La primera vuelta acaba con un punto

Los azulgranas empatan (1-1) frente al Burgos CF, tras adelantarse a través de Joaquín Muñoz al borde del descanso

0
Burgos 1 1 Huesca

Despedir el 2022 en El Plantio se convertía en un reto complicado para la SD Huesca de cara a encontrar el ansiado regalo de la victoria a domicilio. Y el conjunto azulgrana logró el primer paso para ello: el gol de la ventaja, que llegaría al borde del descanso. Pero el triunfo fue momentáneo, y tras la rápida igualada del Burgos, y un tú a tú de férreas defensas y pinceladas ofensivas, el partido finalizó en 1-1. Un empate que dejó a los dos equipos con ganas de más, pero permitió a la SD Huesca volver a puntuar a domicilio.

Un disparo de Cristian, directo a las manos del portero, fue la primera entre los tres palos de la SD Huesca. Los oscenses quisieron redimirse de lo vivido en la anterior jornada, y salieron con fuerza al césped de El Plantío. Con el férreo Burgos delante, la lucha se preveía dura. Y no tardó en reaccionar el conjunto local, probando a Andrés también desde lejos y exigiendo a la defensa azulgrana, liderada por un enorme Jorge Pulido.

Se mantuvo firme la última línea de los oscenses en la pelea de área a área, donde el Burgos se mostraba más incisivo. Parecía condenado el partido a llegar al descanso con el marcador inicial, pero ya en el descuento de la primera mitad, aparecería Joaquín en el área para enviar a la red una contra servida desde la derecha, y lograr un valioso botín para la SD Huesca: una ventaja en El Plantío.

No supo guardar el cuadro azulgrana tan preciado tesoro, y comenzó la segunda parte en el mismo lugar que terminó la primera, pero con distinto protagonista. Apenas tres minutos después de reanudarse el juego, en una falta colgada, puso el Burgos el empate. El partido volvía al punto inicial, pero con los locales con un punto más de intensidad ante la opción de remontada, encontrándose dos veces con el poste.

Y Cuco Ziganda buscó en el banquillo la solución, con Timor, Carrillo y Gerard Valentín. Refrescaron la ofensiva, y ganó metros la SD Huesca, pero siempre con la sensación de peligro cada vez que encaraba el Burgos. Pudo Juan Carlos hacer el segundo, tras una buena acción de Gerard, que centró a Carrillo, pero sacó la defensa, recibiendo el gallego, que no encontró los tres palos en su remate. Era la fórmula que necesitaba el conjunto, aprovechar la velocidad de sus llegadas y convertirlas en balones al área. Escriche fue la última bala de Ziganda, por un Juan Carlos que tuvo las más claras para su equipo.

Un paradón de Andrés inició los cinco minutos de añadido. La SD Huesca pareció dar por bueno el empate, mientras el Burgos se volcó sobre la meta azulgrana, logrando un claro remate que no encontró portería y que dejaba en definitivo el reparto de puntos.

Burgos CF: Caro, Borja González(Areso, 79), Cordoba, Grego Sierra, Elegezabal, Matos (Navarro, 85), Valcarce (Artola, 71), Mumo (Fran García, 85), Miguel Atienza, Curro y Mourad (Juan Hernández, 71).

SD Huesca: Andrés, Ratiu, Jorge Pulido, Blasco, Miguel, Joaquín(Valentín, 57), Kento (Timor, 57), Salvador, Vilarrasa, Juan Carlos (Escriche, 86) y Kanté (Carrillo, 57).

Goles: 0-1, min. 45+2: Joaquín. 1-1, min. 47: Grego.

Árbitro: Fuentes Molina (Comité Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a los locales Kento (42), Vilarrasa (44), Miguel (47), Salvador (62) y a los visitantes Matos (39), Curro (59)

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 21 de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio El Plantío, Burgos