La Oranje sacude a Senegal en los últimos compases

Países Bajos logra llevarse la victoria por la mínima en los últimos compases del encuentro. Terminó el encuentro en el Al Thumama! Países Bajos logra llevarse la victoria por la mínima en los últimos compases

0
SENEGAL 0 2 PAÍSES BAJOS

PREVIA

Senegal y Países Bajos eran los encargados de cerrar la primera jornada para el grupo A, tras la victoria ecuatoriana ante Catar, sin duda el que podríamos considerar como el partido por excelencia de este grupo A. Y así ha sido, el encuentro entre la OranJe y los Leones de Teranga ha cumplido con las expectativas de aquellos aficionados que especulaban con el gran partido que este podría ser.

Ecuador hizo los deberes en la tarde anterior derrotando a Catar, ahora era el turno de uno de estos equipos, para poder postularse como líder del grupo A junto a Ecuador. Una victoria en el primer encuentro no solo produce un subidón de moral al equipo, sino que además te sitúa en una posición muy ventajosa en el grupo, más aún cuando los siguientes rivales de ambas selecciones son Catar y Ecuador, lo que significa para ambos equipos que ganar este partido te posiciona prácticamente en la siguiente ronda.

Para el partido la única baja era la de Sadio Mané, quizás la más importante de cara al encuentro; capitán y líder de la selección senegalesa, sin duda alguna el encuentro con él sobre el campo hubiera dado aún más que hablar.

DURANTE EL ENCUENTRO

Ambas selecciones nos han ofrecido un partido muy entretenido y completo donde no han faltado las ocasiones, un partido de ida y vuelta que en los primeros compases hacía estar más cómoda a la selección senegalesa. Los de Aliou Cissé tenían claro que su objetivo era provocar un partido alocado que incomodara a los holandeses, sacándolos del orden táctico y posesivo que planteaban.

La iniciativa senegalesa no duró más de 15 minutos, los holandeses se hicieron con el control del partido y provocó que durante gran parte del primer tiempo fueran los encargados del ritmo del encuentro. El resto de la primera parte transcurriría algo más a a favor de los africanos que trataban de percutir por banda y a la espalda de los neerlandeses tras la recuperación de balón. Acababa la primera mitad con empate a cero en el marcador, a pesar de las varias ocasiones con las que contaron ambas selecciones, quizás siendo más claras las ocasiones de Países Bajos.

La segunda parte sería una extensión de la primera, aunque debido a las lesiones de Senegal y en cierta parte al cansancio de algunos de sus jugadores en los últimos compases provocó el dominio de los de Van Gaal que lograban llegar con facilidad por los pasillos que se producían por dentro y por la rapidez y exactitud en las transiciones por parte de jugadores como De Jong o Gakpo, de hecho este último fue el artífice del primero gol holandés en el minuto 84 tras un remate de cabeza. Ya en el descuento y cuando parecía que el encuentro iba a acabar así, un error de Mendy sobre la bocina hacía que Klaasen pusiera el 0 a 2 en el marcador.

¿QUÉ PODEMOS DESTACAR?

En cuanto a acciones destacables podemos resaltar el poderío físico de Senegal, así como el trabajo en equipo y su facilidad para jugar a las espaldas y buscando los espacios, donde jugadores como Ismaila Sarr o Diatta han llegado a ser quebradores de cabeza para la zaga naranja; por parte de Países Bajos resulta fascinante la facilidad que tienen en las transiciones ofensivas que realizan por dentro, hemos presenciado a un De Jong incomiable y a un Cody Gakpo siguiendo la línea que lleva desarrollando esta temporada en Eindhoven, haciendo jugar al equipo de además de aportar en cuanto a goles y asistencias; también destacar la solidez defensiva neerlandesa y la profundidad que aporta Denzel Dumfries por el sector derecho.

SENEGAL: E.Mendy, Diallo (Jakobs ’62), Koulibaly, Cissé, Sabaly, N. Mendy, Gueye, Diatta (Jackson ’74), Kouyaté (P.Gueye ’73), Sarr, Dia (Dieng ’69).
PAÍSES BAJOS: Noppert; Blind, Aké, Van Dijk, De Ligt, Dumfries; De Jong, Berghuis (Koopmeiners ’79); Gakpo (De Roon ’94), Bergwijn (Klaasen ’79), Janssen (M.Depay ’62).
Goles: 0-1 Gakpo (min ’85); 0-2 Klaasen (min ’99).
Árbitro: Wilton Sampaio, árbitro brasileño. Amonestó a N. Mendy y Gueye por Senegal y De Ligt por Países Bajos.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo A de la Copa Mundial de la FIFA disputado en el Al Thumama Stadium (Doha, Qatar).