El balón parado mete a Senegal en octavos

Un penalti y una falta lateral dejan a Senegal segunda y eliminando a Ecuador que empató en un saque de esquina

0
Ecuador  1 2 Senegal

Ecuador y Senegal se jugaban estar en los octavos de final. A los ecuatorianos, con 4 puntos, les servía el empate clasificarse mientras que los senegaleses estaban obligados a lograr el triunfo. Todo hacía pensar que Países Bajos iba a ganar a la anfitriona Qatar y sería primera de grupo así que se tendrían que conformar con un segundo puesto. Gustavo Alfaro volvía a la defensa de 4 dando entrada a Franco y Gruezo en el centro del campo mientras que Aliou Cissé presentaba un 4-3-3 y con las novedades de P. Gueye, Pathe Ciss y Ndiaye.

Los africanos estaban obligados a ir arriba así que a los 3 minutos ya asomaron el área contraria. Gueye remató bastante cómodo pero su tiro se marchó desviado. Posteriormente, Sabaly filtró para Dia quien con su disparo cruzado no pudo hacer el primero. Dominio de la selección de Senegal en este inicio que salió como debía salir un equipo que tenía que ganar para estar en octavos.

Atravesamos el ecuador de la primera parte, y los sudamericanos no terminaban de encontrarse en el partido. No presentaban los mismos síntomas que en los dos primeros encuentros y estaba sufriendo. Lo intentó Sarr en jugada individual por la izquierda pero seguía perdonando. Más adelante dio la sensación de que se igualaba un poco más el partido pero daba la sensación de que si había algún gol ese iba a llegar para el lado de Senegal.

También sufría Ecuador a balón parado cuando Pathe Ciss, el centrocampista del Rayo Vallecano, remataba una falta lateral por encima de la portería. Totalmente superados los ecuatorianos que de momento eran segundos pero siendo conscientes de que estaban sufriendo mucho ya que perdían el balón con facilidad. Iba a ser a la quinta, y ya en la recta final del primer acto, cuando se llegaba el gol de Senegal. Hincapié arrollaba a Sarr y el propio jugador del Everton se encargaba de transformarlo. Con esto y tras 6 minutos de descuento, se llegaba al descanso.

Estaba obligada la selección ecuatoriana a cambiar la imagen e ir hacia arriba. Introdujo a Sarmiento y Cifuentes en el centro del campo y por lo menos recuperó la pelota en este inicio de segunda parte. El partido había cambiado pero las ocasiones claras de Ecuador para empatar no llegaban. Senegal estaba cómoda también en un bloque más bajo y sin balón sabiendo que con este resultado estaba en octavos de final.

Le faltaba fútbol a Ecuador y no sabía como hacer daño a Senegal. Y ante estas situaciones, el balón parado suele ser la solución y así fue. Córner desde la izquierda y tras una peinada, y una mala defensa africana, Moisés Caicedo remataba a placer para hacer el empate. Sin embargo, le duraba poco la alegría a Ecuador ya que 2 minutos después, también a balón parado, Senegal se volvía a adelantar. Falta lateral en donde quedaba la pelota muerta que le caía al central y capital Koulibaly para volver a clasificar a octavos a su país.

Ahora entraban en cuanta muchos factores. El palo psicológico al que tenía que sobreponerse Ecuador y a la falta de tiempo para empatar ya que el partido se acababa. Gonzalo Plata la tuvo para empatar pero fue directa a las manos de Mendy pero también tuvo la sentencia Dia con un tiro potente que se fue rozando el palo. Ecuador murió en el área rival pero con más fe que cabeza. Salvo a balón parado, no le hacía peligro a los africanos que se terminaban llevando el triunfo.

Con la victoria de Países Bajos, Senegal pasa como segunda del grupo A por lo que se enfrentará al primero del grupo B. Salvo sorpresa sería Inglaterra que tendría que ganar a Gales en unas horas pero también podría ser Irán o Estados Unidos. El partido de octavos de final para la selección africana será el próximo domingo 4 de diciembre a las 20:00. Por su parte Ecuador, pese a no haber hecho una mala primera fase, un mal día la mandó a casa.

Ecuador: Galindez; Preciado (Porozo, min. 85), Torres, Hincapié, Estupiñan; A. Franco (Sarmiento, min. 46), Gruezo (Cifuentes, min. 46), Moisés Caicedo; Gonzalo Plata, Estrada (Reasco, min. 64), Enner Valencia.
Senegal:  Mendy; Sabaly, Koulibaly, Biallo, Jakobs; Pathe Ciss (Mendy, min. 74), P. Gueye, I. Gueye; Sarr, Ndiaye (Dieng, min. 74), Dia (Cisse, min. 95).
Goles: 0-1: Sarr, min. 44(pen); 1-1: Moisés Caicedo, min. 68; 1-2: Koulibaly, min. 70;
Árbitro: Clement Turpin (Francia). Amonestó por los ecuatorianos a ; y por los senegaleses a I. Gueye.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 3 del grupo A de la Copa Mundial de Qatar 2022 disputado en el Khalifa International Stadium con alrededor de 45.000 espectadores en las gradas.