Celta Zorka debuta en su regreso visitando a Valencia Basket

Tras los tres primeros cuartos de gran igualdad en el marcador, Valencia se impone con contundencia, en el último cuarto desde la defensa, para obtener su primera y holgada victoria, ante un Celta que no perdió la cara al partido hasta el final.

0

Celta Zorka Recalvi, estrenará su regreso tras 11 años, abriendo la jornada 1 de la temporada, en LFEndesa, y lo hará en un importante escenario, y ante un conocido rival. Celta Zorka Recalvi, visitará La Fonteta, para enfrentarse, a Valencia Basket; en un escenario, en el que ambos equipos se enfrentarían en la final de la entonces LF2, consiguiendo entonces, 2018; las locales, el ascenso, tras el que se irían consolidando con el paso de las jornadas y las temporadas. Para la afición local, este duelo que dará el comienzo de la temporada 23/24, también tiene su atractivo; al rencontrarse con dos “ex taronjas”, como Elba Garfella, Celeste Trahan-Davis. Un ansiado primer encuentro, por parte de aficionados y equipos, que tenían ganas de la vuelta de la liga; una más, que en palabras del técnico local, y de la capitana de Valencia, será, una temporada muy complicada.

Previas

Declaraciones previas del técnico local Rubén Burgos, aquí; las declaraciones de su capitana Queralt, aquí.

Previo al inicio del partido, se viviría la subida del banderín de campeonas de LFEndesa. Se puede ver aquí

Valencia Basket  76  47 Celta Zorka Recalvi

Primer período (17-15)

Celta Zorka
Lanzamiento de salto inicial.
Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Iniciaría el duelo; como era de esperar, en un inicio de temporada. Nervios en ambos equipos, que propiciarían los primeros ataques errados de cara aro. Rompería la racha Celta Zorka, de la mano de Maimouna, anotando uno de dos TL. acto seguido, comenzaría el intercambio de golpes, por ambos conjuntos, que irían moviendo el electrónico a favor de Celta Zorka Recalvi.

Casí a mitad de período, serían las locales, de la mano de Alba, quienes lograrían igualar el electrónico, y Hempe; se encargaría de poner (+1). Desde ese momento, Valencia se mantendría delante, y un triple de Buenavida, obligaría a TM de Cantero. Surtiría efecto, ya que las suyas, apretarían los últimos minutos, para cerrar el primer asalto por una pequeña diferencia. (17-15)

Segundo período (15-11)

Dos acciones seguidas del conjunto local, incrementaría la renta, que frenaría Musa. Pero un triple de Nadia, seguido de una canasta de Carrera, servirían para poner (+10) para Valencia; (27/17). Samson, que se habría tirado el equipo a la espalda, sumaría su punto número 13, para recortar a (7) la renta, obligando a TM local, faltando la mitad de período para el descanso.

Celta Zorka
Samson buscando jugada.

Las locales se estancarían, y Celta Zorka Recalvi, aprovecharía para ajustar de nuevo el marcador (6), que obligaría al 2º TM local. A 13 segundos para el descanso, Celeste, tendría que abandonar la pista ayudada, tras un mal giro que le haría caer al suelo. 1 TL de Queralt, pondría el final de la primera parte con. (32-26).

Celta Zorka
Queralt penetrando.
Fuente Imagen: Miguel Ángel Polo
Destacadas al descanso

Como máximas anotadoras, destacarían por las locales, Nadia y Gülich, con 7 puntos cada una. Mientras que por el conjunto visitante, sería Samson con sus 13 puntos. Queralt destacaría con 9 rebotes, de los cuales 7 serían defensivos, seguida de Musa, con 8 capturados, 6 de ellos defensivos. Dos asistencias, llevarían repartidas; Ouviña, Alba, Queralt, y Anne. Llevarían un tapón CarreraContell. Y con la máxima valoración al descanso, llegaría Queralt, con 15 de eficiencia. Aquí, las estadísticas al descanso.

Tercer período (20-14)

Un, contundente (7/0) de parcial inicial de la segunda parte, permitiría a Valencia a incrementar la renta, que reduciría con (2+1) Anne, a quién seguiría Elba; recien entrada a pista, en su primer minuto. Dos puntos más de Celta Zorka; de la mano de Aguilar, obligaría a TM local, al recortar a (5), (39/34).

Celeste, regresaría a pista, por lo que afortunadamente, no sería importante, quien también, anotaría penetrando en suspensión. Alba, desde 6’75, volvería a dar oxígeno a su equipo, fijando (+10); (46/36), que lo pararía Cristina Cantero. Ligero intercambio de golpes entre ambos conjuntos, permitiría mantener la distancia lograda, sumando la última canasta Nadia Fingall, que finalizaría el período. (52-40).

Celta Zorka
Hempe lanzando ante la defensa de Celeste.

Cuarto período (24-7)

Último asalto, del duelo que inauguraría la temporada, y en el que pese a que Valencia, habría dominado los tres anteriores, no lo habría logrado con facilidad, tal y como se aprecia en los igualados marcadores; con un Celta Zorka Recalvi, que estaría dejando muy buenas sensaciones en la pista. Flórez, provocaría TM visitante, tras robar en un saque, y sumar tras un “coas to coas”, con el que pondría a las defensoras del título, con (+17); (57/40).

Leticia, seguiria aumentando la renta, con un (2+1), y las de Cantero lograrían romper la intensa defensa de la mano de Musa. Pero las locales, habrían alcanzado el (+20), quedando la mitad de período para el final. Anne, lograría romper nuevamente la sequía visitante, que no conseguía superar la defensa local, para poner un período de (21/5). Awa sumaría para las locales, y Musa respondería para finalizar (76-47).

Valencia Basket 76: Merrit Hempe (5); Queralt Casas (3); Alba Torrens (11); Raquel Carrera (11); Claudia Contell (8); – Quinteto inicial – Cristina Ouviña (2); Marie Gülich (11); Elena Buenavida (5); Awa Fam (3), Nadia Fingall (11); Alicia Flórez (2); Leticia Romero (4).
Celta Zorka Recalvi 47: Celeste Trahan-Davis (6); Murjanatu Musa (10); Anne Senosiain (8); Clementine Samson (13); Maimouna Haidara (5); – Quinteto inicial- Regina Aguilar (3); Sara Vidal (-); Elba Garfella (2); Uxía Rodríguez (-); Cloe Vecina (-).
Árbitros: Mikel Cañigueral Novella, Igor Esteve Malmierca y Daniel Cervantes Fernández.
Marcadores parciales: 17-15, 15-11, ( 32-26, al descanso); 20-14, 24-7, (76-47).
Incidencias: Primer partido de la temporada 23/24 que enfrenta al vigente campeón de LFEndesa Valencia Basket, ante el recién ascendido Celta Zorka Recalvi
La MVP

Sería la MVP del encuentro, con 20 de valoración; Queralt, tras sumar 3 puntos, capturar 13 rebotes, 10 de ellos defensivos; repartir 4 asistencias, y recibir 6 FP, durante sus 25 minutos en pista.

Destacadas del partido

Con 11 puntos por el equipo local, destacarían Fingall, Alba, Carrera y Gülich; mientras por Celta, lo haría Samson, con 13. Capturarían 6 rebotes Gülich y Contell, 15 Musa. Ouviña, Buenavida, Alba, Leticia, Contell, y Anne, repartirían 3 asistencias. Fingall sumaría 3 recuperaciones, 2 Musa. Cometerían un tapón, Hempe, Carrera y Contell. recibiendo 4 FP Leticia, y 5 Aguilar. Las mayores valoraciones, (exceptuando MVP) serían Contell con 17 y para Musa, con 18.

Estadísticas resumidas

Estarían más acertadas en lanzamiento de dos, las taronja, mientras que desde 6’75, sería más igualado el acierto; en cambio, desde TL, serían las de Vigo, quienes obtendrían mayor acierto de cara al aro. El rebote lo dominaría el conjunto local, con mayor dominio en el defensivo; repartirían 23 y 10 asistencias, logrando 10 y 7 recuperaciones. En pérdidas, sumarían 11 y 13; 3/0 sería el balance en tapones, y 14/18 serían las FP cometidas. Estadísticas completas y por jugadora, pueden verse aquí. La hoja de estadísticas de final de partido, puede verse aquí.

Declaración post partido del técnico local, aquí.