El Eibar se aprovecha de la inoperancia del Lugo

Los armeros vuelven a la senda del triunfo gracias a un penalti afortunado y una buena defensa tras jugar todo el segundo acto con diez. El Lugo, inoperante

0

Victoria de la SD EIbar en un partido que no pasará, ni mucho menos, a la historia. Con muy poco, un penalti afortunado por una mano de Pantic y una sobria defensa con uno menos tras una expulsión bastante controvertida ante un equipo sin recursos ofensivos, le bastó al cuadro Gaizka Garitano para volver a la senda de la victoria y engancharse al directo. Todo lo contrario que el inoperante conjunto albivermello, que da un paso más en dirección a la Primera RFEF.

CD Lugo 0 2 SD Eibar

La primera parte fue de dominios alternos. El Lugo salió fuerte al inicio y Sebas Moyano, tras un mal despeje de la defensa armera, tuvo la primera gran ocasión. Su disparo lo interceptó un ex albivermello como Venancio de forma providencial. Poco a poco el Eibar, a pesar del grave contratiempo de la lesión de Imanol antes de los 20 minutos, fue dando pasos hacia adelante hasta hacerse dominador. Eso le llevó a no tardar en generar ocasiones. Las dos más claras, que obligó a Whalley a meter dos buenas manos, del hoy titular Ángel Troncho con dos disparos secos con la zurda que buscaba la base del poste.

El Lugo supo reaccionar a ese envite y tuvo, por el empuje de Gui Guedes especialmente, dos ocasiones para marcar, pero no acertó en los últimos metros. También reclamó un penalti sobre El Hacen por un agarrón, bastante claro, de Javi Muñoz. Sin embargo, ni De la Fuente Ramos ni Ocón Arráiz en la sala VOR, consideraron suficiente. Eso sí ocurrió pocos minutos después en el área contraria. De la Fuente Ramos señala como falta de Pantic una mano que cortó un disparo de Javi Muñoz. El VAR corrigió la decisión ya que la mano fue dentro del área. Stoichkov no falló y puso el 0-1 en el marcador.

Los albivermellos acusaron el gol y pudieron encajar el 0-2 pues estuvieron noqueados varios minutos. Sin embargo, ni Javi Muñoz, ni Nolaskoain -que se encontró con el larguero en un remate en área pequeña- acertaron a marcar. El partido estaba de cara para los guipuzcoanos, pero se les torcería en el añadido. Javi Muñoz, de forma involuntaria, comete una dura falta a Andoni López (que inicialmente De la Fuente Ramos no castiga ni con amarilla) y tras la revisión por el VAR, es expulsado. El Lugo tendría todo el segundo tiempo en superioridad para darle la vuelta al partido.

Pero todo el segundo tiempo fue un querer y no poder lucense. Hubo voluntad y ganas por parte de los jugadores de Joan Carrillo, pero no encontraban los caminos. El Eibar, intenso y alerta en labores defensivas, lograba anular todos los intentos a pesar de su inferioridad numérica. No tenía que intervenir Luca Zidane que, de hecho, era prácticamente un espectador del partido que se iba consumiendo para bien del equipo armero que incluso se permitía amenazar a la contra en busca del 0-2. No fue hasta el minuto 76 que Sebas Moyano, tras jugada personal, cruzó un disparo que atajó bien el meta francés.

Berrocal en un Eibar-Lugo ante la presión de El Hacen y Gui Guedes
Berrocal ante la presión de El Hacen y Gui Guedes (Foto: SD Eibar)

Sin embargo esa ocasión fue un espejismo. No se rindió el Lugo que se volcó, pero fue incapaz de crear más peligro. Sebas Moyano y Manu Barreiro lograron conectar un par de remates que no encontraron portería y no asustaron. De hecho la oportunidad para ampliar su renta fue armera en una acción de Jon Bautista que ni Quique González, ni Corpas, acertaron a definir ante Whalley. Eso sí lo hizo Bautista en el descuento tras un error grosero de Alberto con su equipo volcado. Los puntos se van para un Eibar que vuelve a pegarse a la lucha por el ascenso directo.

Ambos miran ya a su próximo partido, con el que iniciarán el último tercio de temporada. Para los armeros ese será de vuelta en Ipurua frente al filial ‘groguet’ el viernes 24 a las 21:00 horas. Para el CD Lugo ese encuentro le llevará al Ciutat de Valencia el domingo 26 a las 16:15 horas para enfrentarse al Levante UD.

CD Lugo: Whalley; Calavera (Xavi Torres, min. 65), Pantic (Thiam, min. 84), Alberto, Andoni López (Zé Ricardo, min. 60); El Hacen (Cuéllar, min. 46), Gui Guedes, Señé; Sebas Moyano, Ángel Baena (Marko Scepovic, min. 60), Manu Barreiro.
SD Eibar: Luca Zidane; Arbilla, Berrocal, Venancio, Imanol (Sergio Álvarez, min. 21); Nolaskoain, Matheus Pereira, Javi Muñoz; Troncho (Corpas, min. 70), Yanis (Quique González, min. 70), Stoichkov (Bautista, min. 84).
Goles: 0-1: Stoichkov (p), min. 40; 0-2: Bautista, min. 92.
Árbitro: Óliver de la Fuente Ramos. Comité territorial castellano-leonés. Amonestó por el Lugo a Pantic, Xavi Torres y Zé Ricardo. Por el Eibar lo hizo a Matheus Pereira y Corpas. Expulsó con roja directa a Javi Muñoz (min. 45+3).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada vigésimo octava de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Anxo Carro (Lugo).