Athenea del Castillo dirige al Real Madrid

El equipo blanco se impone ante el Deportivo Alavés, por 1-3 goles, gracias a la figura de la cántabra como asistente

0
Deportivo Alavés Gloriosas 1 3 Real Madrid

La Jornada 16 comenzó para los dos equipos sobre las 19:00 horas en la Ciudad Deportiva José Luis Compañón. La situación de cada conjunto era totalmente diferente, pero, a pesar de ello, los dos equipos precisaban sumar puntos en la segunda mitad de la temporada. Las azulblancas se encuentran en zona de descenso con 12 puntos de los 48 posibles, igualadas con el Villarreal CFF, colista tras caer, a domicilio, ante el Valencia CFF, y con el Alhama El Pozo. El Real Madrid salió de Vitoria, desde la tercera plaza, con 37 puntos de los 42 posibles, tan solo 1 por debajo del Levante UD. Que regenta la plata en la competición liguera con 38 puntos, tras vencer al Athletic Club en su partido correspondiente a la decimosexta jornada.

Imagen
Once inicial del Deportivo Alavés Gloriosas. Fuente: Twitter Oficial del Deportivo Alavés (@AlavesFem)

Once inicial del Real Madrid. Fuente: Twitter Oficial del Real Madrid (@realmadridfem)

El Real Madrid sella la primera mitad

La primera mitad estuvo definida por el dominio madridista, a pesar de los intentos ofensivos del Deportivo Alavés, con Garazi y Sanadri a la cabeza. Al principio, el Real Madrid trató de subir el balón apoyándose en la banda derecha dirigida por Athenea del Castillo. Aunque el equipo no tardó en buscar alternativas, jugando con el otro lado, debido a la intensa presión de Camila Sáez sobre la cántabra.

A pesar del juego blanco, la primera ocasión de peligro fue blanquiazul. En el minuto 3, una falta peligrosa, que recordó a la incidencia que adelantó en el marcador al Deportivo Alavés en el partido de ida, correspondiente a la Jornada 5, pudo rehacer la hazaña tras el disparo de Sáez, que comprometió a Misa Rodríguez bajo palos.

Con el paso de los minutos el juego del Alavés pasó a ser más defensivo, con Ohale como referencia, para afrontar las internadas del Real Madrid. La polémica también estuvo presente en los primeros 10 minutos de partido, debido a un posible penalti, que no se señaló, tras la caída de Esther González dentro del área, que provocó las quejas, tanto de la número 10, como de Alberto Toril desde el banquillo.

Caroline Weir inaugura el luminoso

En el minuto 14, la escocesa despertaba el partido al encontrar la red, tras un pase, dentro del área, de Athenea del Castillo. Caroline Weir conseguía, con este, su octavo tanto en la liga doméstica, y le permitió al Real Madrid afrontar la primera mitad con menos presión, aunque también las adormeció, ligeramente, ante las ofensivas locales. Que, aunque tardaron en recomponerse, contaron con alguna ocasión para empatar el partido, gracias al juego asociativo entre Garazi y Sanadri.

La figura de Esther González destacó en la vertiente ofensiva del Real Madrid, que junto a Olga Carmona, por la banda izquierda, trataron de retar a Jana Xin. A falta de un minuto para el final de la primera mitad, Maite Oroz firmaba con sus botas el segundo gol para el Real Madrid. Al aprovechar un pase al pie de Athenea, que la dejó en una posición muy favorable para probar suerte. Con este gol el conjunto blanco parecía imponerse a su rival en el marcador y sentenciar la primera mitad, a pesar de los últimos minutos en los que el dominio del esférico estuvo dividido.

El Deportivo Alavés reduce distancias en los últimos minutos

El equipo local retomó el partido dando un paso hacia adelante. Lo que les proporcionó una ocasión de peligro en la primera llegada de las gloriosas al área rival. Cuando el disparo de Sara Carrillo, que saltó al verde sustituyendo a Alba Aznar, botó dentro del área pequeña, compicándole la parada a Misa, y la recepción del rechace a Ane Miren.

El Real Madrid, advertido por los avisos del Alavés en los primeros minutos, tuvo que apostar, todavía más, por su juego ofensivo. Que tan solo presentó el cambio de Olga Carmona por Sofie Svava.

Con la danesa sobre el terreno de juego, la fluidez de la banda izquierda quedó totalmente renovada, lo que ayudó a que Nahikari García y Esther González contaran con más oportunidades, a pesar de que Elba Vergés.

Quien la sigue la consigue

En el minuto 61, Esther González conseguía ver portería y encajar su tanto número 11 en la Liga F. Al rematar, dentro del área, la tercera asistencia del partido de Athenea del Castillo, que, tras el encuentro de hoy, se posicionaba entre las máximas asistentes del equipo, junto a Caroline Weir (6) y Maite Oroz (5).

A pesar del resultado, el Deportivo Alavés no dejó de buscar el gol que redujera distancias. Por lo que las figuras defensivas de Kathellen Sousa e Ivana Andrés cobraron relevancia en los últimos 20 minutos de partido. Las locales lo intentaron de distintas maneras, pero el juego a balón parado les posibilitó recoger su siembra. Y en el 79 de juego, Sara Carrillo lograba batir a Misa al rozar, con la testa, uno de los 6 córners con los que contó el equipo vasco.

El Derportivo Alavés lo busca hasta el final

Los últimos minutos estuvieron determinados por los intentos blanquiazules de acechar el área rival, pero el equipo madrileño subo retener las ofensivas locales. Sin olvidarse de sus oportunidades en ataque, puesto que Sandie Toletti pudo encajar el cuarto, en el 91 de partido, de no haberse encontrado con la madera.

Deportivo Alavés Gloriosas: Jana Xin, Cristina Auñon, Elba Vergés, Osinachi Ohale, Camila Sáez (69′ Carla Morera), Garazi, Míriam Diéguez (46′ Gema Soliveres), Fátima Pinto, Alba Aznar (46′ Sara Carrillo), Ane Miren (69′ Carla Armengol), Marta San Adrián (77′ Lice Chamorro)
Real Madrid: Misa Rodríguez, Teresa Abelleira, Rocío Gálvez, Ivana Andrés (91′ Claudia Florentino), Olga Carmona (46′ Sofie Svava), Maite Oroz, Nahikari García, Esther González (80′  Caroline Moller), Caroline Weir (65′ Sandie Toletti), Kathellen Sousa, Athenea del Castillo (65′ Lucía Rodríguez)
Goles: 79′ // 14′ Caroline Weir, 44′ Maite Oroz, 61′ Esther González
Árbitra: Elena Peláez Arnillas del comité castellano-leonés
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga F disputado en la Ciudad Deportiva José Luis Compañón (Vitoria)

Twitter: @cris_hernandeez