Eurobasket Día I: Bélgica y Alemania sorprenden en la primera jornada

Debut en la primera jornada con victorias de España, Bosnia and Herzegovina, Turquía, Eslovenia, Bélgica y Alemania

0

España se da un festín para comenzar el Eurobasket

España 114 87 Bulgaria
Willy Hernangomez con la pelota ante un rival. Foto: FIBA

Resumen del partido

Emil Stoilov anotaba la primera canasta del Eurobasket y, por tanto, del encuentro. La selección dirigida por Sergio Scariolo lograba imponerse en ataque y castigaba con faltas a Bulgaria. Con 8-9 llegaría un parcial de 12-0 para comenzar a decantar el encuentro. La diferencia durante el primer cuarto llegaría hasta los 14 puntos con el 28-14. España mostraría su superioridad tanto en ataque como en defensa y continuaría aumentando la ventaja durante el encuentro. Durante la primera mitad, ésta llegaría hasta los 22 puntos, siendo ésta la renta con la que el encuentro se marchaba al descanso. El resultado sería de 57-35.

Tras el paso por vestuarios, España no bajaría los brazos y continuaba imponiendo su ley. No darían un ápice de esperanza al combinado dirigido por Rosen Tsvetkov Barchovski. Durante el tercer cuarto, la renta llegaría hasta los 28 puntos. Sin embargo, ésta no sería la máxima renta del encuentro ya que aumentaría durante el último cuarto. Pese a las intenciones de maquillar la diferencia por parte de Bulgaria, no se lo permitiría la selección española, quien llevaría la diferencia hasta los 29 puntos con el 104-75. El combinado español buscaría el récord de anotación, situado en 119 puntos. A pesar de ello, no lo conseguirían y cerraban el encuentro con el 114-87.

Los mejores

Por parte de España, los más destacados serían Lorenzo Brown con 17 puntos, 1 rebote y 5 asistencias junto con Willy Hernángomez con 16 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias. Ambos jugadores contarían con 21 créditos de valoración.

Por parte de Bulgaria, los más destacados serían Aleksandar Vezenkov, quien lograba un doble-doble, con 26 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia y 32 créditos de valoración seguido de Pavlin Ivanov con 16 puntos, 2 asistencias y 14 créditos de valoración.

Estadísticas

A lo que respecta a España, tendrían un 64% (23/36) en tiros de 2 puntos y 45% (15/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 88% (23/26) en tiros libres. Además conseguirían 39 rebotes (23 + 16) y darían 27 asistencias. De esta forma obtendrían 148 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bulgaria, tendrían un 54% (19/35) en tiros de 2 puntos y 33% (11/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (16/20) en tiros libres. Además conseguirían 32 rebotes (15 + 17) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 85 créditos de valoración.

Un mal tercer cuarto condena a Hungría

Bosnia and Herzegovina 95 85 Hungría
Jusuf Nurkic intenta una canasta ante la oposición de Mikael Hopkins. Foto: FIBA

Bosnia and Herzegovina comenzaba el encuentro anotando un encuentro desde fuera del perímetro. Con 5-2, Hungría trataba de imponer su ley y conseguía un parcial de 0-9. De esta forma llegarían hasta los 6 puntos de diferencia. Trataba de reponerse el conjunto bosnio. Sin embargo, el conjunto húngaro no permitiría que se colocaran por delante. La máxima renta de los de Stojan Ivkovic llegaría durante el segundo cuarto. Ésta sería de 8 puntos, la cual llegaría con el 19-27. Remaba contracorriente Bosnia-Herzegovina, quien lograba reducir la renta hasta colocar el empate. Resultado con el que se iría el encuentro al descanso, siendo éste de 41-41.

Tras el paso por vestuarios, cambio de aires en el encuentro. El conjunto bosnio conseguía imponerse en ataque y a sacar las primeras diferencias del encuentro a su favor. Con 60-59 llegaría un parcial de 10-0. El inicio del último cuarto podía guiar a Hungría hacia la remontada ya que conseguían colocarse a 3 puntos con el 76-73. Pese a ello, conseguía reponerse el conjunto de Aziz Bekir para llevar la renta a su máxima diferencia. Ésta sería de 13 puntos, la cual llegaría con el 95-82. Un triple de Szilard Benke cerraba el encuentro con el resultado final de 95-85.

Los mejores

Por parte de Bosnia and Herzegovina, los más destacados serían Dzanan Musa con 19 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 25 créditos de valoración seguido de Miralem Halilovic con 16 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 23 créditos de valoración. Jusuf Nurkic junto a Dzanan Musa serían los máximos anotadores del conjunto bosnio con 19 puntos.

Por parte de Hungría, los más destacados serían Szilard Benke con 20 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 29 créditos de valoración junto con David Vojvoda con 15 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 19 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bosnia and Herzegovina, tendrían un 53% (25/47) en tiros de 2 puntos y 41% (9/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 72% (18/25) en tiros libres. Además conseguirían 42 rebotes (25 + 17) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 110 créditos de valoración.

A lo que respecta a Hungría, tendrían un 56% (24/43) en tiros de 2 puntos y 34% (10/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 58% (7/12) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (22 + 12) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 94 créditos de valoración.

Furkan Korkmaz evita la sorpresa ante Montenegro

Turquía 72 68 Montenegro
Cedi Osman intenta una bandeja ante la mirada de Bojan Dubljevic. Foto: FIBA

Primeros compases del encuentro sin claro dominador sobre el parqué. Intercambio de canastas que no permitían a ninguno de los dos conjuntos coger ventaja en el marcador. Algo que cambiaría en los compases finales del primer cuarto. Con 14-13 llegaría un parcial final de 0-5 para cerrar el primer cuarto. Renta que llegaría hasta los 6 puntos con el 14-20. Todo cambiaría a raíz del 29-31. Momento en el que llegaría un parcial de 12-0 para llevar el encuentro al descanso con una diferencia de 10 puntos. El resultado sería 41-31.

Tras la charla de respectivos entrenadores, parcial inicial de 0-8 que reducía la renta hasta los 2 puntos. Turquía no era capaz de reaccionar y veía como Montenegro revertía el marcador, consiguiendo ponerse con ventaja con el 44-47. Pese a ello, el encuentro se marchaba al último cuarto con ventaja para Turquía. Con 61-58 llegaría un parcial de 0-8 que pondría a Montenegro con 5 puntos de ventaja. Con 65-68, cuando parecía tener la victoria en la mano el conjunto de Bosko Radovic, aparecería Furkan Korkmaz para dar la victoria a Turquía. El encuentro finalizaba con el 72-68.

Los mejores

Por parte de Turquía, los más destacados serían Shane Larkin con 18 puntos, 7 asistencias y 23 créditos de valoración junto con Melih Mahmutoglu con 9 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 11 créditos de valoración.

Por parte de Montenegro, los más destacados serían Bojan Dubljevic con 18 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 21 créditos de valoración junto con Marko Simonovic con 13 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 19 créditos de valoración.

A lo que respecta a Turquía, tendrían un 56% (18/32) en tiros de 2 puntos y 34% (10/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 75% (6/8) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (22 + 8) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 75 créditos de valoración.

A lo que respecta a Montenegro, tendrían un 64% (21/33) en tiros de 2 puntos y 29% (7/24) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 63% (5/8) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (24 + 6) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 83 créditos de valoración.

Eslovenia se impone en el mejor partido de la jornada

Eslovenia 92 85 Lituania
Luka Doncic se cuelga del aro. Foto: FIBA

Gran intensidad en el encuentro entre dos selecciones candidatas a hacerse con el título como son Eslovenia y Lituania. Intensidad que permitía a Eslovenia coger los primeros puntos de ventaja. Sin embargo, éstos se esfumarían antes de concluir el primer cuarto ya que acabaría con empate en el marcador. El guion del segundo cuarto sería idéntico. El conjunto esloveno volvía a hacerse con 5 puntos de ventaja y Lituania a remolque. En esta ocasión dejarían la diferencia en 3 puntos de cara a la segunda mitad.

Tras el paso por vestuarios, intercambio de canastas hasta el 55-57. Momento en el que llegaría un parcial de 9-0 para llevar la diferencia hasta los 7 puntos a favor de los de Aleksander Sekulic. Pese a que Lituania lograría igualar antes de acabar el cuarto, se irían por debajo al último y definitivo cuarto. En este, comenzaba imponiéndose el conjunto lituano. Sin embargo, con 78-81, llegaría un parcial de 10-0 que comenzaba a decantar el encuentro. Finalmente, la renta quedaba en x puntos con el 92-85.

Los mejores

Por parte de Eslovenia, los más destacados serían Mike Tobey con 24 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 27 créditos de valoración seguido de Jaka Blazic con 14 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias junto a Vlatko Cancar con 11 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias. Ambos jugadores contarían con 18 créditos de valoración.

Por parte de Lituania, los más destacados serían Marius Grigonis con 18 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 19 créditos de valoración junto con Mandaugas Kuzminskas con 19 puntos, 3 rebotes y 16 créditos de valoración. Destacan los 12 rebotes capturados por Jonas Valanciunas.

A lo que respecta a Eslovenia, tendrían un 63% (26/41) en tiros de 2 puntos y 36% (10/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 59% (10/17) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (25 + 10) y darían 25 asistencias. De esta forma obtendrían 110 créditos de valoración.

A lo que respecta a Lituania, tendrían un 52% (24/46) en tiros de 2 puntos y 42% (8/19) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 65% (13/20) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (26 + 11) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 86 créditos de valoración.

Bélgica sorprende a Georgia

Bélgica 79 76 Georgia
Jonathan Tabu con la bola ante la presencia de Duda Sanadze. Foto: FIBA

Las dos primeras canastas del encuentro serían a favor de Georgia. Sin embargo, Bélgica conseguía darle la vuelta con un parcial final de cuarto de 7-0. Esta renta llegaría hasta los 12 puntos durante el segundo cuarto con el 27-15. Georgia intentaría acercarse, consiguiendo reducir la renta hasta los 4 puntos de cara a la segunda mitad del encuentro. Finalmente, la renta acabaría siendo de 6 con un resultado de 38-32.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto belga volvía a aumentar la diferencia hasta los 12 puntos. Momento en el que llegaría un parcial de 0-7. Sin embargo, no le daría a Georgia para acabar consumando la remontada. La diferencia de cara al último cuarto sería de 7 puntos con el 58-51. Con 61-51, llegaría un parcial de 1-16 para dar la vuelta al marcador. De esta forma, recuperaba la diferencia el conjunto georgiano. Pese a ello, el encuentro se marcharía a la prórroga con el 70-70.

En el tiempo extra, pese a que la canasta llevaría el sello de Georgia, Bélgica no se rendiría. Cuando todo estaba dispuesto para que se disputara la segunda prórroga, llegaría Jonathan Tabu para dar la victoria al combinado dirigido por Dario Gjergja por 79-76.

Los mejores

Por parte de Bélgica, los más destacados serían Jonathan Tabu con 14 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias junto con Jean-Marc Mwema con 14 puntos y 3 rebotes. Ambos jugadores contarían con 14 créditos de valoración.

Por parte de Georgia, los más destacados serían Alexander Mamukelashvili, quien conseguía un doble-doble, con 18 puntos, 13 rebotes, 2 asistencias y 29 créditos de valoración seguido de Goga Bitadze con 14 puntos, 9 rebotes y 20 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bélgica, tendrían un 41.2% (14/34) en tiros de 2 puntos y 37.5% (12/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 62.5% (15/24) en tiros libres. Además conseguirían 36 rebotes (26 + 10) y darían 12 asistencias. De esta forma obtendrían 71 créditos de valoración.

A lo que respecta a Georgia, tendrían un 56.7% (17/30) en tiros de 2 puntos y 27.6% (8/29) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 69.2% (18/26) en tiros libres. Además conseguirían 44 rebotes (33 + 11) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 82 créditos de valoración.

Alemania da la campanada ante Francia

Francia 63 76 Alemania
Dennis Schroder ejecuta una bandeja ante la presencia de varios rivales. Foto: FIBA

Los primeros puntos llegarían por parte del combinado francés. Sin embargo, no tardaría Alemania en imponerse. De esta forma conseguían la primera ventaja con el 7-9. Durante la primera mitad, la diferencia llegaría hasta los 9 puntos con el 20-29. Pese a ello, no dejaría que se le escapara el encuentro y anotarían un parcial de 10-2. Tras este parcial continuarían sin colocarse por delante en el marcador y veían como Alemania volvía a coger 7 puntos de ventaja. El resultado al descanso sería 31-38.

Tras el paso por vestuarios, Francia recuperaba la ventaja con el 39-38. Ésta sería leve sino que volvía a imponerse Alemania llevando la renta hasta los 14 puntos en el tercer cuarto. Sin embargo, ésta no sería la máxima diferencia del encuentro sino que continuaría aumentando hasta los 17 puntos con el 59-76. Dos canastas consecutivas de Francia cerrarían el encuentro, siendo el resultado de 63-76.