El Casademont Zaragoza supera al Araski en la prórroga y se mantiene en la zona alta

0

Peleó y lo consiguió. Casademont Zaragoza se hacía con la victoria tras la prórroga ante Araski, uno de los rivales directos, por 65 a 63. El conjunto aragonés se llevaba la primera mitad gracias a la fluidez ofensiva demostrada sobre todo en el primer cuarto, donde llegaron a ir 16 puntos por encima de las vascas. En la segunda mitad, tras un tercer cuarto donde han sido superiores las visitantes, las aragonesas mejoraron en defensa y, tras una disputada prórroga se llevaron finalmente el partido.

Casademont salía de inicio con Mariona Ortíz, Imani Tate, Leonie Fiebich, Vega Gimeno y Serena Gelfdof. Con decisión, las aragonesas empezaban con buen pie el encuentro con un parcial de 18-2 en los primeros 5 minutos. Las vascas recortaban la distancia en el marcador, pero el acierto de las aragonesas hacía que terminaran el primer cuarto 20-12. Seguía de cara el partido para Casademont en un segundo cuarto más igualado, aunque la falta de acierto de las aragonesas hacía que las visitantes recortaran la ventaja en el marcador y terminaran el cuarto 30-23.

Tras el descanso, Araski se metía de lleno en el encuentro al mostrarse superiores, tanto que las visitantes recortaban la distancia hasta colocarse 36-33. Helena Oma, con un jugada individual, salió al rescate del equipo local, pero respondió Van del Adel en la siguiente acción con un triple que colocó a las vitorianas a tres puntos (36-33).

Helena Oma sube el balón en el partido ante e Araski. Toni Galan

Carlos Cantero paró el partido, consciente de los problemas ofensivos de sus jugadoras. El juego aragonés pasaba por una destacada Mariona que terminaba el tercer cuarto con 8 asistencias. El tercer cuarto se lo llevaba también Casademont al terminar con 9 puntos de renta sobre las jugadoras vascas. Araski no se rendía y comenzaba el último periodo con fuerza. Las aragonesas fallaban en el acierto en triples, pero mejoraban en defensa, lo que las hacía mantenerse por delante en el marcador.

De nuevo Helena Oma, tras un robo de balón de Mariona Ortiz, dio un respiro a las locales, pero el Araski volvió a golpear desde el perímetro con un lanzamiento de Alarcón (38-36). Lara González sumó desde la línea de personal, y poco después Gatling anotó bajo el aro, tras una asistencia de Tate, aprovechando otra recuperación de balón. La distancia aumentó aún más a la media hora, con una gran canasta de Helena Oma sobre la bocina (45-36).

En el último cuarto, el equipo vitoriano sorprendió con un triple de Atkinson y un rápido contragolpe de White. Y después, redujo su desventaja a la mínima expresión tras cuatro puntos seguidos de Van den Adel (45-44). El Casademont no hallaba buenas situaciones de tiro, pero apareció Mariona Ortiz, con un lanzamiento desde más allá del arco, para aportar nuevamente oxígeno en un momento especialmente comprometido. Helena Oma aumentó la renta de las locales en el siguiente ataque, con un tiro en suspensión (50-44), a falta de cinco minutos y medio para el final.

Chagas, con dos jugadas individuales, obligó a un nuevo tiempo muerto de Carlos Cantero (50-48). Pero el Casademont seguía atacando con muchísimas dificultades, neutralizado por la intensidad defensiva de su rival. Gatling sumó para las locales, pero Chagas anotó desde el triple a 90 segundos de la conclusión (52-51). Van del Adel, ya en el último minuto, puso por primera vez por delante a las vascas con dos tiros libres (52-53). Entonces emergió la figura de Fiebich, en el siguiente ataque del equipo local, para voltear el marcador con un triple (55-53), aunque Van del Adel llevó el partido a la prórroga (55-55).En el tiempo extra, los dos equipos mantuvieron su intensidad defensiva y el duelo se decidió por pequeños detalles. White, con un 2+1, puso en ventaja a las visitantes (55-58) y Van del Adel incrementó la ventaja, con las locales anotando únicamente desde la línea de personal. A un minuto de la conclusión, Gatling recortó las diferencias (59-60). Una buena defensa y un triple de Tate levantó al público de sus asientos (62-60) y conllevó el tiempo muerto de las visitantes. Anotó de nuevo Van del Adel, en el poste bajo; y Gatling convirtió uno de sus dos tiros libres (63-62), lo mismo que Alarcón en el otro lado de la pista (63-63). Y en el siguiente ataque, Fiebich sentenció a las vitorianas con una canasta bajo el aro sin ninguna oposición (65-63). Otra victoria de mérito para el Casademont, que sigue codeándose con los grandes.

65. Casademont: Tate (10), Ortiz (3), Gimeno (6), Fiebich (14) y Geldof (6) -quinteto inicial-. Grande, Lara González (6), Helena Oma (10), Alonso de Armiño y Gatling (10).

63. Araski: Holopainen, Asurmendi, Van den Adel (14), Diarra y Atkinson (16) -quinteto inicial-. Alarcón (10), Chagas (12), Burani y White (11).

Parciales: 20-12, 10-11, 15-13, 10-19 y 10-8.