El Alavés vuelve a sonreir

Los de Luis García Plaza muestran su mejor versión y golean al Racing con los goles de Luis Rioja, Salva Sevilla y Mamadou Sylla

0
Deportivo Alavés  3 0 Racing de Santander

Visitaba un frío Mendizrroza un Racing de Santander en racha. Con José Alberto en el cargo no conocía la derrota en liga con dos victorias y un empate que sirvió para sacar del descenso a los cántabros. Presentaba el mismo once que venció al Sporting de Gijón la semana pasada. Dinámica opuesta traía el Deportivo Alavés que había perdido 5 de sus últimos 6 partidos en liga. Había jugado también Copa del Rey donde Luis García Plaza rotó mucho a su equipo. Con respecto a la derrota en Oviedo dio entrada a Sedlar en defensa, al fichaje Antonio Blanco en el medio y a Abde y Mamadou Sylla en posiciones ofensivas.

Comenzó muy dominante el Deportivo Alavés con una presión asfixiante sobre la salida de balón del Racing que no podía pasar del centro del campo. No generó ocasiones hasta el minuto 13 cuando Germán cedió horrible el balón con la cabeza y lo aprovechó Luis Rioja para batir en el mano a mano a Miquel Parera. Imperdonable error del veterano central verdiblanco que ponía más cuesta arriba el partido para los suyos.

Continuó la misma tónica el partido. El equipo cántabro estaba siendo sometido y era incapaz de salir hasta un tiro lejano de Pombo en el ecuador de la primera mitad. Antes Guridi tuvo una buena llegada donde estuvo a punto de hacer el segundo. Los movimientos por dentro y las llegadas de los laterales del cuadro vitoriano estaban destrozando la zaga racinguista que en estos momentos hacía aguas.

Ya llegando a la media hora, el Racing de Santander despertó. Dani Fernández le puso un gran balón a Matheus que no fue capaz de conectar bien en lo que hubiera sido el empate. Sin embargo, la más clara fue una volea de Pombo a la cruceta cuando corría el minuto 33. Fueron los mejores minutos de los de José Alberto que metía en apuros al cuadro babazorro. No obstante, los locales reaccionaron con llegada de Mamadou Sylla y Salva Sevilla aunque sin gran peligro. La última acción fue una carrera de Matheus por la banda izquierda que, tras un rebote, tuvo que despejar Sivera. Se llegaba al descanso con 1-0.

La segunda parte comenzó como empezó la primera. El Alavés continuó siendo presionante sobre campo rival y el Racing seguía dominado. No fue superior en ningún momento sobre el campo salvo algunos chispazos. Buscó el segundo el equipo vitoriano con disparos de Salva Sevilla y Abde que fueron rechazos. Mientras a los verdiblancos le crecían los enanos con la lesión del lateral izquierdo Saul.

Continuó el dominio local aunque sin paradas de mérito de Parera. El partido se abrió por un error clamoroso y se iba a prácticamente cerrar con un penalti polémico. Hubo contacto de Dani Fernández sobre Rubén Duarte pero muy excaso para no corregirlo en el VAR. Salva Sevilla se encargo de ampliar la ventaja con mucha calidad. Minutos más tarde, el VAR volvía a aparecer para expulsar al jugador local Rober, que acababa de entrar, por una entrada dura al disparar. Pérez Pallas volvió a ser protagonista para mal.

No le estaba saliendo nada al Racing de Santander que iba a consumir la primera derrota de la era José Alberto. Dominado en todo momento, sin generar peligro en el segunda parte y encima el VAR daba validez a un tanto de Mamadou Sylla que parecía en claro fuera de juego. Tuvo alguna ocasión el cuadro cántabro en un descuento incomprensible de 8 minutos pero no iba a conseguir ni el gol del honor.

El Alavés volvía a sonreir con esta contundente victoria y se colocaba con 40 puntos en la tabla manteniendo la estela de los dos los de ascenso directo. La semana que viene visitará al Mirandés en Anduva el sábado a las 14:00. Por su parte el Racing no aprovecha el pinchazo de sus rivales pero seguirá fuera del descenso. Abrirá la jornada 25 recibiendo al Tenerife el viernes a las 21:00 en los Campos de Sport de El Sardinero.

Deportivo Alavés: Sivera; Tenaglia, Maras, Sedlar, Rubén Duarte; Antonio Blanco(Toni Moya, min. 78), Salva Sevilla(Benavidez, min. 78); Abde(Rober, min. 72), Guridi(Jason, min. 72), Luis Rioja(Javi López, min. 93); Mamadou Sylla.
Racing de Santander:  Parera; Dani Fernández, Germán, Rubén Alvés, Saul(Satrustegui, min. 53); Íñigo(Cedric, min. 78), Aldasoro(Arturo Molina, min. 70); Mboula(Yeray, min. 70), Pombo, Íñigo Vicente; Matheus Aias.
Goles: 1-0: Luis Rioja, min. 13; 2-0: Salva Sevilla(pen), min. 66; 3-0: Mamadou Sylla, min. 79.
Árbitro: Damaso Arcediano Monescillo (Comité castellano-manchego). Amonestó por los locales a Antonio Blanco; y por los visitantes a Aldasoro y Rubén Alves. También expulsó por roja directa al local Rober.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 24 de LaLiga Smartbank disputado en Mandizorroza con 14.625 espectadores en las gradas.