IDK Euskotren se lleva el derbi vasco ante el Lointek Gernika en el último cuarto (69-61)

0

IDK Euskotren ha derrotado al Lointek Gernika Bizkaia por 69-61 este jueves 22 de diciembre en el derbi vasco de la 13ª jornada de la Liga Femenina Endesa. Tras tres cuartos en los que el marcador se ha mantenido parejo, las locales han roto el encuentro en el último parcial.

IDK llegaba al derbi necesitado de victorias, y eso se ha notado en los primeros compases de partido. Las de Gipuzkoa han estado por encima en el marcador desde el comienzo, cuándo Mariam Coulibaly ha logrado la primera canasta del partido (2-0). Precisamente ella y su compatriota Dembele han dominado el juego interior en el primer cuarto. Las de Gernika, han logrado mantenerse cerca en el marcador gracias a las acciones de la ex jugadora del IDK Andrijana Cvitkovic. El primer cuarto se ha cerrado con una ventaja de seis puntos para las locales (17-11).

El segundo cuarto ha comenzado totalmente distinto. Las de Bizkaia, han logrado voltear el marcador (17-18) en dos minutos eléctricos. A pesar del tiempo muerto pedido por la entrenadora de IDK Azu Muguruza, las jugadoras del Lointek han seguido con su acierto (19-23). La renta visitante crecía, pero un magnífico parcial final de 8-0 ha puesto por delante de nuevo a las locales (27-23). Finalmente, al descanso se ha llegado con un apretado 27-25.

Tras el paso por vestuarios, el encuentro se ha mantenido igualado, con un bonito intercambio de canastas (34-34). Ambos equipos han encontrado fluidez en el ataque, y el ritmo anotador ha incrementado. IDK ha logrado una ventaja de seis puntos (40-36), pero Lointek ha vuelto a responder igualando el encuentro (40-40). El derbi ha llegado al parcial final con un emocionante 42-43.

El último parcial ha comenzado muy de cara para las locales. Un triple de María España ha dado nueve puntos de renta a las de Azu Muguruza (52-43). Gernika lo ha intentado, pero la falta de acierto ha condenado al equipo entrenado por Ana Montañana. Natalia Rodríguez ha dado la puntilla al encuentro con otro triple (59-48). Finalmente, el partido ha terminado 69-61. Con la victoria IDK corta su racha de 6 derrotas consecutiva en Liga.

Jugadoras de ambos equipos. Foto: @GKesb