El ‘efecto Cervera’ ahoga al Málaga

0
Real Oviedo 1 0 Málaga

El lunes 24 de octubre a las 21:00 horas se enfrentaban en el Carlos Tartiere, Real Oviedo y Málaga. Ambos equipos llegaban en la zona de descenso: los carbayones, decimonovenos con diez puntos, mientras que los boquerones, vigesimoprimeros con nueve puntos.

El encuentro comenzó con el Oviedo llevando la manija del choque, aunque el Málaga aprovechó la primera que tuvo, forzando Febas una buena falta en la frontal del área a los 3 minutos de juego. El balón parado lo sacó Cristian Gutiérrez, que a punto estuvo de hacer el primero para los andaluces. Le costaba al Real Oviedo encontrar los huecos en el tejido defensivo del Málaga.

Lo volvió a intentar el Málaga por medio de Juanfran, quien llegó hasta línea de fondo para centrar, aunque su pase fue directamente a las manos del portero rival. Un par de minutos más tarde (15′) Rubén Castro disparó desde la esquina de la frontal, pero su disparo se fue por encima de la portería.  Primera aproximación del Real Oviedo, con una apertura a la banda izquierda, por donde entraba en carrera Alonso Aceves, quien tras apurar hasta la línea de fondo puso el centro al área, sin que ningún compañero pudiera finalizar la acción. Borja Bastón se había resbalado en el primer palo, despistando a sus compañeros, siendo toda la ventaja para la defensa andaluza.

La tuvo el Oviedo a los 21 minutos de partido con un balón colgado desde la izquierda que Javi Jiménez no despejó bien y casi le costó el 1-0 a los malagueños.  Pero Viti se resbaló, no pudiendo generar la ocasión de peligro. Larguísima jugada ofensiva del Málaga, que tras un saque desde la esquina rondó el área carbayona en varias ocasiones. La jugada finalizó con un pase picado de Rubén Castro que llegó a peinar Dani Lorenzo a las manos de Tomeu Nadal. Rápidamente el Real Oviedo salió a la contra.

El Málaga insistía en ataque por la izquierda. Estuvo rápido David Costas para salir a la banda y lanzarse abajo, para evitar la progresión de Cristian. A renglón seguido, se impuso Juanfran en el mano a mano ante Abel Bretones, echando el esférico por la línea lateral, impidiendo la internada al área del lateral. Al filo del descanso tuvo el gol el Málaga en la cabeza de Febas, con una gran acción en la lateral de Dani Lorenzo, que se la dejó a Javi Jiménez para que pusiera el centro al primer palo, donde entraba con todo Febas, cuyo cabezazo se marchó por poco fuera.

Ya en el descuento del primer tiempo llegaría el gol. Un centro de Lucas Ahijado al punto de penalti lo cabeceó desde abajo Alonso Aceves, pegando el esférico a continuación en el brazo de Escassi. Arcediano Monescillo lo tuvo claro desde un primer momento, al estar cerca de la jugada y señaló penalti. Una decisión que ratificó el VAR. No falló Borja Bastón desde los once metros. El capitán azul engañó a Manolo Reina con su disparo raso a la izquierda, mientras que el guardameta se lanzó a la derecha. Con el 1-0 se llegaba al descanso.

Salió el Málaga con ganas de encontrar el empate por la vía fácil. Poco pasaba en el partido salvo los minutos, algo negativo para los andaluces y su búsqueda del empate. Un saque de esquina en el 61′ no acertó a empalarlo Rubén Castro, en esas ocasiones que el canario no suele fallar. En el 77′ no fue capaz Tomeu Nadal de blocar el disparo seco de Issa Fomba, en el que el balón botó delante del guardameta, para hacérselo más difícil. Buena combinación entre Obeng y Borja Bastón, en la que el capitán se la dejó de cara a Luismi, para el disparo del mediocentro, pero este no llegó a ver los tres palos.

En el último minuto, providencial Montoro, que desbaratí el disparo pleno de Jozabed, a quien se la había dado de cara desde el área pequeña Fran Sol.  Pedía penalti el Real Oviedo en el 94′, en un posible empujón sobre Borja Bastón, que impidió al pichichi llegar a contactar la falta botada por Hugo Rama. Se revisó la jugada en el VAR, y Vicandi Garrido le indicó a Arcediano Monescillo que no había nada sancionable. La tuvo el Málaga, volcado totalmente al ataque, pero Luismi alejó el primer intento de los malagueños. No se movió el marcador y con un gol desde los once metros el Real Oviedo volvía al triunfo en el estreno de Cervera ahondado en la herida boquerona.

Real Oviedo: Tomeu Nadal; Lucas, Costas, Luengo, Aceves; Viti (Marcelo Flores, min 83), Montoro (Hugo Rama, min 91), Luismi, Bretones (Enrich, min 64); Borja Bastón, Javi Mier (Obeng, min 64)

Málaga: Reina; Juanfran, Escassi, Burgos, Javi Jiménez; Febas (Jozabed, min 75), N`Diaye (Ramón, min 75), Dani Lorenzo (Loren, min 61), Cristian (Issa Fomba, min 61), Luis Muñoz (Fran Sol, min 49); Rubén Castro

Goles: 1-0, min 45: Borja Bastón (penalti)

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo (Comité territorial de Castilla La Mancha). Amonestó a Viti (min 26), Loren (min 84) y Esteban Burgos (min 96)

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 de LaLiga SmartBank  disputado en el Estadio Carlos Tartiere, OViedo