un selección española superior. Sin embargo, esto sería un espejismo ya que respondía Georgia con un parcial de 7-0. Ninguno de los dos conjuntos conseguía penalizar los errores del contrario y se marcharía al segundo cuarto con una renta de 1 punto favorable a Georgia. Una diferencia que lograría flexibilizar hasta los 7 puntos con el 31-24. El intercambio de canastas propiciaba que el conjunto georgiano llegara con la ventaja al descanso. Ésta acabaría siendo de 6 puntos con el 37-31.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto dirigido por Ilias Zouros conseguía llegar hasta los 8 puntos de diferencia, siendo la máxima diferencia del encuentro, la cual llegaría con el 39-31. Con 41-33 llegaría un parcial de 0-10 para devolver la ventaja al combinado dirigido por Sergio Scariolo. La renta con la que llegarían al último y decisivo cuarto sería de 3 puntos con el 44-47. Con 51-50, España lograba otro parcial de 0-7 para llevar la renta hasta los 6 puntos. Sin embargo, esta resultaría insuficiente ya que el encuentro se acabaría marchando a la prórroga con el 67-67.

El tiempo extra comenzaría con una canasta de Fran Guerra. Se produciría un intercambio de canastas del cual saldría victorioso Georgia. Con 72-73 llegaría un parcial de 5-0 que acabaría resultando determinante. Pese a que España lograba reducir la renta hasta la mínima renta, Thad McFadden aparecería para conseguir la victoria para Georgia. El encuentro finalizaba con el 82-76.

Los mejores

Por parte de Georgia, los más destacados serían Giorgi Shermadini con 18 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 22 créditos de valoración junto con Tornike Shengelia, quien conseguía un doble-doble, con 12 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias y 21 créditos de valoración.

Por parte de España, los más destacados serían Xabi López-Arostegui con 14 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias junto con Fran Guerra con 10 puntos, 9 rebotes y 1 asistencia. Ambos jugadores contarían con 20 créditos de valoración.

Estadísticas

A lo que respecta a Georgia, tendrían un 43.2% (19/44) en tiros de 2 puntos y 40% (8/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (20/25) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (28 + 9) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 98 créditos de valoración.

A lo que respecta a España, tendrían un 53.7% (22/41) en tiros de 2 puntos y 26.7% (8/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 57.1% (8/14) en tiros libres. Además conseguirían 44 rebotes (30 + 14) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 90 créditos de valoración.

Ucrania no da opciones a Macedonia del Norte

Macedonia del Norte 68 73 Ucrania
Artem Kovalov instantes antes de ejecutar un lanzamiento ante Andrej Jakimovski. Foto: FIBA

Desde los primeros compases del encuentro, Ucrania no daría un ápice de esperanza a Macedonia del Norte. Durante el primer cuarto, la diferencia comenzaba a aumentar llegando hasta los 14 puntos con el 16-30. Además, sería la renta con la que se concluiría el primer periodo del encuentro. No quedaría ahí la diferencia sino que Ucrania conseguía llevarla hasta los 17 puntos con el 28-45. Con 30-47 llegaría un parcial final de 7-0 que continuaría abierto en la segunda mitad del encuentro. El resultado al descanso sería de 37-47.

Tras el paso por vestuarios, el parcial continuaría abierto llegando a ser de 14-0. De esta forma, la renta quedaría reducida hasta los 3 puntos. Sin embargo, el conjunto dirigido por Ainars Bagatskis no permitía que le dieran la vuelta al marcador y volvía a llevar la renta hasta los 8 puntos. De cara al decisivo y último cuarto, la renta sería de 4 puntos con el 53-57. Con 57-61 llegaría un parcial de 0-8 que llevaría la renta hasta los 12 puntos de ventaja. Pese a las intenciones de Macedonia del Norte de llevarse la primera victoria de la segunda fase, no lo conseguiría ya que el encuentro finalizaba con el 68-73.

Los mejores

Por parte de Macedonia del Norte, los más destacados serían Andrej Jakimovski con 17 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración junto con Bojan Krstevski con 13 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 16 créditos de valoración.

Por parte de Ucrania, los más destacados serían Sviatoslav Mykhailiuk con 24 puntos, 3 rebotes y 17 créditos de valoración junto con Issuf Sanon con 10 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 12 créditos de valoración.

A lo que respecta a Macedonia del Norte, tendrían un 42.1% (16/38) en tiros de 2 puntos y 33.3% (9/27) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 60% (9/15) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (32 + 6) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 70 créditos de valoración.

A lo que respecta a Ucrania, tendrían un 40% (14/35) en tiros de 2 puntos y 34.4% (11/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 63.2% (12/19) en tiros libres. Además conseguirían 50 rebotes (36 + 14) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 81 créditos de valoración.

República Checa priva de hacer pleno de victorias a Lituania

Lituania 72 83 República Checa
Martin Kriz intenta una canasta ante dos oponentes. Foto: FIBA

Primeros compases de máxima igualdad entre ambos conjuntos. Algo que cambiaría a raíz del 9-9, momento en el que llegaría un parcial de 1-11 para llevar la renta hasta los 10 puntos. No quedaría ahí sino que la ventaja alcanzaba los 11 puntos durante el primer cuarto. Con 15-25 llegaría un parcial de 0-7 para llevar la diferencia hasta los 17 puntos con el 15-32. Lituania intentaría imponerse y, por consiguiente, reducir la diferencia. Con 23-39 llegaría un parcial de 6-0 que dejaba la renta en 10 puntos. Pese a ello, el conjunto dirigido por Ronen Ginzburg no permitía que esta continuara disminuyendo y aumentaría la diferencia hasta los 13 puntos de cara a la segunda mitad. El resultado al descanso sería 32-45.

Tras el paso por vestuarios, Lituania comenzaba imponiéndose en ataque con un parcial de 10-0. De esta forma, la diferencia quedaría reducida hasta los 3 puntos. No quedaría ahí sino que continuaría reduciéndola llegando hasta la mínima diferencia. Sin embargo, República Checa no permitiría que le dieran la vuelta al marcador y volvía a mandar la renta hasta los 9 puntos, renta con la que comenzaría el último cuarto. En este llegaría la máxima diferencia del encuentro tras un parcial de 0-10, siendo esta de 20 puntos, la cual llegaría con el 55-75. Parcial que sería respondido por el conjunto local con uno de 9-0. Finalmente, la renta final sería de 11 puntos con el 72-83.

Los mejores

Por parte de Lituania, los más destacados serían Ignas Brazdeikis con 16 puntos, 1 rebote y 13 créditos de valoración seguido de Marius Grigonis con 11 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias y Laurynas Birutis con 9 puntos y 6 rebotes. Ambos jugadores contarían con 11 créditos de valoración.

Por parte de República Checa, los más destacados serían Tomas Kyzlink con 18 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 25 créditos de valoración junto con Tomas Satoransky con 21 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y 20 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lituania, tendrían un 46.7% (14/30) en tiros de 2 puntos y 28.6% (8/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 71.4% (20/28) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (19 + 12) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 69 créditos de valoración.

A lo que respecta a República Checa, tendrían un 60% (27/45) en tiros de 2 puntos y 33.3% (5/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 60.9% (14/23) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (27 + 11) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 94 créditos de valoración.

Emmanuel Lecomte arrebata la segunda plaza a Serbia en un final de infarto

Serbia 73 74 Bélgica

Primer cuarto sin un claro favorito ante el oponente. La máxima diferencia sería de 3 puntos favorable a ambos equipos. Intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos que no permitía a ninguno de los dos llevar el dominio. El primer cuarto finalizaba con el 21-23. Con 23-26 llegaría un parcial de 8-0 que llevaba hasta los 5 puntos de ventaja a Serbia. Sin embargo, dicha renta no iría a más ya que reaccionaría Bélgica. La igualdad al descanso sería máxima con el 38-38 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto dirigido por Svetislav Pesic saldría imponiéndose en ataque llevando la diferencia hasta los 7 puntos con el 58-51. Ésta no sería la máxima diferencia del encuentro sino que llegaría hasta los 11, siendo la máxima renta del encuentro con el 68-57. Con 71-61 llegaría un parcial de 0-11 que haría recuperar la ventaja al conjunto dirigido por Dario Gjergja. Ognjen Jaramaz lograba anotar 2 de los 3 tiros libres de los que disponía y recuperarían la ventaja. Sin embargo, Emmanuel Lecomte anotaría la canasta decisiva para llevarse el encuentro y avanzar a la siguiente fase en segunda posición. El resultado acabaría siendo 73-74.

Los mejores

Por parte de Serbia, el más destacado sería Dejan Davidovac con 3 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 12 créditos de valoración seguido de Vanja Marinkovic con 14 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia, Nemanja Bjelica con 12 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias, Aleksa Avramovic con 11 puntos y 2 asistencias y Boban Marjanovic con 7 puntos y 10 rebotes. Todos ellso contarían con 11 créditos de valoración.

Por parte de Bélgica, los más destacados serían Ismael Bako con 17 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 19 créditos de valoración junto con Emmanuel Lecomte con 16 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Serbia, tendrían un 52% (13/25) en tiros de 2 puntos y 40% (10/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 73.9% (17/23) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (29 + 8) y darían 12 asistencias. De esta forma obtendrían 77 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bélgica, tendrían un 62.5% (20/32) en tiros de 2 puntos y 25.9% (7/27) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 72.2% (13/18) en tiros libres. Además conseguirían 27 rebotes (22 + 5) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 83 créditos de valoración.

Italia consigue el liderato del grupo H

Países Bajos 81 92 Italia

Los primeros compases del encuentro serían un fiel reflejo de lo que acontecería el encuentro. Éste comenzaría con un parcial de 0-8. No quedaría ahí la diferencia sino que llegaría hasta los 10 puntos con el 7-17. Países Bajos intentaba recuperar la diferencia, consiguiendo dejar la renta en 5 puntos de cara al segundo cuarto. Sin embargo, el inicio de este cuarto estaría marcado por un parcial de 0-8 que llevaba la renta hasta los 13 puntos. Pese a que Países Bajos conseguía reducir la renta hasta los 5 puntos, Italia lograba aumentarla hasta los 11 puntos, renta con la que el encuentro se marcharía al descanso con el 43-54.

Tras el paso por vestuarios, llegaría la máxima diferencia del encuentro, siendo ésta de 16 puntos, la cual llegaría con el 47-63. El conjunto dirigido por Gianmarco Pozzecco se mostraba seguro tanto ofensiva como defensivamente y no permitía que Países Bajos se metiera a pelear por la victoria. La renta de cara al último cuarto sería de 8 puntos. Una renta que conseguía aumentar la selección italiana, llevándola hasta los 14 puntos con el 76-90. Finalmente, el encuentro finalizaba con una diferencia de 11 puntos con el 81-92.

Los mejores

Por parte de Países Bajos, los más destacados serían Yannick Franke con 30 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 27 créditos de valoración junto con Worthy De Jong con 12 puntos, 1 rebote, 8 asistencias y 14 créditos de valoración.

Por parte de Italia, los más destacados serían Simone Fontecchio con 22 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 22 créditos de valoración junto con Marco Spisu con 15 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 21 créditos de valoración.

A lo que respecta a Países Bajos, tendrían un 55.2% (16/29) en tiros de 2 puntos y 40% (12/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 81.2% (13/16) en tiros libres. Además conseguirían 28 rebotes (20 + 8) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 83 créditos de valoración.

A lo que respecta a Italia, tendrían un 67.9% (19/28) en tiros de 2 puntos y 39.4% (13/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 93.8% (15/16) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (24 + 10) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 106 créditos de valoración.

Bosnia-Herzegovina consigue la clasificación con un triple de Dzanan Musa

Bosnia-Herzegovina 76 73 Bulgaria

Primeros compases del encuentro con Bosnia-Herzegovina por delante en el marcador. Sin embargo, no lograban llevar la renta más allá de los 5 puntos. Con 10-7 llegaría un parcial de 0-6 para colocar a Bulgaria por primera vez por delante en el marcador. El primer cuarto finalizaba con una mínima renta favorable a la selección bosnia. El inicio del segundo sería idéntico al inicio de partido. Bosnia-Herzegovina volvía a conseguir una ventaja en el marcador, siendo ésta hasta de 13 puntos. Sin embargo, un parcial de 0-9 reducía la diferencia hasta los 4 puntos de cara a la segunda mitad. El encuentro al descanso lucía un marcador de 40-36.

Tras el paso por vestuarios, Bulgaria trataba reducir la diferencia, consiguiendo la ventaja con el 53-56. Ventaja que lograban mantener hasta final del tercer cuarto. La renta de cara al último cuarto sería de 4 puntos con el 58-62. Sin embargo, éstos volvían a perder la ventaja con el 66-64. Máxima igualdad en la recta final del encuentro. Cuando estaría todo dispuesto para marcharse a la prórroga, llegaría Dzanan Musa, quien conseguía un triple a la heroica para llevarse la victoria y la clasificación para la siguiente fase de Bosnia-Herzegovina. El encuentro finalizaba con el 76-73.

Los mejores

Por parte de Bosnia-Herzegovina, los más destacados serían Miralem Halilovic con 16 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 19 créditos de valoración junto con Edin Atic con 12 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 17 créditos de valoración.

Por parte de Bulgaria, los más destacados serían Dee Bost con 24 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 28 créditos de valoración junto con Aleksandar Yanev con 7 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 15 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bosnia-Herzegovina, tendrían un 61.1% (22/36) en tiros de 2 puntos y 28.6% (8/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 61.5% (8/13) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (27 + 11) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 89 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bulgaria, tendrían un 50% (16/32) en tiros de 2 puntos y 40% (12/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 45.5% (5/11) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (24 + 10) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 81 créditos de valoración.

Montenegro domina a Portugal para llevarse la victoria

Portugal 62 77 Montenegro

Los primeros compases del encuentro comenzaban a decantar la balanza a favor de Montenegro. Durante el primer cuarto, la diferencia llegaría hasta los 11 puntos con el 5-16. Sin embargo, un parcial de 9-0 la reduciría hasta los 2 puntos. No daría mucha opción el conjunto montenegrino ya que volvía a dar un estirón a la diferencia. Ésta llegaría hasta los 18 puntos durante el desarrollo del segundo cuarto, siendo la máxima renta del encuentro con el 19-37. Portugal no conseguía reducir la diferencia más allá de los 15 puntos de cara a la segunda mitad. El encuentro al descanso señalaría el 30-45.

Tras el paso por vestuarios, Portugal trataría de acercar la renta sin éxito ya que no lo conseguirían más allá de los 8 puntos. Dicha renta la volvería a aumentar Montenegro, llevándola hasta los 15 puntos de cara al último cuarto con el 51-66. Un último cuarto marcado por los parciales de ambos conjuntos. Primero llegaría un parcial de 8-0 favorable a Portugal, siendo éste respondido por uno de 0-11 para llevar la renta hasta los 18 puntos. Un triple de Rafael Lisboa cerraba el encuentro con el 62-77.

Los mejores

Por parte de Portugal, los más destacados serían Miguel Queiroz con 17 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 19 créditos de valoración junto con Daniel Relvao con 8 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 11 créditos de valoración.

Por parte de Montenegro, los más destacados serían Aleksa Ilic con 14 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia y 24 créditos de valoración junto con Nikola Ivanovic con 13 puntos, 2 rebotes, 8 asistencias y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Portugal, tendrían un 38.9% (14/36) en tiros de 2 puntos y 26.7% (8/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 76.9% (10/13) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (23 + 15) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 51 créditos de valoración.

A lo que respecta a Montenegro, tendrían un 62.2% (23/37) en tiros de 2 puntos y 29.4% (5/17) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 64% (16/25) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (30 + 7) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 98 créditos de valoración.

Francia vapulea a Hungría

Francia 81 40 Hungría

Primeros compases del encuentro donde se encontraría a la selección francesa mostrando un papel dominador. Pese a dominar sobre el parqué, la diferencia no superaría los 7 puntos durante el primer cuarto. Hungría se mantenía en el encuentro pese a ver como continuaba aumentando la ventaja. Todo cambiaría a raíz del 30-25, momento en el que llegaría un parcial de 9-0 para cerrar la primera mitad del encuentro con el 39-25.

Parcial que continuaría abierto, llegando hasta el 26-0. Pese a que Hungría conseguía romper el parcial, llegaría otro de 12-0 para poner la renta en 41 puntos. Al comienzo del último cuarto llegaría la máxima diferencia del encuentro, siendo ésta de 42 puntos. En el afán por maquillar la diferencia, el conjunto húngaro no conseguía reducirla más allá de los 41 puntos, diferencia con la que concluía el encuentro. El resultado final acabaría siendo 81-40.