Alemania gana, pero se va a casa

La selección teutona hizo su trabajo ganando a una Costa Rica que llegó a ir delante en el marcador varios minutos, pero la victoria de Japón los apea del Mundial

0
Costa Rica 2 4 Alemania

Duelo directo por la clasificación a los octavos de final. Un duelo en el que tanto Costa Rica como Alemania necesitaban ganar y esperar resultados (aunque en caso de derrota nipona a los costarricenses les serviría empatar) para ver si avanzan o no ronda. Los alemanes, presionados y necesitados, salieron en busca de un triunfo lo más amplio posible, pero no lo lograron. Si vencer con goles de Gnabry, Fullkrug y un doblete de Havertz. Pero la polémica victoria de Japón ante España deja fuera tanto a alemanes como a costarricenses, que, por unos minutos, llegaron a ir líderes del grupo E.

Los alemanes salieron muy fuerte y a los cinco minutos, Keylor Navas ya había tenido que evitar el tanto de Gnabry en un mano a mano. Poco después sería Muller quien rozaría el tanto y a la tercera Alemania no perdonó. Gnabry, ahora sí, no perdonó al rematar cruzado un gran servicio de Raum desde la banda izquierda. Alemania, que marcó solo unos segundos antes que España su gol, cogió el balón y quiso sacar rápido de centro en busca de más goles por si los necesitaba para romper posibles empates.

Pero aunque logró generar alguna ocasión más, especialmente un cabezazo de Goretzka que se va cuando parecía más fácil introducirlo en la portería que fallarlo, ese dominio alemán empezó a ser fútil. La posesión era suya, pero no generaba ocasiones y eso dio un poco de aire a Costa Rica, que pudo empezar a no defender tan en su área e incluso poder salir en descargas en largo a Campbell o Venegas, eso sí, sin generar peligro ante Neuer.

Sin embargo el guardameta y capitán alemán si tuvo que ser salvador para los suyos al filo del descanso. Un grave error de Raum y Rudiger permite a Fuller encarar a Neuer que saca su disparo con una gran parada. Fue a través de un error teutón, pero Costa Rica enseñaba los dientes antes del descanso y demostraba que seguía viva en el partido.

Porque los ticos no querían irse tan rápido del Mundial y lo demostraron tras el descanso. Sobre todo cuando llegó la noticia de los dos goles de Japón casi de forma consecutiva y que cambiaba todo. Alemania seguía dominando, pero Costa Rica, que ya perdonó una, no lo volvería a hacer. Tejeda no persona un rechace de Neuer en un tiro para marcar y empatar. Alemania reaccionó y Musiala tuvo el 1-2 con dos disparos al palo y Rudiger marró otro gol cantado. Parecía imposible que Alemania no fuese ganando el partido.

Pero éste sería todavía más cruel, pues serían los ticos los que volverían a castigar la falta de efectividad alemana. Porque en una acción a balón parado con hasta cuatro rebotes, Vargas logra alojar el balón en la portería de Neuer, poner el 2-1 y poner a Costa Rica como primera de grupo. Aunque eso solo duraría cuatro minutos; los que tardó Kai Havertz en plantarse mano a mano con Keylor Navas y no perdonar para poner de nuevo el 2-2.

El partido estaba roto, con una Alemania desbocada a ganar y esperar que España le hiciese el favor ante Japón. Eso también propició que Costa Rica tenía el partido donde quería, pudiendo correr con espacios. Bennette tuvo una muy clara, pero su disparo se fue arriba y Rudiger salvó casi sobre la línea el 3-2 de Matarrita. Fullkrug, como ocurrió con España fue un factor determinante. Tuvo el 2-3 en un remate que sacó Keylor Navas con la cara, pero en una acción suya, Havertz acabaría poniendo ese gol y poco después, sería él quien pondría el 2-4 anotando su segundo gol del mundial, VAR mediante.

Ese cuarto gol aseguraba la victoria alemana, que siguió atacando en busca de más goles -Fullkrug tuvo el 2-5 en una clarísima ocasión-, pero a los germanos solo les metía en octavos un gol de España que no llegó. Alemania se va a casa dando hasta el momento la mayor sorpresa del la Copa del Mundo, junto a Costa Rica. Pero en el caso tico, cayendo con honores y habiéndolo intentado hasta el final.

Costa Rica: Keylor Navas; Fuller (Matarrita, min. 74), Duarte, Waston, Vargas, Oviedo (Wilson, min. 92); Borges, Tejeda (Contreras, min. 92); Aguilera (Salas, min. 46), Campbell, Venegas (Bennette, min. 74).
Alemania: Neuer; Kimmich, Sule (Ginter, min. 93), Rudiger, Raum (Gotze, min. 67), Gundogan (Fullkrug, min. 54), Goretzka (Klostermann, min. 46), Musiala, Gnabry, Sané, Muller (Havertz, min. 67).
Goles: 0-1: Gnabry, min. 10; 1-1: Tejeda, min. 58; 2-1: Vargas, min. 70; 2-2: Havertz, min. 73; 2-3: Havertz, min. 85; 2-4: Fullkrug, min. 89.
Árbitro: Stéphanie Frappart (Francia). VAR: Drew Fischer (Canadá).
– Amonestó por Costa Rica a Duarte.
Incidencias: Partido de la tercera jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022 correspondiente al grupo E disputado en el Al-Bayt Stadium (Al-Khor, Qatar).