El Alavés vuelve a Primera División un año después

El Alavés asciende a primera división en un épico final con un gol de penalti de Villalibre en el 129'

0
Levante UD 0 1 Deportivo Alavés

El Levante recibía en el Ciutat de Valencia al Alavés en el partido correspondiente a la vuelta de la final del play-off de ascenso a LaLiga Santander. Tras el empate a cero de la ida en Mendizorroza, el último ascendido a primera división se decidía en casa del Levante. Los de Calleja llegan tras eliminar por la vía rápida al sorprendente Albacete por un global de 6-1. Por su parte el Alavés tuvo que luchar más por estar hoy en este partido y es que se encontró en un rocoso Éibar un rival muy duro que llevó la eliminatoria viva al minuto 88, sin embargo fue el equipo Vitoriano quien se la llevó por 3-1. Toda una temporada se decidía en un partido, una victoria de cualquiera o empate en caso granota, tendría como premio el ascenso a Primera División.

Primera parte conservadora en el Ciutat

El partido empezaba con un Alavés más intenso que antes de llegar al dos ya sacaba petróleo de un balón directo que no medía bien Rober y dejaba solo a Rioja que no llegaba a controlar bien el pase de su portero. En el conjunto vitoriano se notaba la necesidad de ir a por el partido desde el primer minuto. El primer disparo iba a llegar de los pies de Villalibre tras un saque de banda directo, sin embargo el remate del ex del Athletic se marchaba alto. Volvía a la carga el Alavés, esta vez por izquierda con un centro de Duarte que se paseaba delante de los delanteros del Alavés sin encontrar remate.

El Levante poco a poco iba encontrando sus opciones también con un juego más directo. En el 22′ llegaba el primer disparo a puerta local mediante un disparo raso de un muy escorado Pepelu que atajaba sin problemas Sivera.

Vezo y Alkain – @LevanteUD

La primera parte superaba su ecuador sin un dominador claro y con ambos equipos buscando la portería rival con balones largos y atacando las bandas. La más clara iba a llegar pasada la primera media hora de partido, Duarte volvía a poner un centro raso por banda izquierda que ni Alkain ni Miguel llegaban a rematar ni la defensa levantinista lograba despejar, finalmente el balón le llegaba a Tenaglia que sin mucho ángulo lograba poner el balón entre palos, sin embargo Rober in-extremis despejaba el balón en línea de gol. El partido superaba el 40′ entrando en un valle de juego para ambos equipos aunque con la intensidad digan de una final. Sin nada más destacable que contar, la primera parte se iba al descanso con 0-0.

Locura sin goles en la segunda parte

Al igual que la primera parte un balón directo desde atrás del Alavés dejaba a Rioja solo frente a Femenías que obligaba al meta a estirarse para sacarla con los pies. El Alavés también empezaba mejor la segunda parte. El peso de las ocasiones iban al mismo lado del campo en los primeros quince minutos de la segunda parte. En una nueva llegada para los de Luis García iba a ser Villalibre quien mandaba alto un cabezazo tras centro de Rioja. Apenas tres minutos después era Duarte quien iba a sumar un nuevo disparo que tocaba en Vezo que le desviaba el balón a un Femenías que tenía que tirar de reflejos para evitar el 0-1.

El Levante no reaccionaba al dominio blanquiazul hasta. Que antes del 70′ una jugada embarullada acababa con un duro disparo de Montiel desde la frontal que Sedlar desviaba con su cuerpo en la que era la más clara.

Alkain y Bouldini – @LevanteUDEl Levante con los cambios empezaba a entrar al partido y encaraba los últimos veinte minutos en su mejor momento. El partido empezaba a ser de ida y vuelta algo que parecía favorecer al Levante que sumaba una nueva ocasión en los pies de De Frutos. De nuevo un balón largo de Pepelu a la espalda de la defensa acababa con un disparo cruzado de Soldado que se marchaba rozando el palo. Apretaba el Levante que con un cabezazo de Wesley casi se adelanta en el marcador. En la jugada de justo después Rabbach se quedaba solo frente al portero pero mandaba el disparo fuera por muy poco. Las imprecisiones y el cansancio empezaban a aparecer tanto en defensa como en ataque y el partido podía caer para cualquiera. El partido finalmente acababa y llegaba a la prórroga.

Prórroga

La prórroga llegaba y traía con ella el cansancio de una eliminatoria larga y exigente. El primer disparo llegaría de un Jason recién ingresado al campo que intentaba el disparo de falta directa. Luego llegaba el turno del Levante con un disparo de volea por parte de De Frutos que estrellaba en el larguero. La prórroga con más tensión que ocasiones finalizaba con 0-0 y dejaba al Levante a 15′ de la Primera División.

Poco había que esperar para ver la primera ocasión de la segunda parte de la prórroga. Rabbach en una jugada por izquierda encontraba a Sylla solo atrás pero este libre de marca la mandaba alta. Entre tanta interrupción Iborra encontraba un disparo lejano que daba en el soporte de la portería. El partido estaba en un punto muy favorable para el Levante donde no pasaba nada en ninguna de las áreas. Las escasas ocasiones llegaban en la portería de Sivera, esta vez con un disparo de falta de Pepelu que se estrellaba en el larguero. Tras más de 125′ de partido y cuando todo parecía decidido, una mano de Rober en el área hacía señalar al árbitro el punto de penalti. Villalibre no iba a fallar y en el 129′ adelantaba al Alavés y lo ponía en Primera División.

Levante UD: Femenías; Pubill, Vezo (Postigo, 111′), Rober, Alex; Pepelu, Iborra, Montiel (Ibáñez, 92′), De Frutos (Son, 111′); Brugue (Wesley, 58′) y Bouldini (Soldado, 62)
Deportivo Alavés: Sivera; Tenaglia (Jason, 98′), Abqar, Sedlar, Duarte (J. López, 91′); Benavídez, Alkain (Rebbach, 63′), Guridi (Panichelli, 86′(Sylla, 106′)); Rioja, Villalibre y Miguel (Moya, 70′)
Goles: Villalibre (129′)
Árbitro: Francisco José Hernández Maeso. Amonestó a Duarte (20′), Montiel (91′), Pepelu (97′), Panichelli (100′), Soldado (110′) (Abqar, 112′), Benavídez (114′), Sivera (123′), Mustafi (127′)
Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la final del play-off de ascenso a LaLiga Santander disputado en el Estadio Ciutat de Valencia, Valencia.