El PSG deshincha el sueño blanco

El equipo parisino ha vencido al Real Madrid por 2-1 goles y se clasifica para la Women's Champions a falta de un partido

0
PSG 2 1 Real Madrid

El partido comenzó para los dos equipos sobre las 21 horas en el Parque de los Príncipes de París. Ambos conjuntos necesitaban alzarse con los 3 puntos para seguir dependiendo de ellas mismas de cara a la última jornada de la fase de grupos, que se disputará el próximo jueves, 22 de diciembre. El PSG asumía este encuentro desde el segundo puesto en el Grupo A, con 7 puntos de los 15 posibles, y tan solo la derrota frente al Chelsea. Mientras que, las hoy visitantes, viajaban a París desde la tercera plaza, con 5 puntos y tan solo la victoria frente al KFF Vllzania. El partido de hoy era decisivo para determinar la recta final de la fase de grupos y dejar, un poco más claro, cuál de los dos equipos tendría más posibilidades de acompañar a las blues, como el segundo equipo clasificado para los octavos de final.

Kenti Robles (izquierda) junto a Geyoro (derecha) en el saludo de capitanas previo al inicio del partido. Fuente: Twitter Oficiald el Real Madrid (@realmadridfem)

Baltimore y Diani perfilan la primera mitad

Desde el principio el Real Madrid trató de plantar cara a sus rivales. La presión de Feller sobre Lawrence en los primeros minutos, despertó al equipo blanco, que salió a por todas, sin precipitarse ni descuidar las líneas atrasadas. Aun así, el PSG también quiso jugar su partido. Y, sobre el minuto 5, Baltimore estrelló el esférico, en el larguero, en una jugada que sirvió como adelanto de lo que sería la primera mitad.

La velocidad y calidad técnica de la francesa destacó sobre la banda derecha. Rompiendo las ideas del equipo rival y llevando de cabeza, tanto a Rocío Gálvez, como a Olga Carmona. Sobre todo cuando se movía el balón, con la ayuda de Diani, tratando de causar peligro y quebrar la estrategia defensiva de las blancas.

Los primeros minutos pudieron definirse por la intensidad y velocidad del partido. Y aunque la hubo por parte de los dos equipos, destacó, especialmente, la actitud madridista. El juego del Real Madrid se armó de confianza y se ató las botas para encarar a sus rivales. Pero todas las buenas intenciones se encontraron con la madera o con los guantes de Bouhaddi que, aunque no tuvo muchas ocasiones en las que lucirse, cumplió con su función cuando la necesitó su equipo. Los postes desilusionaron a las blancas hasta el dos ocasiones, una en los primeros minutos, de las botas de Freja Siri y la segunda de las Sandie Toletti, que pudieron haberse estranado como goleadores con la camiseta blanca.

Diani (derecha) en un enfrentamiento con Rocío Gálvez (izquierda). Fuente: Instagam Oficial del PSG (@psg_feminines)

De Almeida adelanta al PSG

El balón no tuvo un color claro hasta el primer cuarto de hora. Cuando el PSG se adelantó en el marcador gracias a un testarazo de Elisa De Almeida, que sorprendió a Misa Rodríguez, en un saque de esquina, en el que pudo rematar, sin problemas, ni marcaje.

Tras el gol, el Real Madrid perdió las ideas y la dinámica de juego, de tal forma que terminó la primera parte con menos del 40 % de la posesión. Las precipitaciones y la falta de conexión, que fue haciendo mella en las blancas, desajustaron las ideas con las que el equipo saltó al terreno de juego. Que tuvo grandes errores defensivos que pudieron salirles muy caros, si no hubiera sido por la anticipación de la guardameta blanca ante las internadas de Baltimore.

A pesar de los errores, la calidad técnica de Athenea del Castillo destacó dentro de las filas de Alberto Toril, aunque no lograra lucirse de cara a portería. El dominio de balón por parte de Geyoro y Jean-François movió el centro del campo parisino. Que no dudó en apoyarse atrás, cada vez que Feller o Weir, que pudo empatar el partido en uno de los pocos errores defensivos de su rival, presionaban con intenciones ofensivas.

Diani sentencia desde el punto de penalti

El Real Madrid retomó el encuentro tras el descasno con ganas de arañar el empate. La contundencia de Sandie Toletti reflejó las ideas del equipo y, aunque le costó la cartulina amarilla, demostró la batería con la que las blancas volvieron al partido. En el minuto 48, el Real Madrid tuvo las tablas en las botas tanto de Weir, como de Esther, como de Athenea del Castillo, que no se animaron de cara a portería y jugaron entre ellas dentro del área.

En la segunda mitad, las blancas no contaron con muchas ocasiones de peligro. Mientras que el juego de su rival destacó por su comodidad y su flexibilidad con el balón en los pies. Las parisinas movían el balón de un lado a otro e hicieron sudar la camiseta a sus rivales, que las desgastó y les pasó factura con el paso de los minutos.

En el 59, el partido se firmó desde los 11 metros, después de que Olga Carmona derribara, dentro del área, a Lawrence. Que se dejó caer al mínimo contacto. Con el disparo de Diani, que venció a Misa, el PSG puso tierra de por medio y desenchufó al Real Madrid, tanto del partido, como de la competición.

Diani celebrando el segundo gol desde los 11 metros. Fuente: Instagram Oficial del PSG (@psg_feminines)

Claudia Zornoza intenta lo imposible

Después de encajar el segundo tanto, el equipo de Alberto Toril estaba completamente desaparecido. Sin conexión, ni esperanza, ni ideas, el club blanco cometió grandes errores defensivos. Las locales dominaban el esférico y jugaban con tranquilidad. Buscando a Diani y Baltimore por la derecha, tratando de combinar y buscar la espalda de las defensas.

En el 66, el equipo blanco movió el banquillo y le dio la oportunidad a Svava, Tere Abelleira y Claudia Zornoza. Que no lograron hacer frente a la dinámica del PSG ni anticiparse a sus ideas. La ausencia de Caroline Weir quebró la ofensiva madridista, puesto que al tener que bajar tanto a recibir para buscar el balón, retrasó considerablemente su posición y la desgastó en ataque. Por lo que, sin referentes arriba y con la defensa descosida, la figura de la guardameta canaria fue fundamental para mantener el resultado.

A falta de 10 minutos para el final, la entrada al campo de Maite Oroz cambió el juego. La imaginación y rapidez de la navarra revolucionó el partido de las madridistas, de tal forma que, en cuestión de minutos, Claudia Zornoza consiguió encajar, entre los tres palos, su primer tiro a portería. Tras un pase de Feller que la vio sola dentro del área, en una jugada originada por la número 8 del equipo blanco.

Imagen
Claudia Zornoza celebrando el gol que las acercaba en el marcador. Fuente: Twitter Oficial del Real Madrid (@realmadridfem)

La tensión se mantuvo hasta el final

Tras el gol de Zornoza, y la entrada de Nahikari García, el Real Madrid recuperó la esperanza. El juego blanco pareció renacer y el equipo intentó volver a meterse en el partido a falta de poco más de 5 minutos reglamentarios. La lucha entre Athenea y Karchaoui determinó los minutos finales, en los que la cántabra tuvo que salir del campo a causa de unas molestias en el tobillo derecho, que, a pesar de las muecas de dolor, no la sacó del partido.

El tiempo extra se alargó unos minutos más de los 6 añadidos, debido a las pérdidas de tiempo y las molestias musculares. Que obligaron a Diani a salir del terreno de juego, cojeando, y le dio la oportunidad de estrenarse en el partido a Lieke Martens.

Final de una etapa

El partido llegó a su fin después de, prácticamente, 10 minutos de descuento, y con él, la andadura del Real Madrid en esta edición de la competición europea. El PSG se posicionaba como el segundo equipo del Grupo A con 10 puntos, frente a los 5 de las blancas, que, aun sin posibilidades, se enfrentará al KFF Vllzania el próximo jueves, en el que será el último partido del Real Madrid, tanto del año, como bajo el lema de la Women’s Champions esta temporada.

PSG: Sara Bouhaddi, Ashley Lawrence, Ilestedt, Elisa De Almeida, Sakina Karchaoui, Oriane Jean-François, Gracia Geyoro, Keira Hamraoui, Sandy Baltmore, Diani (94′ Lieke Martens), Ramona Bachmann (61′ Groenen)
Real Madrid: Misa Rodríguez, Kenti Robles, Rocío Gálvez, Sandie Toletti (65′ Teresa Abelleira), Olga Carmona (80′ Maite Oroz), Esther González (66′ Sofie Svava), Caroline Weir, Kathellen Sousa, Naomie Feller (82′ Nahikari García), Athenea del Castillo, Freja Siri (66′ Claudia Zornoza)
Goles: 15′ De Almeida 60′ Diani (p.) // 81′ Claudia Zornoza
Árbitra: Lina Lehtovaara (Finlandia)
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos del Grupo A en la Women’s Champions disputado en el Parque de los Príncipes (París)