El Athletic lo busca, Osasuna lo encuentra

0
Athletic 1 1 Osasuna

EI de siempre o uno que no se asoma por estas ventanillas desde 2005. Eso se decidía esta noche en San Mamés tras el 1-0 de la ida. Uno de ellos luchaba por jugar su segunda final en toda su historia. El otro ha disputado un total de 42, ganando 24 títulos. A pesar de esa diferencia abismal, hoy Osasuna y Athletic se medían de tú a tú para engrosar esa estadística y escribir una nueva página de oro en su palmarés. Un partido vital que empezó con retraso debido a los problemas del cuadro rojillo para acceder al estadio.

Comenzó el partido con los hermanos Williams muy activos en ataque. Insistía por banda un Athletic que no tardaría en dar trabajo a Herrera que salvó a su equipo del primero. Balón largo que se comió la defensa y Guruzetase la terminó llevando a regañadientes. Le cerraron entre Aridane y David García pero la pelota le quedó franca dentro del área y el portero rojillo, que salió a achicar, le taponó el tiro con el pecho.

El Athletic iguala la eliminatoria

En los primeros compases del duelo, eAthletic era dueño y señor del partido, mientras que Osasuna se conformaba con potenciar su fase defensiva. Los minutos pasaban y la batuta la seguían llevando los locales que tenían acercamientos e inquietaban la meta de Sergio Herrera hasta que llegó el gol. Llegaba el tanto que empataba la eliminatoria a balón parado: córner que botó Muniain desde la derecha, Vesga peinó la pelota en el primer palo e Iñaki Williams, en el centro del área pequeña, se tiró con todo para rematar con la puntera al larguero. La pelota cayó picada pero sobrepasó la línea de gol y durmió dentro.

Se animó Iñaki Williams que marcó poco después pero no subiría al marcador. Qué caramelo le había puesto su hermano desde la izquierda: centro picadito al segundo palo y en diagonal, e Iñaki, tras romper a la espalda de la defensa, consiguió meter la puntera y dirigir su remate a la cepa del palo largo. Quedó invalidado el tanto por el fuera de juego del mayor de los Williams. Osasuna conseguía controlar más el balón en los minutos finales de la primera mitad. Muy tarde para los de Arrasate que se fueron perdiendo al descanso.

Segunda parte

Primeros compases de la segunda mitad más calmados. El Athletic ya no tenía tanta ansiedad por marcar, pero Osasuna tampoco mostraba mucho más respecto a la primera mitad. La tuvo Yeray en el 58′. La misma acción que en el gol se produjo en el octavo saque de esquina para los locales: pasó por Vesga el balón colgado por Muniain y el defensa entró en segunda línea para cabecear alto. No salía de su área Osasuna ante un Athletic entonado y con hambre.

Terrible el contragolpe a campo abierto que hizo el Athletic. La sacó Iñaki de tacón en campo propio, Guruzeta contemporizó y se la cedió al ‘9’ en tres cuartos y este puso un pase raso y cruzado al segundo palo para que su hermano rematase libre de marca. La mandó por encima del larguero. Insistía el conjunto vasco que achuchó con varias llegadas de peligro pero se resistía el segundo. En el 85′, otra clarísima del Athletic. Pared preciosa de Raúl García y Sancet que acabó con una volea del ’22’ que sací como pudo Herrera. El rechace le cayó a Nico Williams por la otra banda y remató como pudo al no esperar ese balón. Terminó en la grada.

Final

Se agotaba el tiempo y, a pesar de la insistencia del Athletic, el primer finalista de Copa del Rey tendría que decidirse en prórroga o penaltis. Y llegó la prórroga con la misma tónica que el partido. Tuvo que intervenir Herrera de nuevo. Muniain al primer palo, Vesga cabeceó picado en el corto y el portero rojilllo sacó una manopla brutal para enviar el balón a córner. En el área contraria, probó Barja. Controló un balón en diagonal cerca de la frontal y tras un recorte hacia dentro se sacó el zurdazo elevado. Parece que se ayuda en el control con la mano y Del Cerro, que lo vio, anuló la jugada. Poco después, perdonó el Chimy. Le llegó el balón al argentino por el perfil izquierdo del área y su latigazo se marchó alto.

El Athletic tiraba de centros para intentar anotar con algún cabezazo, pero no conseguían rematar correctamente ninguno. Sin embargo, si acabó en la red una intentona de Osasuna que puso el empate en el partido y la ventaja en la eliminatoria. A cinco minutos para el final Pablo Ibáñez se inventó una volea.  Se internó el Chimy por la derecha y reclamó penalti por mano pero la jugada siguió y la pelota terminó en botas de Moncayola. Este puso un centro medido a la frontal y el mediocentro de Osasuna, cayéndose hacia atrás, se sacó un remate en el aire con el interior de la bota que terminó entrando ajustado al palo derecho.

El Athletic llevó el peso de un partido que acabó en una prórroga en la que, tras perdonar los locales, un golazo daba el pase a la final a Osasuna.

Athletic: Agirrezabala; Yuri, Íñigo Martínez, Yeray (Vivian, min 90), De Marcos; Vesga, Sancet  (Adu, min 110); Nico Williams (Berenguer, min 98), Muniain (Zárraga, min 98), Iñaki Williams; Guruzeta (Raúl García, min 80)
Osasuna: Sergio Herrera; Moncayola, Aridane, David García, Juan Cruz; Torró, Aimar Oroz (Pablo Ibáñez, min 99), Moi Gómez (Manu Sánchez, min 82); Rubén García (Kike Barja, min 66), Abde (Brasanac, min 66), Kike García (Chimy Ávila, min 90)
Goles: 1-0, min 33: Iñaki Williams 1-1, min 115: Pablo Ibáñez
Árbitro: Del Cerro Grande (comité madrileño). Amonestó a Vesga (min 20), Torró (min 42), Brasanac (min 74), Sancet (min 94)
Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de las semifinales de Copa del Rey disputado en el Estadio San Mamés, Bilbao, ante 51.544 espectadores