Victoria del Cazoo Baskonia en Badalona con un gran Giedraitis

Continúa en la senda del triunfo Cazoo Baskonia, una enorme reacción en la segunda parte con parcial de 22-47 dejó con pocas opciones a un Joventut Badalona que terminó el partido con sensaciones de haber podido pelear mucho más el encuentro. Rokas Giedraitis 32 de valoración y Markus Howard 25 puntos por el Baskonia, Ante Tomic 20 de valoración por la Penya.

0
Joventut Badalona 77 86 Baskonia

Saltaba el balón al aire y el equipo que comenzaba con mayor energía y acierto era el conjunto local, Joventut ponía el 6-0 por medio de los hombres altos, Brodziansky y Tomic reinaban en la pintura. Empezaban a encontrar el aro los baskonistas con tiros de Giedraitis y Kotsar, que encontraban bien sus espacios.

No se terminaba de encontrar cómodo el Baskonia, muy blando en la zona ante un Birgander que lograba dar garantías en la rotación de Tomic. Peñarroya buscaba meter una marcha más en los suyos con Markus Howard, que junto a la irrupción de Matt Costello en el partido les endosaba un 0-5 para poner el 23-16. Terminaba el primer cuarto 28-21 en un partido que empezaba a subir poco a poco en intensidad.

En el segundo cuarto seguiría buscando recortar la distancia el conjunto vitoriano, Enoch y Costello eran las referencias en ataque. Estaba más espeso ahora el equipo catalán que se topaba con un Baskonia mucho más activo en defensa que en el primer cuarto.

Markus Howard pondría a 4:56 la igualada a 33 en los peores minutos de los badaloneses, a lo que respondía Guillem Vives con un triple frontal desde los 7 metros para evitar que sus rivales se pusieran en cabeza. Tomic y Parra, los que siempre están, daban a los suyos unos puntos muy necesarios para seguir mandando 41-37. Los últimos puntos de la primera mitad eran de Kyle Guy desde el 4’60m para marcharse +6 al descanso, 45-39.

La segunda parte daba comienzo con varias canastas de Darius Thompson, con ganas de ser protagonista tras una primera parte muy discreta. Otro que buscaba sentirse importante era Guy, el americano desenfundaba su escopeta y anotaba dos triples consecutivos.

El partido iba tomando otro color, un ritmo muy alto y canastas rápidas en transición animaban el partido, especialmente a manos de Giedraitis y Costello. Se le cerraba el aro a la Penya durante varios minutos y era el propio Costello quien, con un mate, colocaba la primera ventaja del encuentro para los suyos, 60-62 a un par de minutos por disputar del cuarto. La ventaja al último cuarto era de +1 para el Baskonia, 63-64.

Se estrenaba el definitivo cuarto con Markus Howard soltando una de sus clásicas suspensiones en movimiento, a lo que encontraba respuesta Kyle Guy con su cuarto triple del partido. Cazoo Baskonia quería llevarse el partido con un gran ímpetu, el microondas Howard ya estaba completamente encendido y con un 2+1 a falta de 6 minutos dejaba con un +8 casi definitivo a los suyos.

La Penya no había dicho sus últimas palabras, Birgander y Vives se trataban de sobreponer a la exhibición ofensiva de Markus Howard dejando el -5 para los verdinegros a 3:14 por disputar. El conjunto vasco no lograba cerrarlo definitivamente y les salvaba el bajo acierto en triples del Joventut en este cuarto.

Con un minuto por jugar y el 77-83 que ponía Giedraitis con un triple a tablero lo frenaría Carles Durán buscando una última reacción de los suyos, algo que no llegaría, el partido terminaría 77-86 y los vitorianos se llevarían la victoria número 27 para casa.

Joventut Badalona (77): Guillem Vives (10), Kyle Guy (14), Joel Parra (5), Vladimir Brodziansky (6), Ante Tomic (12) – quinteto inicial – Pep Busquets (0), Henry Ellenson (8), Albert Ventura (0), Andres Feliz (7), Simon Birgander (13), Yannick Kraag (2) y Jordi Rodriguez (-).
Cazoo Baskonia (86): Arturs Kurucs (2), Darius Thompson (11), Rokas Giedraitis (23), Daulton Hommes (0), Maik Kotsar (9) – quinteto inicial – Markus Howard (25), Max Heidegger (2),  Dani Díez (0), Tadas Sedekerskis (0), Matt Costello (12), Steven Enoch (2) y Sander Raieste (-).
Parciales: 28|21, 17|18, 18|25, 14|22.
Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Alberto Sánchez Sixto y Fabio Fernández.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 32 de Liga Endesa disputado en el Pabellón Olímpico de Badalona