Polonia no desaprovecha los errores saudíes

Lewandowski, con gol y asistencia, lidera la primera victoria polaca en Qatar ante una fallona Arabia

0

Se abría la segunda jornada en el grupo C con el Polonia – Arabia Saudí. Un partido en el que el equipo árabe podía certificar su clasificación en caso de vencer al conjunto polaco. Éste, tras no pasar del empate ante México en la primera jornada, necesitaban ganar. De ahí que el propio once inicial fuese mucho más ofensivo, algo que le sirvió, aprovechándose de los errores saudíes, para llevarse el triunfo.

Polonia 2 0 Arabia Saudí

Pero el partido no comenzó bien para Polonia a pesar de esa declaración de intenciones. Porque el cuadro de Hervé Renard, tras unos primeros minutos de muchas imprecisiones, empezó a asumir el mando de las operaciones y a crear verdadero peligro sobre la meta de Sczeszny. Kanno, con un disparo lejano, tuvo la mejor ocasión.

Polonia supo aguantar y sobreponerse. Lewandowski y Zielinski aparecieron en el partido y tras un parón por lesión de Al-Bakri. Ahí la ‘Bota de Oro’ apareció, no para marcar, sino para asistir a Zielinski para que el del Nápoles fusilase a Al-Owais para poner el 1-0 en el marcador del Education City. Un marcador con el que se llegaría al descanso, pero gracias a Sczeszny.

Y es que Bielik comete un más que riguroso penalti que el VAR ‘chiva’ a Wilton Sampaio. Salen Al-Dawsari lo lanza, pero Sczeszny detiene el lanzamiento y el rechace, manteniendo a su equipo por delante en el marcador. Eso sí, con polémica porque el portero polaco se adelanta de forma muy clara de la línea y el VAR no ordenó su repetición. Aún así, Arabia perdía una gran oportunidad de hacer justicia a sus méritos en el primer tiempo; aunque le quedaba el segundo.

Doble madera de Polonia en busca de sentenciar

Una segunda parte en la que se puso el cuadro saudí a intentarlo ante una Polonia que se metía atrás defendiendo y esperando su oportunidad en transición. Al-Daswari tuvo una clara, pero más lo fue un cabezazo de Milik al larguero en el que Al-Owais hizo la estatua a los 62 minutos que pudo cerrar el partido. Mismo destino que un nuevo remate de Lewandowski que también encontró la madera en el 65′.

Esas ocasiones dieron alas a Polonia que fue consciente de que podía cerrar el partido y éste se igualó. Tuvo Al-Brikan el empate con un fuerte disparo raso que se fue cerca del poste, pero un grave error en salida de balón de Al-Malki, permitió a Lewandowski plantarse solo ante Al-Owais y poner el 2-0 que cerraba el triunfo polaco en el día de hoy, ya que, aunque lo intentaron los pupilos de Hervé Renard no fueron capaces de meterse en el partido.

Los saudíes, que aún pueden clasificarse, se le jugarán frente a México en la última jornada. Mientras que Polonia, líder provisional del grupo, se lo jugará ante Argentina.

Polonia: Sczeszny; Cash, Berezynski, Glik, Kiwior, Frankowski; Krychowiak, Bielik, Zielinski (Kaminski, min. 62); Lewandowski, Milik (Piatek, min. 71).
Arabia Saudí: Al-Owais; Abdulhamid, Al-Amri, Al-Albulayhi, Al-Burayhi (Al-Ghannam, min. 65); Al-Malki (Al-Obood, min. 85), Al-Najei (Al-Abed, min. 46), Kanno; Salem Al-Dawsari, Al-Brikan, Al-Shehri (Nasser Al-Dawsari, min. 85).
Goles: 1-0: Zielinski, min. 40; 2-0: Lewandowski, min. 82.
Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). VAR: Drew Fischer (Canadá).
– Amonestó por Polonia a Kiwior, Cash y Milik. Y por Arabia Saudí a Al-Makri y Al-Amri.
Incidencias: Partido de la segunda jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022 correspondiente al grupo C disputado en el Education City Stadium (Al-Rayyán, Qatar).