Victoria épica del Uni Girona y sé classifica en la Euroleague frente al Villeneuve

0

Fontajau fue puro espectáculo, animando a las suyas sin parar pero las francesas no bajaron los brazos y desde el minuto 1 enseñaron sus armas, aunque costará esos 12 puntos de renta, Spar Uni Girona lo aconseguiria una más, fundamentada en unos últimos diez minutos espectaculares (20-6 parcial).

En este segundo cuarto cogeavan las fuerzas las rivales mejoraban sus prestaciones ofensivas. A cinco minutos por el descanso Smalls empataba el partido (19-19) y Salaun ponía al Villeneuve por delante (19-21), complicando un poco más la hazaña que buscaba el equipo gerundense. Un triple de Araújo volvió a poner al Uni por delante (22-21) y ahí se entró en un intercambio de canastas y en un juego muy poco fluido que acabó con un tiro de tres de Cornelius sobre la bocina , con una posesión de 4 segundos, para situar al Spar cuatro arriba al descanso (29-25), y darle un punto extra de fe.

Fotografia: David Subirana

Fontajau dio la talla entre Araújo y Gardner han puesto al Uni ocho arriba (37-29) El equipo de Bernat Canut se dejaba la piel en defensa y podía salir al contragolpe, aunque el criterio arbitral era cada vez más desconcertante y desfavorable en las locales. Entre Heriaud y Smalls han vuelto a recortar la diferencia (41-37) pero la sensación era que el objetivo podía conseguirse, pese a que el tiro exterior (3/10 triples) seguía discretísimo, y que el equipo llevaba algunos ataques demasiado precipitados y pérdidas de pelota evitables. El cuarto ha terminado de la mejor manera, con cinco puntos seguidos de Bradford (los primeros del partido), para dar al Uni una máxima ventaja de 9 (46-37) y enloquecer a la afición. La Euroliga estaba a sólo 4 puntos y quedaban 10 minutos.

Al final de todo Murphy situaba el 48-37, la máxima ventaja de las gerundenses (+11), que tenían la remontada cerca. Y la eliminatoria se igualó a 5 minutos para el final, con un triple de Drammeh (53-41) que acabó de revolucionar Fontajau.

Binta fue determinante, 14 arriba (55-41), a 4.30 por el final, poniendo al Uni por delante en la eliminatoria. La grada era una fiesta y el técnico visitante pedía tiempo muerto. Sin embargo, el arrebato del Spar, y el empuje de Fontajau, parecía no tener freno (58-41, a 3.30, 17 de ventaja, +5 en la eliminatoria) tras un baloncesto de Gardner.

Laia Flores en una falta con dos tiros libres, ha puesto el 60-43 a 1:52. Se ha entrado en el último minuto con 61-43, seis de margen en la eliminatoria. Fontajau ya celebraba la clasificación. Había sido clave dejar al Villeneuve con sólo 6 puntos anotados en este último cuarto. Al final, victoria 66-43, 23 puntos de ventaja, 11 de margen en la eliminatoria.

Ficha técnica:

Spar Girona (13+16+17+20): Flores (4), Drammeh (14), Gardner (12), Araújo (7), Tolo (7) -cinco inicial-; Etxarri (4), Murphy (6), Bradford (5), Labuckiene (4) y Cornelius (3).

Villeneuve (8+17+12+6): Heriaud (4), Ben Abdelkader (7), Smalls (5), Salaun (6), Diaby (12) -cinco inicial-; Djekoundade, Diallo (4), Hirsch (5), Cisse y Blein.