Noruega brilla en su debut en la Eurocopa

Jacqueline Burns evita un resultado más abultado desde los tres palos

0
Noruega 4 1 Irlanda del Norte

La fase de grupos empezaba para el Grupo A con el partido entre Noruega e Irlanda del Norte. Este primer encuentro daba el pistoletazo de salida a las 21 horas en el St Mary’s Stadium con el equipo nórdico como favorito. El partido, finalmente, terminó con un resultado de 4-1 gracias al buen hacer de la guardameta visitante que evitó un resultado más abultado.

Primera Parte: Noruega demuestra su potencial

Desde el inicio del encuentro las de Martin Sjögren dominaron el balón y el ritmo del partido. Con grandes combinaciones entre las distintas líneas e individualidades que hiceron más vistoso el partido. A penas 10 minutos después del pitido inicial, Blakstand abría la lata con un disparo que entró por el primer palo, a pesar del esfuerzo de la portera.

Las norirlandesas intentaron hacer frente a la ofensiva Noruega desde el principio del partido, pero el primer tiempo fue duro para ellas. Las defensas intentaban cubrir los pases internos de las nórdicas, pero la rapidez y la fiereza de las rojas hacían imposible la anticipación de sus rivales. A penas unos minutos depués del primer tanto, el marcador volvía a modificarse con el gol de Maanum. En un disparo raso, a portería vacía, tras el pase de Ada Hegerberg.

Con el marcador y los ánimos a favor, las noruegas siguieron presionando y causando peligro en el área de Burns, quien tuvo una gran labor en que el resultado final no fuera más abultado.

Antes del descanso, Noruega hizo el tercero desde los 11 metros con un gol de Hanssen, debido a un balón que rebotó en la mano de la defensa norirlandesa.

Twitter Oficial de la selección noruega (@Fotballandslaget)

Segunda parte: Reiten pone la guinda, mientras Irlanda del Norte cambia su historia

En el segundo tiempo, las visitantes volvieron al césped con una actitud diferente. La defensa reaccionaba con mayor rapidez y solvencia, buscando los huecos arriba y desmarcar a sus atacantes. Por ello es que consiguieron reducir distancias en el minuto 49. Nelson cambiaba la historia de su país en la Eurocopa al marcar el primer gol de su selección en esta competición. Un gol importante para la trayectoria de las británicas, pero que no sirvió para plantar cara a su rival.

Los movimientos de ambos banquillos sirvieron para refrescar el ritmo de juego y amenizar el trabajo de las defensas norirlandesas. Las pilas se fueron descargando con el paso de los minutos, pero, a pesar del cansancio, Noruega consiguió anotar un último tanto en el minuto 53 con un disparo de falta que Reiten clavó por el palo directo de la guardameta.

Parecía que el tiempo no pasaba para el equipo visitante. Las defensas cobraron protagonismo, a pesar de su positivo inicio del segundo tiempo. Sus ideas eran predecibles y lentas, lo que favorecía al juego de las noruegas, que tuvieron algún que otro encontronazo con los guantes de Burns y con la mala fortuna, que envió el balón lejos del larguero y les anuló un gol por fuera de juego.

ÚLTIMOS MINUTOS

Una Noruega mucho más dominante llevó el partido hasta el 95. La portera norirlandesa todavía tuvo alguna ocasión para lucirse en el último cuarto de hora, de un partido que pudo terminar con un resultado muy diferente y desfavorable para su equipo. En el minuto 73, la número 9 de las visitantes, Simone Magill,  abandonaba el terreno de juego con ayuda de las asistencias médicas debido a un choque que la sacó del campo cojeando.

El partido llegó a su fin sobre el cielo inglés en un primer partido en el que Noruega quiso demostrar cómo es su fútbol y que están decididas a seguir en la competición más allá de la fase de grupos.

Noruega: Pettersen, Sonstevold, Mjelde (81′ Bergsvand), Thorisdottir, Blakstad (89′ Josendal), Maanum (65′ Risa), Ingrid Engen, Eikeland, Hansen, Reiten, Ada Hegerberg
Irlanda del Norte: Jacqueline Burns, Burrows (65′ Holloway), McFadden, Nelson, Vance, McCarron, Caldwell (46′ Callaghan), Magee, Magil (74′ McGuinness), Furness (74′ McGuinness), Wade (79′ Wilson)
Goles: 10′ Julie Blakstand, 13′ Frida Maanum, 31′ Hansen (p.), 54′ Reiten// 49′ Julie Nelson
Árbitro: Lina Lehtovaara (Finlandia)
Incidencias: Primer partido del Grupo A. Fase de grupos de la Eurocopa disputado en el St Mary’s Stadium (Southampton)

Twitter: @cris_hernandeez