Se jugó la primera jornada de la Copa América Femenina

Colombia es el país anfitrión de la novena edición de la Copa América Femenina, donde 10 selecciones participan por clasificar al Mundial de la FIFA de Australia - Nueva Zelanda

0

El viernes 8 de julio se abrió el telón en la novena edición de la Copa América que se desarrolla en Cali y la Armenia en Colombia. La primea fase se dividió en dos grupos de 5 selecciones cada uno.

Grupo A: Colombia, Ecuador, Chile, Paraguay, Bolivia

Grupo B: Brasil, Argentina, Venezuela, Uruguay, Perú.

Los tres primeros de cada grupo clasifican a la siguiente fase del torneo, las dos selecciones que ocupen el tercer lugar jugarán un partido por obtener un pase al repechaje internacional.

Cupos al Mundial 2023

El certamen de la Copa América otorga 3 cupos directos al Mundial de la FIFA y 2 a la repesca intercontinental.

Jornada 1

Grupo A

Bolivia 1-6 Ecuador

Fuente: Copa América

La Selección Femenina de Ecuador se impuso por goelada de 1-6 ante Bolivia en el inicio de la Copa América Femenina, las dirigidas por Emily Lima abrieron el marcador por medio de Nayely Bolaños a los 19′, tras un pase de Kerlly Real y Danna Pesántez convirtió el 2-0 y a los 41 minutos Bolaños habilitó a Marthina Aguirre quien anotó el 3-0 con el cual terminó el primer tiempo. En la segunda parte llegó el descuento por medio de Erika Salvatierra desde un remate de balón parado. A los 70′ llegó el cuarto gol para la Tricolor Bolaños envío un pase para Giannina Lattancio para ampliar la ventaja para Ecuador, pero Josselyn Espinales encontró el 5-1 y en el tiempo adicional Nayely Bolaños sentenció las acciones del compromiso.

Colombia 4-2 Paraguay

Colombia 4-2 Paraguay Foto: Copa América

El partido inaugural de la Copa América fue en la victoria de Colombia por 4-2 ante Paraguay el primer tiempo fue intenso y con varios peligros de gol a los 22′ Daniela Montoya abrió el marcador, sin embargo minutos más tarde Jessica Martínez igualó el marcador, ´pero a los 33 minutos tras una asistencia de Catlina Usme y Mayra Ramírez amplió la ventaja para las comandas por el entrenador Nelson Abaldía.

En el segundo tiempo Daniela Montoya anotó el 3-1. La selección cafetera presionó la salida del rival a los 82 minutos Leicy Santos habilitó a Manuela Vanegas quien marcó el 4-1, pero Fany Gauto encontró el descuento en el minuto 90. Colombia se impuso por 4-2 ante Paraguay en la primera jornada.

Libre: Chile

Grupo B

Venezuela 1-0 Uruguay
Venezuela 1-0 Uruguay Foto: Copa América

En la Armenia empezó la primera jornada por el Grupo B en la victoria de Venezuela por la mínima diferencia ante Uruguay, las dirigidas por Pamela Conti mantuvieron una presión alta pero al descanso se fueron con el empate 0-0, en la segunda parte Deyna Castellanos encontró el único gol del compromiso y le dio la victoria a la vinotinto.

Brasil 4-0 Argentina

Brasil 4-0 Argentina Foto: Copa América

Se cerró la primera fecha de la Copa América en la goleada de Brasil 4-0 ante Argentina. El equipo brasileño presionó al rival y a los 28′ Adriana abrió el marcador, minutos más tarde cayó el segundo gol desde el punto penal Bea Zaneratto y con el 2-0 se fueron al descanso del primer tiempo. En la segunda parte Adriana convirtió el 3-0 y a los 87 minutos Debinha sentenció las acciones del compromiso y le dio la victoria a Brasil.