Repaso a lo acontecido en las jornadas de Euroliga, EuroCup y Basketball Champions League: resumen por partido, los jugadores más destacados de cada conjunto, estadísticas...

Euroliga

El FC Barcelona acaba sufriendo en el Palau

FC Barcelona 75 73 Real Madrid

Resumen del partido

Excelente inicio de encuentro para los de Sarunas Jasikevicius comandado por Tomas Satoransky, quien sumaba 7 puntos de 10 anotados por los azulgranas. Durante el primer cuarto, la diferencia aumentaba hasta los 10 puntos. El segundo cuarto trataba de remar contracorriente el conjunto merengue. Los de Chus Mateo lograban recortar la renta hasta los 3 puntos. Sin embargo, un parcial de 10-0 estiraba la diferencia hasta los 13 puntos. Un triple sobre la bocina de Mario Hezonja cerraba la primera mitad con el 40-30.

Tras el paso por vestuarios, Guerschon Yabusele se encargaba de reducir la diferencia de los 10 puntos. A pesar de ello, el FC Barcelona manejaba los tiempos y no permitía al Real Madrid meterse en el encuentro. Con 50-41, parcial de 11-2 para poner la máxima diferencia del encuentro, siendo ésta de 18 puntos con el 61-43. Parcial respondido por uno similar de 0-9. Pese a devolver la diferencia a los 17 puntos, los de Sarunas Jasikevicius acabarían cediendo la ventaja. Con 74-62, parcial de 1-11 para cerrar el encuentro. Sergio Llull tendría la oportunidad de dar la victoria pero erraba el último lanzamiento. De esta forma, el encuentro finalizaba con el 75-73.

Los mejores

Por parte del FC Barcelona, los más destacados serían Tomas Satoransky con 12 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias para conseguir 22 créditos de valoración junto con Sertaç Sanli, quien conseguía 14 puntos, 3 rebotes y 12 créditos de valoración.

Por parte del Real Madrid, los más destacados serían Gabriel Deck con 21 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 23 créditos de valoración seguido de Guerschon Yabusele con 7 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia, logrando 15 créditos de valoración.

Estadísticas

A lo que respecta a FC Barcelona, tendrían un 60.6% (20/33) en tiros de 2 puntos y 40% (8/20) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 68.8% (11/16) en tiros libres. Además conseguirían 32 rebotes (24 + 8) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 84 créditos de valoración.

A lo que respecta a Real Madrid, tendrían un 51.2% (21/41) en tiros de 2 puntos y 31.3% (5/16) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 88.9% (16/18) en tiros libres. Además conseguirían 27 rebotes (19 + 8) y darían 16 asistencias. De esta forma obtendrían 84 créditos de valoración.

Cazoo Baskonia se lleva la victoria en la prórroga

Cazoo Baskonia 103 96 Partizan Mozzart Bet Belgrade

Partizan Mozzart Bet Belgrade comenzaba dominando el encuentro. La renta durante el primer cuarto llegaría hasta los 9 puntos, siendo ésta la máxima diferencia del encuentro. Dicha renta llegaría con el 11-20. Intentaría Cazoo Baskonia reducir la diferencia. Sin embargo, no sería hasta el segundo cuarto cuando conseguían la primera renta del encuentro, la cual llegaba con el 33-30. De cara a la segunda mitad, la renta sería de 4 puntos con el 46-42.

A diferencia de la primera mitad, tras el paso por vestuarios se sentía superior Cazoo Baskonia. El conjunto de Joao Peñarroya administraba una renta hasta de 7 puntos. Pese a ello, los balcánicos no se rendirían y se acabarían marchando al último cuarto con una diferencia de 1 punto. Éstos conseguían llevar la renta, de nuevo, hasta los 6 puntos. Parecía decantado para que se la victoria viajara a Serbia. Sin embargo, un triple de Markus Howard enviaría el encuentro a la prórroga.

Los primeros 5 puntos del tiempo extra serían para el conjunto visitante. Pese a ello, tendría un nombre propio. Este sería el de Markus Howard quien guiaría a Cazoo Baskonia a cerrar la victoria por 7 puntos. El encuentro finalizaba con el 103-96.

Los mejores

Por parte de Cazoo Baskonia, los más destacados serían Marcus Howard, quien lograba 33 puntos y 1 asistencia para realizar 27 créditos de valoración seguido de Matt Costello con 19 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 23 créditos de valoración.

Por parte de Partizan Mozzart Bet Belgrade, cabe destacar el doble-doble realizado por Matthias Lessort con 19 puntos, 12 rebotes, 2 asistencias y 34 créditos de valoración seguido de Zach Leday, realizando otro doble-doble, con 23 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 32 créditos de valoración. El máximo anotador sería Kevin Punter con 26 puntos.

A lo que respecta a Cazoo Baskonia, tendrían un 61.5% (16/26) en tiros de 2 puntos y 44.7% (17/38) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 74.1% (20/27) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (23 + 8) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 111 créditos de valoración.

A lo que respecta a Partizan Mozzart Bet Belgrade, tendrían un 50% (24/48) en tiros de 2 puntos y 36.8% (7/19) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 87.1% (27/31) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (22 + 15) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 104 créditos de valoración.

La polémica despide la jornada en La Fonteta

Valencia Basket 76 77 LDLC ASVEL Villeurbanne

Las dos primeras canastas del encuentro llegarían por parte del conjunto francés. Sin embargo, Valencia acabaría dominando el primer cuarto. Con 14-13, parcial de 10-0 para estirar la renta hasta los 11 puntos. Ésta no quedaría ahí sino que llegaría hasta los 13 puntos con el 27-14, siendo la máxima del encuentro. El conjunto taronja estabilizaría la diferencia. Sin embargo, todo cambiaría a raíz del 36-25. Momento en el que llegarían 14 puntos consecutivos de los franceses. De esta forma se marchaban por delante a la segunda mitad por 38-42.

Tras el paso por vestuarios, dos triples consecutivos de LDLC ASVEL Villeurbanne estiraban la renta hasta los 10 puntos. Pese a ello y con el paso de los minutos, Valencia Basket reducía la ventaja hasta colocarse por delante con el 59-58. Ninguno de los dos conjuntos conseguía romper el encuentro y llegaban en igualdad a los instantes finales del encuentro. Con 76-76, dos tiros libres a falta de 2 segundos desataban la polémica. Al margen de esto, Jonah Mathews conseguía anotar un tiro libre para dar la victoria a los visitantes por 76-77.

Los mejores

Por parte de Valencia Basket, los más destacados serían Jasiel Rivero, quien lograba 15 puntos, 6 rebotes y 16 créditos de valoración seguido de Josep Puerto con 10 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 14 créditos de valoración.

Por parte de LDLC ASVEL Villeurbanne, los más destacados serían Nando de Colo con 16 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 22 créditos de valoración seguido de Youssoupha Fall, quien lograba un doble-doble, con 10 puntos, 13 rebotes, 1 asistencia y 21 créditos de valoración.

A lo que respecta a Valencia Basket, tendrían un 53.7% (22/41) en tiros de 2 puntos y 30.4% (7/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 91.7% (11/12) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (20 + 11) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 81 créditos de valoración.

A lo que respecta a LDLC ASVEL Villeurbanne, tendrían un 57.9% (22/38) en tiros de 2 puntos y 46.7% (7/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (12/15) en tiros libres. Además conseguirían 27 rebotes (22 + 5) y darían 13 asistencias. De esta forma obtendrían 85 créditos de valoración.

EuroCup

Club Joventut Badalona se estrena en EuroCup

Club Joventut Badalona 80 63 Germani Brescia

El primer cuarto del encuentro carecería de un protagonista. Intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos no permitían que ninguno de los dos lograra una renta superior a los 5 puntos. La diferencia al término del primer cuarto sería mínima con el 23-22. Tras la canasta inicial de Mike Cobbins, Club Joventut Badalona comenzaba a imponerse con un parcial de 10-0. Ventaja que lograba conservar durante la primera mitad. Ésta finalizaría con un resultado de 42-37.

Tras la charla de respectivos entrenadores, el conjunto de Carles Durán, conseguía hasta 10 puntos de ventaja. Sin embargo, la insistencia de los italianos les permitían reducirla hasta dejarla en 1 punto. Pese a ello, los locales les privarían de colocarse con ventaja. Con 50-49, parcial de 17-0 que resultaría determinante para el devenir del encuentro. No quedaría ahí la diferencia sino que conseguían aumentarla hasta los 19 puntos con el 70-51. Finalmente, la renta quedaría en 17 puntos con el 80-63.

Los mejores

Por parte de Club Joventut Badalona, los más destacados serían Henry Ellenson con 18 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 20 créditos de valoración seguido de Pau Ribas, quien lograba 10 puntos, 1 rebote y 2 asistencias para realizar 17 créditos de valoración.

Por parte de Germani Brescia, los más destacados serían Amedeo Della Valle con 13 puntos, 1 rebote, 4 asistencias y 19 créditos de valoración junto con John Petrucelli con 13 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 13 créditos de valoración.

A lo que respecta a Club Joventut Badalona, tendrían un 52.2% (24/46) en tiros de 2 puntos y 52.9% (9/17) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 45.5% (5/11) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (28 + 10) y darían 23 asistencias. De esta forma obtendrían 98 créditos de valoración.

A lo que respecta a Germani Brescia, tendrían un 53.6% (15/28) en tiros de 2 puntos y 21.4% (6/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 83.3% (15/18) en tiros libres. Además conseguirían 31 rebotes (24 + 7) y darían 7 asistencias. De esta forma obtendrían 60 créditos de valoración.

CB Gran Canaria sufre para derrotar a Slask Wroclaw

CB Gran Canaria 92 81 Slask Wroclaw

El encuentro comenzaba con 5 puntos consecutivos de Slask Wroclaw. Respondía el conjunto canario desde la línea exterior con 2 triples consecutivos. Sin embargo, no les duraría mucho la ventaja ya que la recuperaban los polacos para colocar el 6-7. Con 13-13, parcial de 0-8 que volvía a aumentar la diferencia. Renta que quedaría reducida con el 25-24. Pese a ello, no se rendiría el conjunto polaco y volvían a llevar la diferencia hasta los 7 puntos. CB Gran Canaria tendría la última palabra de la primera mitad con un parcial de 6-0 para poner el 40-41, marcador con el que el encuentro se marchaba a la segunda mitad.

Tras el paso por vestuarios, continuaba el dominio de los de x. Conservaban una diferencia que llegaba hasta los 5 puntos. Sin embargo, la recta final del tercer cuarto volvía a igualar la contienda. El encuentro se marchaba al último cuarto con un marcador de 64-64. En este, cogía las riendas el conjunto local, quien llevaría la renta hasta los 11 puntos con el 87-76. Diferencia con la que finalizaba el encuentro con el 92-81.

Los mejores

Por parte de CB Gran Canaria, los más destacados serían AJ Slaughter con 23 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 21 créditos de valoración junto con Nicolás Brussino, quien conseguía 9 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias para hacer 17 créditos de valoración.

Por parte de Slask Wroclaw, los más destacados serían Lukas Kolenda con 23 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias junto con Jeremiah Martín con 15 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias. Ambos jugadores contarían con 18 créditos de valoración.

A lo que respecta a CB Gran Canaria, tendrían un 46.3% (19/41) en tiros de 2 puntos y 42.4% (14/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85.7% (12/14) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (22 + 16) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 93 créditos de valoración.

A lo que respecta a Slask Wroclaw, tendrían un 58.3% (21/36) en tiros de 2 puntos y 26.7% (4/15) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 73% (27/37) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (27 + 7) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 94 créditos de valoración.

Basketball Champions League

BAXI Manresa no falla ante VEF Riga

BAXI Manresa 88 59 VEF Riga
Jerrick Harding maneja la pelota ante un adversario. Foto: Web de BCL

Encuentro sin mucha historia. Máximo protagonismo de BAXI Manresa de principio a fin sin dar ningún tipo de oportunidad a los lituanos. Con 11-8, los de Pedro Martínez lograban un parcial de 10-0 para poner la máxima diferencia del primer cuarto. VEF Riga intentaría reaccionar. Sin embargo, se toparían con un sólido BAXI Manresa. No solo conservaban la ventaja sino que la aumentaban durante los últimos compases de la primera mitad llegando a los 18 puntos. Renta con la que finalizaba la primera mitad con el 47-29.

Tras el paso por vestuarios, continuaba el guion de la primera mitad. BAXI Manresa dominaba el encuentro pese a ver la diferencia reducirse hasta los 12 puntos. Con 57-42, nuevo parcial para los manresanos. En esta ocasión, este sería de 12-0 que dejaba el 69-42 en el marcador del Nou Congost. No quedaría ahí sino que durante los primeros compases del último cuarto, tres canastas consecutivas ponían los 34 puntos de ventaja, siendo ésta la máxima diferencia del encuentro. Finalmente, el encuentro finalizaba con el 88-59.

Los mejores

Por parte de BAXI Manresa, los más destacados serían Juampi Vaulet con 22 puntos, 7 rebotes y 1 asistencias para hacer un total de 24 créditos de valoración seguido de Jerrick Harding con 22 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 22 créditos de valoración. Cabe destacar las 10 asistencias repartidas por parte de Dani Pérez.

Por parte de VEF Riga, los más destacados serían Nysier Brooks con 8 puntos, 11 rebotes y 19 créditos de valoración junto con Maris Gulbis, quien lograba 14 puntos, 2 rebotes y 10 créditos de valoración.

A lo que respecta a BAXI Manresa, tendrían un 66.7% (20/30) en tiros de 2 puntos y 35.3% (12/34) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 70.6% (12/17) en tiros libres. Además conseguirían 37 rebotes (28 + 9) y darían 24 asistencias. De esta forma obtendrían 107 créditos de valoración.

A lo que respecta a VEF Riga, tendrían un 44.4% (12/27) en tiros de 2 puntos y 21.9% (7/32) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 70% (14/20) en tiros libres. Además conseguirían 38 rebotes (24 + 14) y darían 11 asistencias. De esta forma obtendrían 44 créditos de valoración.

La defensa pasa una mala factura a UCAM Murcia

Falco Vulcano Szombathely 104 94 UCAM Murcia
Akos Keller instantes antes de anotar una canasta. Foto: Web de FIBA

La primera canasta del encuentro sería para Ilimane Diop. Pese a ello, no tardaría el conjunto húngaro en poner la directa. Lo haría a raíz del 3-4, siendo ésta la última diferencia favorable a UCAM Murcia. La defensa no permitía que los universitarios mantuvieran opciones en el encuentro. Ésta llegaría hasta los 6 puntos. Parecía que los visitantes podrían recuperar la ventaja. Sin embargo, no se lo permitiría el conjunto local. A pesar de dejar la renta en 2 puntos, Falco Vulcano volvía a aumentarla llevándola hasta los 13 puntos. Diferencia con la que el encuentro se marchaba al segundo cuarto con el 32-19.

La fragilidad defensiva del conjunto murciano permitía a los de Milos Konakov poner los 15 puntos. Ésta no quedaría ahí sino que llegaría hasta los 16 puntos con el 39-23, siendo ésta la máxima renta de la primera mitad. El conjunto de Sito Alonso conseguía reducir la renta psicológica de los 10 puntos. Sin embargo, los errores defensivos los volvían a condenar y veían como recibían hasta 61 puntos durante la primera mitad. La renta de cara a la segunda mitad sería de 12 puntos con el 61-49.

UCAM Murcia no logra recortar diferencias

La recta final de la primera mitad dejaba entrever una posible remontada de los universitarios. Sin embargo, en los primeros compases del tercer cuarto la diferencia llegaba a su máxima renta. Ésta sería de 17 puntos con el 74-57. Con 76-59, los de Sito Alonso lograban un parcial de 0-5 que volvía a dar esperanzas a los universitarios. Más todavía cuando observaban que la diferencia de cara al último cuarto sería de 10 puntos con el 82-72.

Los primeros compases del definitivo y último cuarto volvían a distanciar a los locales en el marcador. La renta volvía a situarse en los 15 puntos. Con 92-77, parcial de 0-6 para reducir la renta hasta los 9 puntos. A pesar de ello, ésta volvía a crecer, llegando hasta los 12 puntos. Con 99-87, parcial de 0-7 para dejar la renta en 5 puntos. Sin embargo, un parcial final de 5-0 decantaba la balanza a favor de Falco Vulcano Szombathely por 104-94.